11:39 дп - Суббота Апрель 21

Цельнозерновая мука — диетический продукт №1





Цельнозерновая мука - диетический продукт №1Цельнозерновая мука подразделяется на несколько видов: обойную пшеничную (грубого помола), цельнозерновую ржаную (обойную), цельнозерновую овсяную, цельнозерновую ячменную (обойную), цельнозерновую гречневую, гороховую.

Продажа муки пшеничной (обойной) представлена во многих супермаркетах крупных городов. Ее приобретают, в основном, для изготовления выпечки и домашнего здорового хлеба. Все виды цельнозерновой муки называют еще и мукой грубого помола — обойной, что означает цельносмолотость зерна без каких-либо отходов. Данный вид муки имеет некоторые лечебные свойства: способствует очищению организма от радионуклидов и токсинов, нормализирует количество кремния в организме, что положительно влияет на иммунную систему.





Классификация муки в мукомольном производстве зависит от размера крупинок (помола). Именно обойная мука и считается мукой самого крупного помола — от 30 до 600 мкм. Более крупный помол будет считаться уже крупой. Обойный помол представляет собою размолачивания зерна целиком, а вот мука высшего сорта — это уже частички эндосперма  — от 30 до 40 мкм. Питательная ценность данного вида муки довольна высока (кол-во ккал, — поэтому от белого хлеба быстро поправляются). Но по биологическим характеристикам ценности данный продукт считается углеводной «пустышкой», в которой не остается ничего полезного для организма. Новые клетки не могут создаваться из углеводов, для этого необходимы разнообразные макро- и микроэлементы, заложенные природой именно в цельное зерно. Поэтому именно в обойной муке содержатся все компоненты целого зерна, включая клетчатку, витамины, жирные кислоты, минеральные вещества. А вот мука высшего сорта полностью состоит из наиболее легко усвояемых углеводов — крахмала.

На сегодняшний день для приготовления выпечки и хлеба в домашних условиях используется разносортная мука цена которой зависит как от самой категории продукта, так и от фирмы-производителя. Но самым полезным остается продукт  крупного помола. Обычное употребление зернового хлеба способствует восполнить недостающих нашему организму полезных веществ. Сюда относятся пищевые волокна, которых критически не хватает современному человеку в питании. Цельнозерновой хлеб так же эффективно помогает бороться с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, пониженной моторикой кишечника, эффективно удаляет радиоактивные вещества и остатки продуктов из организма, что положительно влияет на продолжительность человеческой жизни.





Читайте также:

Категория: Разное

Пока нет комментариев.

Оставьте ответ

Вы должны logged in to post a comment.