Другие названия — аир тростниковый, татарское зелье, татарская трава, ирный корень, явер, сабельник.
Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. На Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название — татарское зелье.
Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.
Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.
Аир болотный это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах.
С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья также используют.
Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.
Заготовка аира. Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе.
Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения — до 3 лет.