3:59 пп - Вторник Ноябрь 21

Энергия воды





Энергия водыС головой погруженные в течение двух последних тысячелетий в великолепие Евклидовой доктрины и в несомненную пригодность и соответствие Евклидовой геометрии любым целям, сейчас мы должны произвести переоценку нашего дилетантского подхода к использованию этой универсальности, так как именно в этом корень всех наших бед. Если мы обратимся, например, к китайскому искусству и воде, то увидим, что эта нация стремилась быть как можно ближе к природе.

Это отражено в архитектуре, традиционных постройках с нарочно изогнутыми силуэтами крыш. Согласно китайской философии, прямая линия являлась путем, который обязательно облюбует дракон, мифическое олицетворение разрушительной силы, чью стремительность можно было бы удержать, лишь заставив эту силу двигаться по изогнутому пути. Китайцы интуитивно избегали прямых линий, провоцирующих и ускоряющих дикую губительную силу, приобретающую мировой масштаб.

С начала позапрошлого века произошло резкое сокращение таких визуальных сложностей вплоть до очевидного однообразия, поскольку такие украшения вышли из употребления, и это превратило архитектуру в голую, застывшую, сухую угловатую массу. Одновременно с развитием этого примитивизма непосредственное применение такой геометрии способствовало и содействовало господству рационального и прямолинейного мышления, всевозрастающей утрате интуиции, внимания к своему внутреннему миру, искалечиванию нашего восприятия искусных творений природы.

Благодаря этому рациональное мышление стало безжалостно вырезать из нашей жизни важные моменты, которые стали считаться излишними, для того, чтобы достигнуть наиболее экономически эффективных результатов. Таким образом, например, излучины рек были усечены и склоны рельефа были сделаны круче для того, чтобы «исправить» природные модели течения, совершенно при этом не принималась во внимание роль этих элементов в нормальном функционировании и гидрологической устойчивости рек, И вот результат — разрушительные потопы и наводнения.





Такое прямолинейное мышление может не только разрушить реки, но и оказать губительное влияние на нашу психологию и физиологию- Глазу, наиболее сложному из органов, требуется точно такое же сложное изображение действительности для обеспечения его здорового, сбалансированного и стабильного функционирования, то же самое касается и человеческого мозга и психологии человека- Когда мы созерцаем богатое разнообразие цветов и форм нетронутых девственных лесов — кажущийся хаос, но в сущности своей высшую форму организации, — это дарит нам чувство умиротворения и внутреннего спокойствия; когда мы боремся с лесной растительностью, высаживая вместо нее радами деревья одного вида, возраста, высоты и формы, мы испытываем явное чувство внутреннего дискомфорта. Примитивные принципы организации пришли на смену совершенству. И если даже незначительные упрощения окружающего мира вызывают такую реакцию, какой же психологический эффект произведут на нас более серьезные изменения?

 

Если мы будем рассматривать цель и замысел логических преобразований окружающей действительности, которые предлагает Виктор Шаубергер, тогда у нас возникнет сомнение в пользе артефактов нашей цивилизации. Если дизайн, форма и функционирование сегодняшних и предыдущих изобретений спровоцировали столь недоброкачественные изменения окружающей среды и нашего здоровья, то какой эффект оказала форма нашего существования на внутреннюю структуру нашего мозга? Будучи человеческими существами, мы созданы по законам живой природы, а не механики.

Мы — дети мира природы, мира тонких и умных созданий. И все еще, как мы видим из человеческой истории, мы не чувствуем, что наш образ жизни и созданные нами материальные блага гармонируют с другими творениями природы, чья хрупкая, высокоорганизованная жизнь чужда нам и непонятна. Ни одно существо в природе не живет в окружении строгих прямых объектов, а обитает среди округлых и изогнутых форм, таких, какие имеют норы, гнезда, раковины, образованные сложной системой многочисленных изгибов, природа создает такие формы везде и во всем, а мы — нет. Мы никогда даже не задумывались о том, как скажется на нас продолжительное воздействие неестественно прямых линий, как оно повлияет на наш менталитет, интеллект, эмоции, на процессы, которые движут нами и так или иначе определяют наше поведение. Это упущение, из-за которого нам, возможно, придется всецело поменять наше жизненное пространство для того, чтобы сделать возможным переход на высший уровень понимания, быть способными к правильному осознанию природных процессов и жить в согласии с ними.

Вне всякого сомнения, именно по этим причинам Виктор Шаубергер провозгласил: «В здоровом механизме нет никаких прямых линий и правильных окружностей»1. Этим он хотел сказать, что дизайн и форма его изобретений основаны на абсолютно другом способе моделирования. Он отказался от мертвых Евклидовых фигур. Действующие и функциональные конструкции и формы его изобретений состоят из закруженных спиралей и изгибов, доступных элементов «неевклидовой» геометрии, превалирующих в природе.

Благодаря объединению таких спиральных конфигураций и яйцевидных форм в его изобретениях вырабатываются различные жизнеутверждающие формы энергии, в отличие от тех, которые сегодня генерируются традиционными механизмами и разрушают жизнь. Эти виды энергий и сил способны не только реабилитировать, стабилизировать природные процессы, но также и способствовать развитию нашей цивилизации. Широкое применение их живительной энергии могло бы во многом способствовать восстановлению экологического баланса Земли, который так ощутимо вывела из строя бездумная человеческая деятельность.

Тогда как поначалу процесс разработки и массового производства подобных изобретений не был выгодным с экономико-финансовой точки зрения, теперь все с точностью до наоборот. Благодаря прорыву в электронике, единственной отрасли современных технологий, которая моделирует природные резонансные и коммуникативные процессы, механизмы с компьютерным мозгом могут создавать изогнутые формы поистине любой сложности, В сочетании с изобретением аппаратов на основе антигравитации, свободой от голода и нужд, которые могут обеспечить нам изобретения Виктора Шаубергера, и опытом цивилизации человечество могло бы достигнуть звезд. Это решило бы проблему перенаселенных мегаполисов.

Вместо того чтобы влачить жалкое существование ничтожных человеческих существ, преследуя лишь одну цель — сдержать стремительно развивающуюся жизнь городов-машин, мы могли бы направить свои силы в развитие нашего природного потенциала и жить в гармонии с окружающей средой, право на которую всегда было бы априорным. Со временем почти исчезнувшие с лица Земли мертвые города-тюрьмы из кирпича и асфальта остались бы всего лишь напоминанием о темных, хотя и поучительных страницах человеческой истории, без которых мы не выбрались бы из этого тупика.

Для того чтобы осуществить все это и устремиться к новому светлому миру, все, что нам нужно, по словам Виктора Шаубергера, это Желание.





Читайте также:

Категория: Разное

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ

Вы должны logged in to post a comment.