4:32 пп - Суббота 24 сентября

Загрязнение, осушение и высыхание: новые предупреждения о реках и озерах Новой Зеландии

В последнем экологическом отчете по озерам и рекам Новой Зеландии повторяются мрачные новости о состоянии пресноводных экосистем и предупреждается, что изменение климата усугубит существующие угрозы.

Почти все реки Новой Зеландии, протекающие через города и сельское хозяйство районы (95–99%) имеют уровень загрязнения выше нормативов качества воды, в то время как большая часть водно-болотных угодий страны (90%) осушена, а многие виды пресноводных рыб (76%) находятся под угрозой или находятся под угрозой.

Наиболее значительные нагрузки на пресноводные экосистемы укладываются в четыре вопроса:

Министерство окружающей среды / Статистика Новой Зеландии CC BY-SA

Изменению климата уделяется больше внимания, чем в предыдущих оценках, что отражает тот факт, что ледники уже сокращаются, а почвы высыхают.




Подробнее:
Пресноводные ресурсы в городах Новой Зеландии улучшаются, но крупный отчет показывает огромные пробелы в наших знаниях


Что мальки говорят нам о пресноводных рыбах, находящихся в состоянии стресса

Последняя оценка представляет собой обновленную информацию о пресноводном отчете за 2017 год и всеобъемлющем экологическом отчете Aotearoa 2019. В нем повторяются проблемы, которые мы видели ранее, но начинается реализация последних рекомендаций Парламентский комиссар по окружающей среде (PCE) призывает к более тесной связи между данными и управлением окружающей средой.

Биологическое воздействие находится на переднем крае этой последней оценки. Это показывает, что под угрозой находится широкий круг пресноводных организмов. Статистика по пресноводным рыбам вызывает наибольшее беспокойство: три четверти из 51 местного вида уже находятся под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения.

В отчете используется конкретная группа местных рыб (линанга, или галактиды), чтобы связать множественные воздействия, которые оказывают на человека, в различных средах обитания на разных этапах жизни.

Ананга более известны как мальки, деликатес, представляющий собой смесь молоди шести разных видов, пойманных во время миграции из моря в реки.

Малька считается деликатесом в Новой Зеландии.
Shutterstock ]

Ананга разных возрастов и видов живут в разных средах обитания, поэтому их можно использовать для представления проблем, с которыми сталкивается целый ряд пресноводных рыб в экосистемах. Основные факторы стресса включают изменение среды обитания, загрязнение и избыток питательных веществ, использование воды для орошения и изменение климата.

Ожидается, что изменение климата усугубит существующие стрессы, с которыми сталкиваются такие местные организмы, как линанга, и защита их среды обитания означает понимание того, насколько это уменьшит потоки воды и создаст более жаркие и сухие условия.

Заполнение пробелов в понимании

Использование организмов для оценки изменения окружающей среды, включая воздействия изменения климата, является очевидным, но важным шагом. Это дает возможность рассматривать изменение климата в соответствии с требованием Закона об экологической отчетности о представлении «совокупности доказательств».

Этот последний отчет является ответом на обеспокоенность PCE по поводу пробелов в наших знаниях, которые были подняты в оценке Environment Aotearoa 2019. Новая стратегия заполнения больших пробелов в наших знаниях имеет три приоритета: знание и мониторинг того, что у нас есть, что мы можем потерять и где и как мы можем внести изменения.




Подробнее:
Шесть способов улучшить качество воды в озерах и реках Новой Зеландии


В отчете подчеркивается, что матауранга маори, процесс использования знаний коренных народов об окружающей среде, может заполнить некоторые пробелы в данных или добавить новые идеи. Другие методы и модели, такие как сценарии баланса питательных веществ, также заслуживают рассмотрения.

Есть и хорошие новости. Некоторые проблемы загрязнения могут быть незначительными или ограничиваться очень небольшими территориями. Это включает в себя несколько так называемых возникающих загрязнителей, таких как антипирены, которые были обнаружены в грунтовых водах вокруг аэродромов, но сейчас запрещены или ограничены.

Вторая хорошая новость заключается в том, что новые способы изучения окружающей среды могут помочь заполнить серьезные пробелы. Например, озера могут быть более стабильными индикаторами здоровья пресной воды, чем реки и ручьи, но только 4% (около 150) из 3 820 более крупных озер Новой Зеландии регулярно контролируются региональными советами.

Для почти 300 озер отчет включает индекс растений, которые в них обитают, а для более чем 3000 в настоящее время существует установленный метод оценки качества воды в озерах. Становится доступной дополнительная информация с использованием обновленных оценок, спутниковых данных за последние 20 лет и кернов отложений для восстановления условий окружающей среды за последние несколько сотен лет.

К сожалению, данные по озерам подтверждают общую тенденцию сокращения пресной воды, но По крайней мере, множественные формы дополнительной информации должны помочь нам лучше управлять пресноводными экосистемами Новой Зеландии.

 The Conversation

Трой Байсден получает финансирование от Центра передового опыта Те Пунаха Мататини, Регионального совета залива Изобилия и исследовательского фонда MBIE Endeavour Research. . Он является президентом Ассоциации ученых Новой Зеландии.

Читайте также: