Рыболовство, загрязнение окружающей среды и повышение температуры: как морская наука может помочь нам спасти океаны

Погружной робот Ariane, используемый для отбора проб, осмотра или картографирования, может погружаться на глубину до 2500 метров. Оливье Дюгорне / ИфремерCC BY-NC-ND

Здоровое море определяет баланс планеты и, в свою очередь, здоровье и благополучие ее людей. Вот почему наука об океане никогда не играла более важной роли, помогая нам понять сегодняшнее ухудшение крупнейшей в мире экосистемы и найти решения. Пока ученые, государственные и частные заинтересованные стороны и главы государств готовятся поделиться диагнозами и методами лечения для улучшения состояния «пациента» на саммите One Ocean Summit в Бресте, Франция, с 9 по 11 февраля 2022 г., Ifremer, французский океанографический институт, приглашенный на переговоры, рассматривает некоторые из наиболее многообещающих направлений исследований.

Mare incognitum.

Наш дом называется Земля, но название не полностью отражает реальность планеты, где преобладает жидкость: суша занимает чуть менее 30% поверхности земного шара, а море покрывает оставшиеся 70%.

Океан — самая большая экосистема в мире, но он остается огромной загадкой, кобылой инкогнитум. Считается, что только в абиссальной зоне обитает до миллиона видов, которые ученым еще предстоит задокументировать, что показывает, насколько нам нужна наука, чтобы приподнять завесу над миром, который остается загадкой, но чья решающая роль в определении здоровья нашей планеты и ее жизни. форм, напротив, больше не является загадкой. Подводная лодка Victor 6000 исследует гидротермальный источник. Ifremer/Pix-factory CC BY-NC-ND белка для трех миллиардов людей, а также отвечают за около 50% кислорода, производимого на планете, не говоря уже об энергетических ресурсах, которые они обеспечивают, и молекулах из их биоразнообразия, которые мы собираем, например, для новых лекарств.

Однако достоинства океанов не ограничиваются ресурсами. Они являются главными регуляторами климата на планете и, следовательно, жизненно важными элементами ее надлежащего функционирования — драгоценная роль в эпоху постоянно ускоряющегося глобального потепления. долговременные симптомы, в том числе повышение температуры воды — даже на дне океанов — повышение кислотности окружающей среды, деоксигенация и повышение уровня моря. «Морской угольный насос» заклинило, потому что мы его перегрузили. Когда эти проблемы сочетаются с переловом рыбы, загрязнением и разрушением среды обитания, морское биоразнообразие разрушается и подвергается опасности еще до того, как будет проведена его полная инвентаризация. Чтобы защитить темно-синюю поверхность нашего земного шара, необходимы исследования в области науки об океане. для решения четырех основных задач: устойчивое управление ресурсами, сохранение биоразнообразия, борьба с загрязнением и изменение климата. Рыболовство стало более устойчивым благодаря науке к увеличению населения мира, что касается потребления людей. Около половины этих морепродуктов приходится на пойманную дикую морскую флору и фауну, что свидетельствует о доле рыболовства в пищевой промышленности Европы и мира. Прогнозы ФАО и ОЭСР предсказывают, что в будущем давление со стороны спроса на рыбу будет еще сильнее.

Данные научных исследований имеют решающее значение для понимания политики, регулирующей управление рыболовством. Хотя цели в области рыболовства, особенно в Европе, в рамках Общей политики в области рыболовства, все еще далеки от достижения, был достигнут значительный прогресс. устойчиво эксплуатируемых популяций морских обитателей по сравнению с 15% двадцатью годами ранее. Но ситуация в Средиземном море, где постоянно наблюдается чрезмерный вылов рыбы, по-прежнему вызывает тревогу.

Чтобы обратить эту тенденцию вспять, в январе 2020 года Европа ввела первоначальный многолетний план управления. Ученые помогли оценить различные сценарии его реализации.

Аналогичным образом. , ведется научная работа по улучшению знаний и формированию мнений о рыбных запасах, эксплуатируемых флотами Вест-Индии, Французской Гвианы, Реюньона и Майотты, с целью совершенствования систем управления этими ресурсами. Несколько примеров из новейшей истории показывают, что такие планы на случай чрезвычайной ситуации могут все исправить. Это хорошо задокументировано на примере хека в Бискайском заливе и Кельтском море, а также синего тунца в Средиземном море и Атлантике, популяция которых сильно выросла за последние годы. Инновации также являются одним из ключей к успеху. более устойчивая рыбалка. Хотя люди на протяжении веков изобретали гениальные методы вылова еще больших уловов, теперь пришло время поставить качество выше количества, ловя рыбу лучшим способом. Это требует более избирательного использования рыболовного снаряжения и уменьшения его воздействия на морскую среду. Одним из многообещающих путей является технология «глубокого обучения», позволяющая сделать рыболовные сети «умными». Идея состоит в том, чтобы совместить использование видео с искусственным интеллектом, чтобы сети открывались и закрывались автоматически, чтобы нацеливаться только на искомые виды. Как мы можем сохранить и восстановить биоразнообразие?

Для защиты морского биоразнообразия также могут помочь научные инновации. политика сохранения хрупких мест обитания и видов. Такие инновации могут принимать форму обсерваторий, которые помогают нам лучше понимать экосистемы и отслеживать изменения в них. Например, в течение последних десяти лет обсерватория океанских глубин EMSO-Azores ведет непрерывный мониторинг гидротермального поля. Каждый год это помогает нам лучше понять абиссальную зону и ее виды, которые до сих пор в значительной степени неизвестны. Совсем недавно в подводном каньоне у побережья Бретани была создана новая обсерватория. Его роль заключается в изучении холодноводных кораллов, находящихся под угрозой исчезновения в результате деятельности человека. Проект по восстановлению популяции плоских устриц, исчезающего вида, помог молодым личинкам заселить искусственные сооружения под водой в Брестской и Киберонской бухтах. Ученые показали, что идеальными условиями среды для этого вида является температура воды 18°. C, достаточная соленость и структуры с шероховатой поверхностью, за которые могут цепляться двустворчатые моллюски. Результаты будут лежать в основе мер управления, необходимых для возвращения плоских устриц. Другим примером может служить Тулонский залив, где группа исследователей спроектировала и установила искусственные бетонные рифы, покрытые искусственными днами из морской травы. Цель состоит в том, чтобы предоставить мелкой рыбе убежища. Рыба сможет расти, защищенная от хищников, тем самым увеличивая естественную популяцию. BY-NC-ND

В сотрудничестве с Французским агентством развития (Agence française de développement) также ведется работа по разработке инструментов, которые эффективно восстанавливают коралловые рифы, которым угрожает период обесцвечивания в Тихом океане.

Усиление борьбы с коралловыми рифами. загрязнение

Поскольку между морем и сушей нет закрытых границ, 80% загрязнения моря происходит с суши и течет через реки и береговые линии. Но благодаря эффективным общественным инициативам, особенно в области очистки сточных вод, такое загрязнение может уменьшиться, как мы видели во Франции, где качество морской среды явно улучшалось в течение последних тридцати лет.

Последние результаты мониторинга береговой линии. выявить улучшения по нескольким направлениям: химическое загрязнение, микробиологическое загрязнение, распространение микроводорослей и эвтрофикация. Тем не менее, в некоторых прибрежных районах и на заморских французских территориях сохраняется необходимость проявлять бдительность, которые сталкиваются с особыми проблемами (хлордекон, саргасс, сигуатера). Особое внимание уделяется загрязнению пластиком. Недавнее исследование показало, что ежегодно в море попадает от восьми до 18 миллионов тонн пластиковых отходов. Эти отходы не поддаются биологическому разложению, поэтому они распадаются на микропластик длиной пять миллиметров или меньше. По оценкам ученых, в море находится 24 400 миллиардов этих фрагментов — в пять раз больше, чем мы считали ранее.




À lire aussi :
Пластик, везде пластик — переносимый по воздуху микропластик оседает в самых отдаленных уголках земного шара


Последствия для фауны и флоры имеют далеко идущие последствия. Микропластик — это троянский конь для микроскопической экосистемы бактерий, вирусов, микроводорослей и микрохищников, которые «забираются» на этот пластик, как на спасательные плоты. Некоторые инвазивные виды также используют это новое средство передвижения для завоевания новых земель. Это «вторжение» принесло еще одну опасность: фильтрующие организмы путают пластиковые микрочастицы и наночастицы с планктоном и проглатывают их. Эксперимент на тихоокеанской устрице Crassostrea Gigas показал, что воздействие на этих моллюсков микрочастиц и наночастиц полистирола в лабораториях повлияло на их воспроизводство. виды макроводорослей.
Ифремер CC BY-NC-ND

Загрязнение моря происходит не только из-за микропластика, и это явление до сих пор остается загадкой. Попытка лучше понять природу загрязнения моря и его влияние на биоразнообразие является одним из семи столпов исследовательской программы «Океан и климат», совместно координируемой Ifremer и французским научно-исследовательским институтом CNRS. Океан долгое время игнорировался как ключевой фактор в уравнении климата из-за отсутствия знаний о том, как работает морская среда. С тех пор, как в 2000-х годах была основана международная программа Argo, она сделала тайны океана более постижимыми благодаря сети из более чем 4000 буев, которые наблюдают за морем практически в режиме реального времени. Данные, которые они предоставляют, помогли морской науке сделать скачок вперед. Когда исследователи собирают кусочки головоломки, мы обнаруживаем, что море смягчает удар изменения климата. С начала индустриальной эры он поглощал 93% избыточного тепла от деятельности человека и от 30% до 40% CO₂ в атмосфере.

У ​​этой «щедрости», однако, есть цена. Температура моря достигла рекордно высокого уровня в 2021 году, что подчеркивает ряд тревожных признаков здоровья океана и его «обитателей»: уровень моря, который продолжает повышаться, меньше кислорода, растворенного в морской воде, более кислая вода и термический стресс для некоторых виды морских обитателей. Еще одним признаком стало увеличение числа экстремальных погодных явлений, которым особенно уязвимы заморские территории Франции. Например, кораллы, устрицы и мидии могут страдать от меньшей концентрации карбоната кальция. , химическое соединение, необходимое им для формирования их раковин. Исследователи показали, что когда эти моллюски помещаются в более кислые условия, у них развиваются более тонкие и легкие раковины, что предполагает меньшую сопротивляемость хищникам и воздействиям, таким как волны или последствия выращивания моллюсков. В настоящее время проект изучает совместное воздействие глобального потепления и закисления на несколько поколений двустворчатых моллюсков в северной Бретани и Средиземном море. Развитие глобального управления

Хотя международное сообщество только недавно осознало жизненно важную роль океана в решении климатических проблем. и биоразнообразие, это осознание теперь очевидно. Наука об океане приобрела вес, выступая в качестве требования для сохранения ухудшающейся экосистемы. Признаки этой новой тенденции включают развитие охраняемых морских зон, создание структур управления, таких как IPBES или Межправительственная конференция ООН по морскому биоразнообразию. Районы за пределами национальной юрисдикции, публикация специального доклада МГЭИК о море и криосфере и постоянное увеличение количества научных публикаций по этому вопросу.

Объявлено Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций. в 2021 году — еще одна важная веха в объединении мирового научного сообщества, правительств и гражданского общества вокруг поиска преобразующих изменений, которые могут помочь нам сохранить море и устойчиво использовать его. В 2021 году глобальная кампания One Ocean Science преследовала ту же цель, объединив ученых из 37 исследовательских организаций и 33 страны, чтобы подчеркнуть жизненно важную роль, которую наука об океане должна играть для нас, чтобы мы лучше понимали и защищали море. Мероприятие проходит на этой неделе в Бресте с участием глав государств и ученых, являющихся экспертами в этих вопросах, с общей целью: море, которое больше не является только источником глобальной озабоченности, но и воротами к свежим решениям.


Эта статья была написана в соавторстве с Мари Левассер (Ифремер) при участии Клары Ульрих, Вилфрида Санчеса и Филиппа Гуллекер (Ифремер). Он был переведен с французского Томасом Янгом для Fast ForWord . Разговор » width=»1″ height=»1″ />

Анн Рено не трудилась, не советовала, не располагала частями, не получала фонды организации, которая нуждается в помощи. тире прибыль де cet статья, et n'a déclaré aucune autre affiliation que son bodye de recherche.

Читайте также: