4:32 пп - Четверг 24 сентября

Высокие уровни загрязнения пестицидами обнаружены в ручьях в сельскохозяйственных ландшафтах Германии

Пестициды интенсивного земледелия присутствуют в высоких концентрациях в ручьях по всей Германии. Изображение: amberandclint | Flickr Creative Commons

Использование пестицидов для борьбы с насекомыми, грибами и растениями, угрожающими сельскохозяйственному производству, в последние десятилетия резко возросло во всем мире. Одно недавнее исследование показывает, что около одной трети сельскохозяйственных земель планеты подвержены «высокому риску» загрязнения пестицидами и что водные экосистемы особенно уязвимы для вредного воздействия стоков пестицидов.

The UN Global Environment 2019 В Outlook говорится, что производство продуктов питания является одним из основных факторов утраты биоразнообразия в мире и значительным источником загрязнения водной среды. Это особенно верно, когда интенсивные методы ведения сельского хозяйства в значительной степени зависят от химических пестицидов и удобрений.

Недавно опубликованное исследование предполагает, что небольшие ручьи в сельскохозяйственных ландшафтах по всей Германии сильно загрязнены пестицидами, что оказывает значительное воздействие на водное биоразнообразие. Более двух лет группа ученых во главе с Центром исследований окружающей среды им. Гельмгольца (UFZ) изучала загрязнение пестицидами более чем на 100 участках мониторинга в ручьях, протекающих через сельскохозяйственные низменные районы Германии.

Исследовательская группа обнаружила, что правительство «безопасно». пороговые значения для пестицидов были превышены более чем в 80% водотоков. В 18% водотоков эти пороговые значения были превышены более чем десятью различными пестицидами, что свидетельствует о «коктейле» химических стрессоров, которым подвержены экосистемы малых водотоков.

«Мы обнаружили значительно более высокую нагрузку пестицидами в малых водоемах. чем мы первоначально ожидали », — говорит профессор Маттиас Лисс, экотоксиколог UFZ и координатор небольшого проекта по мониторингу воды.

В некоторых ручьях количество пестицидов было значительно выше правительственных пороговых значений. В трех водоемах инсектицид тиаклоприд был обнаружен в концентрациях, превышающих пороговые значения в 100 раз. В двадцати семи водотоках инсектициды клотианидин, метиокарб и фипронил, а также гербициды, такие как тербутилазин, никосульфурон и ленацил, превысили пороговое значение от 10 до 100 раз.

Исследователи изучали загрязнение пестицидами водотоков в сельскохозяйственных ландшафтах Германии.
Изображение: André Künzelmann / UFZ

Подробные наборы данных исследователей показали, что пестициды негативно влияют на сообщества ручных насекомых в гораздо более низких концентрациях, чем предполагалось ранее в правительственных оценках риска. «Для чувствительных видов насекомых концентрация пестицидов в небольших равнинных ручьях является наиболее важным фактором, определяющим их выживание», — говорит профессор Лисс. «Напротив, другие экологические проблемы, такие как расширение водотока, недостаток кислорода и чрезмерное содержание питательных веществ, менее важны. Это исследование впервые позволяет ранжировать экологические проблемы ».

Исследование предполагает, что пороговые значения, установленные правительством Германии для управления загрязнением водных пестицидов, недостаточны для защиты сообществ беспозвоночных. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что до сих пор экологический риск, связанный с пестицидами, прогнозировался с использованием лабораторных исследований, искусственных экосистем и компьютерного моделирования.

«Помимо пестицидов, на организмы в экосистеме действуют многие другие факторы стресса», заявляет профессор Лисс. «Это делает их более чувствительными к пестицидам. Природные факторы стресса, такие как давление хищников или конкуренция между видами, недостаточно учитываются при оценке риска. Но эти очевидные проблемы часто остаются незамеченными, потому что степень загрязнения пестицидами и влияние этого не были подтверждены в полевых условиях — ни в Германии, ни в других странах ».

Ученые обнаружили, что тип используемого метода отбора проб существенно повлиял на их измерения концентраций пестицидов. Черпаковые пробы воды являются стандартом для мониторинга качества воды в соответствии с Рамочной директивой ЕС по водным ресурсам. Однако ученые обнаружили, что «пробы событий», которые автоматически отбирают пробы воды после дождя, обеспечивают гораздо более высокие концентрации пестицидов, попадающих в экосистемы ручьев.

«Образцы явлений дают гораздо более реалистичные результаты, поскольку пестициды попадают в водоемы в виде в результате повышенного поверхностного стока с поля, особенно во время дождя », — говорит профессор Лисс. «Чтобы реалистично отобразить загрязнение воды, образцы должны быть взяты после дождя. Вот почему нам нужен официальный регулярный экологический мониторинг, чтобы иметь возможность оценить количество и воздействие пестицидов ».

Исследование имеет большое значение для управления водными экосистемами в сельскохозяйственных ландшафтах Германии. «Мы все еще используем пестициды, которые были одобрены много лет назад на основе устаревшей оценки риска», — утверждает профессор Лисс. «Поэтому это должно измениться как можно скорее. Только так мы сможем сохранить биоразнообразие в наших водах и вместе с ним услуги, которые эти биотические сообщества обеспечивают нашим экосистемам ».

+++

Лисс, М., Либманн, Л., Вормайер , П., Вайснер, О., Альтенбургер, Р., Борхардт, Д., Брак, В., Хатцинотас, А., Эшер, Б., Фойт, К. и Ганольд, Р., (2021). «Пестициды являются основными факторами стресса для уязвимых насекомых в низинных ручьях». Water Research, https://doi.org/10.1016/j.watres.2021.117262 (открытый доступ до 29 июля 2021 г.)

Категория: О воде

Комментирование закрыто.