Мой сын наркоман — как я могу ему помочь?

С активной зависимостью связано так много осуждения и негатива, что бывает трудно отделить правду от мифов. Многие люди, пытаясь понять, как вести себя с сыном-наркоманом, обращаются за советом к неспециалистам и получают кучу дезинформации и противоречивых идей. Опыт у всех разный, а старомодные моральные представления о наркотической и алкогольной зависимости все еще живы и здоровы.

Хотя очень важно говорить с друзьями и родственниками о том, что вы переживаете, старайтесь принимать советы тех, кто не является специалистом по зависимостям, с долей соли. Наркомания — это не признак плохого человека, и она не делает вас плохим родителем.

Это заболевание вызвано сложным взаимодействием генетических, экологических и поведенческих факторов, которые могут существенно различаться у разных людей.

Если ваш сын зависим от алкоголя или нужно лечение наркомании в ивано франковске посетите нашу страницу, чтобы узнать больше о начале лечения в нашем лечебном учреждении.

Мой сын — наркоман, как я могу ему помочь?

Одна из ошибок, которую совершают родители, — это попытка взять на себя роль врача, терапевта и друга. Участие в проблеме вашего сына вряд ли улучшит ситуацию и, скорее всего, приведет к проблемам в вашей собственной жизни. Влияние этой болезни на вас и остальных членов вашей семьи нельзя недооценивать. Вы также никогда не должны чувствовать себя виноватым из-за того, что вы перегружены принятием собственных решений и измотаны. Наркомания разбивает сердца близких людей, таких как члены семьи, не меньше, чем разрушает жизнь тех, кого она непосредственно затрагивает.

Лучший способ помочь своему сыну — это мягко убедить его обратиться за профессиональным лечением наркомании. Вы можете не осознавать этого, но все остальное, скорее всего, усугубит проблему. Природа этого заболевания означает, что ваш молодой взрослый ребенок, скорее всего, разработал обманные или манипулятивные стратегии, чтобы скрыть свое расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, и защитить свою привычку. Не принимайте такое поведение близко к сердцу; это обычное явление для наркоманов, и они обычно лгут и себе.

Сделайте шаг назад и установите границы

Важно не запутаться в этой неразберихе. Взрослые дети и подростки с большой вероятностью будут бунтовать против своих родителей только ради бунта. Это может привести к тому, что ваши усилия покажутся вам пустой тратой времени и вы почувствуете себя никчемным. Если вы постоянно спрашиваете о проблемах сына, даете советы и говорите ему, что делать, это, скорее всего, будет входить в одно ухо и выходить из другого. Просто дайте ему понять, что вы рядом, если ему нужно выговориться, и как сильно вы его любите и заботитесь о нем.

Мягкий подход обычно дает наилучшие результаты, но это не значит, что вы должны позволять использовать себя в своих интересах. Если ваш сын обворовывает вас или требует деньги, немедленно прервите эти каналы. Заприте ценные вещи в сейфе и следите за всеми своими наличными и картами. Если были взяты деньги, сохраните записи о сумме и обсудите план погашения долга, как только он придет в себя. Личная ответственность необходима ему для выздоровления, как бы трудно ни было сказать «нет» и не быть настолько вовлеченным.

Станьте экспертом

Употребление наркотиков и алкоголя перестраивает мозг и его систему вознаграждения таким образом, что ваш взрослый сын в первую очередь стремится получить наркотики или алкоголь и опьянеть. Уровень обмана, на который он способен, чтобы добиться этого, вероятно, шокирует вас и остальных членов семьи. Единственное утешение может быть найдено в понимании того, что он лжет как себе, так и всем остальным.

Если вы не знаете всех тонкостей этой болезни или не до конца понимаете, как работает зависимость, наркоману легко этим воспользоваться. Прочитайте много достоверных источников о том, как болезнь влияет на мозг, и поговорите об этом с клиническим персоналом. Чем больше вы вооружитесь знаниями, тем более устойчивыми вы будете к манипуляциям. Поделитесь тем, что вы узнали, с остальными членами семьи и используйте эту защиту, чтобы обезоружить сына и показать ему, что вы знаете лучше всех.

Не играйте в игру с обвинениями

Обвиняя себя и обвиняя своего сына, вы ничего не добьетесь. Зависимость — это не то, что вы сделали своим детям, и это не их выбор. Чувствовать ответственность за своего сына как мать или отец — это нормально, это заложено в вас. Если вы не воспринимаете зависимость как болезнь, то вам будет гораздо труднее отстраниться от попыток выяснить, чья это вина.

Если бы у вашего ребенка был рак, менингит или анемия, вы бы не стали винить ни себя, ни его. Попробуйте перенести это понимание болезни на зависимость вашего сына. Познакомьтесь с механизмом зависимости, и вы сможете научиться ненавидеть болезнь, но при этом любить своего ребенка. Это поможет укрепить доверие и сделает ваши усилия по его лечению более эффективными.

Избегайте вступать в споры

Это гораздо легче сказать, чем сделать, поэтому не корите себя, если вы все-таки расстроились и повысили голос из-за своих страстных чувств. По возможности, вам следует избегать конфронтационного поведения. Обычно ваш сын просто пытается спровоцировать негативную реакцию с вашей стороны, чтобы оправдать свое плохое поведение. Если вы не попадете в эту ловушку, он с большей вероятностью прислушается к вам, когда вы выразите свою искреннюю заботу и убедите его в том, что ему нужна помощь.

Возраст имеет значение

Если ваш сын старше, вы все равно можете ему помочь. Однако чем раньше вы поймаете проблему, тем больше у него шансов на долгосрочное выздоровление. Если ваш сын начинает курить или употреблять алкоголь в возрасте от 13 до 18 лет, его развивающаяся психика может стать жестко запрограммированной на пожизненную зависимость. Не надейтесь, что это просто фаза, и не ждите, что он вырастет из этого.

Ему необходимо пройти профессиональную программу лечения в мужской наркологической клинике, чтобы помочь ему выработать механизмы преодоления и полностью осознать долгосрочные последствия продолжающегося злоупотребления психоактивными веществами.

Что не следует говорить сыну-наркоману

  • «Я заплачу за твои наркотики/долги/алкоголь, если ты пообещаешь, что это в последний раз».
  • «Если ты бросишь алкоголь или наркотики, я куплю тебе машину/оплачу обучение/поеду в отпуск».
  • «Ты плохой человек».
  • «Ты разрушил нашу жизнь». (Даже если это правда).
  • «Тебе нельзя помочь/нет никакой надежды».
  • «Бросить курить — единственный способ бросить, и я тебе помогу».
  • «Возьми себя в руки и смирись с этим».

Если вы расстроены, обеспокоены или боитесь, это вполне понятно, но не стоит сваливать все на человека с наркотической зависимостью. Позвольте нашим квалифицированным консультантам лечебного центра помочь вам. Рассказать о своих переживаниях и выразить себя не менее важно, чем научиться справляться с сыном-наркоманом. Разговор с кем-то еще помогает оценить ситуацию в перспективе, что может стать спасением для здравомыслия в такой стрессовый момент. Позвоните в Принцип+ прямо сейчас по телефону 0800-339-863, чтобы сделать шаги к получению профессиональной поддержки реабилитационного центра, которая необходима вам и вашему сыну, чтобы начать выздоравливать с первого раза.

Категория: Полезно

Комментирование закрыто.