Вывод исследований и политики в области пресноводных ресурсов «из-под поверхности воды»

Ухудшение биоразнообразия пресной воды часто скрыто от общественности и политики. Изображение: Солвин Занкл

Глобальное биоразнообразие пресной воды находится в большой беде. Последний отчет WWF «Живая планета» предполагает, что популяция пресноводных водоемов во всем мире за последние 50 лет сократилась в среднем на 84%. Эта тревожная тенденция связана с множественным давлением на пресноводные экосистемы, включая изменение климата, потерю среды обитания, чрезмерный сбор урожая и загрязнение воды. Отчет предполагает, что потеря биоразнообразия в пресных водах происходит намного быстрее, чем на суше или в океанах.

Несмотря на это, пресноводные ресурсы могут не учитываться в схемах экологического финансирования. В недавнем отчете о финансировании Европейского фонда говорится, что на внутренние воды приходилось только 1,75% из 745 миллионов евро, утвержденных для экологических работ в 2018 году. Обычно пресные воды относятся к наземным средам обитания при выделении средств, что означает, что их сохранение и восстановление не являются

В последние годы мы реализовали ряд амбициозных планов по остановке сокращения биоразнообразия пресноводных ресурсов, в том числе План чрезвычайного восстановления пресноводного биоразнообразия и сохранение пресноводной жизни после 2020 года. двадцать пять основных исследовательских вопросов для защиты и восстановления пресноводного биоразнообразия. Что касается всех этих инициатив, то очевидна настоятельная необходимость углубить наше понимание пресноводных экосистем и их угроз, а также получить широкую политическую и общественную поддержку, чтобы помочь остановить их глобальный спад.

33% водных насекомых находятся под угрозой исчезновения. . Изображение: Вольфрам Граф / Астрид Шмидт-Клойбер

Сегодня группа исследователей, представляющих 90 глобальных научных учреждений, усиливает это движение посредством новой глобальной повестки дня для исследований пресноводного биоразнообразия. «Утрата биоразнообразия пресной воды — это глобальный кризис, который буквально скрыт под поверхностью воды», — говорит соруководитель проекта профессор Соня Йениг из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница и Университета Гумбольдта в Берлине. «В настоящее время биоразнообразие пресной воды сокращается беспрецедентными темпами. Данные очень четко подтверждают это », — подчеркивает профессор Йениг.

« Несмотря на продолжающийся беспрецедентный спад, международные и межправительственные научно-политические платформы, финансовые агентства и крупные некоммерческие инициативы по-прежнему не уделяют пресноводному биоразнообразию того приоритета, которого оно заслуживает. », — продолжает соруководитель проекта д-р Ален Маасри, также из IGB.

В недавно опубликованной статье в открытом доступе в Ecology Letters Яхниг, Маасри и разноплановая команда глобальных исследователей определяют 15 приоритетных потребностей для улучшения исследований пресноводных ресурсов и поддержки политики, сохранения и восстановления. Эти потребности сгруппированы по пяти ключевым темам исследования: инфраструктура данных, мониторинг, экология, менеджмент и социальная экология ( Рисунок 1 ). По каждой теме авторы выделяют три типа проблем, связанных с: пробелами в знаниях (A); недостаточное общение (В); и неадекватные политические меры (C).

Рис. 1. 15 приоритетных потребностей в исследованиях пресноводных ресурсов, определенных новой повесткой дня. Изображение: Maasri et al (2021) CC-BY-NC 4.0

«Повестка дня призвана придать импульс более сильной глобальной приверженности исследованию и сохранению пресноводного биоразнообразия. Однако конкретные действия всегда должны разрабатываться на местном, региональном и национальном уровнях », — подчеркивает профессор Яхниг. «Дело не в том, чтобы указывать пальцем на политиков или других заинтересованных лиц. Все мы, включая исследователей, должны установить приоритеты и лучше работать вместе », — добавляет д-р Маасри.

15 приоритетных потребностей, инициированных на семинаре Альянса за пресноводную жизнь в ноябре 2018 года, подчеркивают основные пробелы в существующие знания о пресной воде, а также неадекватный и неравный доступ к имеющимся наборам данных. Они показывают потенциал новых технологий, таких как автоматизированный анализ изображений и искусственный интеллект, в улучшении схем мониторинга пресной воды, а также отмечают важность включения гражданской науки и знаний коренных народов в понимание пресноводных систем.

Авторы подчеркивают необходимость лучшего понимания экологические отношения, которые определяют, как функционируют пресноводные экосистемы. Это важно для управления сохранением и восстановлением в ответ на многочисленные нагрузки, а также для демонстрации важности здоровых экосистем для людей и политиков с помощью таких концепций, как природные решения.

Точно так же исследовательская группа подчеркивает необходимость в разрабатывать стратегии сохранения пресной воды, учитывающие социальные, культурные и экономические условия, в которых они имеют место. Ключом к этому процессу является повышение осведомленности общественности о сокращении запасов пресной воды, которое в основном происходит «под поверхностью воды», и с учетом традиционных и местных экологических знаний. Кроме того, авторы подчеркивают необходимость поиска компромиссов между экологическими, экономическими и социальными приоритетами путем привлечения местных сообществ, ученых и лиц, определяющих политику, к вопросам пресноводных систем.

». Прежде всего, следует четко признать озера, реки, пруды и водно-болотные угодья. как важные среды обитания и экосистемы сами по себе разработчиками политики и финансирующими организациями, а также в программах управления и восстановления », — заключает профессор Йениг.

+++

Маасри, А., Яхниг, С. , М.С., Адриан, Р., Байгун, К., Бэрд, Д.Д. и др. (2021 г.). Глобальная повестка дня для продвижения исследований биоразнообразия пресной воды. В кн .: Ecology Letters, 00, 1–9. DOI: https://doi.org/10.1111/ele.13931. (Лицензия: CC-BY-NC 4.0)

Читайте также: