3:14 дп - Вторник Сентябрь 22

Право на компенсацию для жертв авиакатастрофы





Большинство людей не читают мелкий шрифт своих билетов на самолет и не знают, что должна делать авиакомпания в случае аварии. Крушение рейса PS752 авиакомпании МАУ в Иране привело к гибели 176 пассажиров и членов экипажа. Инцидент поднимает вопрос: какими правами пользуются пассажиры и их родные после падения самолета? Юридические эксперты ООО «Адвокат в Европе» говорят, что их немало.





Обязанности авиакомпания в случае крушения одного из самолетов

Международные рейсы регулируются Монреальской конвенцией, международным договором авиаперевозчика, принятым в 1999 году Международной организацией гражданской авиации, учреждением Организации Объединенных Наций. Если авиакомпания признана виновной в происшествии, Монреальская конвенция предусматривает, что она несет ответственность до 113 100 «специальных прав заимствования» на пассажира, что установлено Международным валютным фондом. Значение регулярно меняется, и на данный момент составляет около 170 000 долларов США на пассажира. За последние 90 лет в соответствии с международными законами и договорами были введены различные поправки в отношении того, что жертвы могут получить от авиакомпаний за несчастные случаи.

Кто несет ответственность за ущерб?

Согласно Монреальской конвенции, перевозчик будет нести ответственность за ущерб. Это не значит, что в этом виноват только он один.

Эксперты по авиационному праву ООО «Адвокат в Европе» утверждают, что в иске могут быть названы другие стороны, если они участвуют в производстве самолета. Например, если будет доказано, что самолет сконструирован по небрежности, изготовитель воздушного судна может быть привлечен к ответственности. Тем не менее, авиакомпания не сможет отказаться от своей ответственности. Просто возможно, что есть и другие обвиняемые, например, производитель деталей.

Пассажиры станут частью группового иска, или они должны отправлять его в одиночку?

Поскольку в авиакатастрофу вовлечено много пассажиров и их семей, то дело, вероятно, закончится судебным разбирательством в нескольких судах. Если дела находятся на рассмотрении в нескольких различных региональных судах, судебная коллегия по межрайонным тяжбам решит, следует ли объединить их в один суд.

Чтобы получить бесплатную юридическую помощь от адвокатов по международному праву, обращайтесь в ООО «Адвокат в Европе»! Наша фирма “Адвокат в Европе” расширила штаб адвокатов и партнеров в 21 стране Европы!





Категория: Полезно

Комментирование закрыто.