8:06 пп - Вторник Апрель 13

Вопросы и ответы с Шэрон Мегдал о грунтовых водах как об острой проблеме





Профессор Шарон Мегдал является директором Центра исследований водных ресурсов Университета Аризоны и профессором кафедры экологических наук того же университета. Ее работа сосредоточена на политике и управлении водными ресурсами. Из-за блокировки вируса короны в апреле Мегдал выступил с виртуальным докладом в рамках празднования Недели Земли Глобальной водной инициативы, а также в рамках одного из Всемирных водных мероприятий. Потом мы с ней поговорили.

В своем выступлении вы подчеркнули, что управление подземными водами — серьезная проблема. Что именно вы имели в виду, и можете ли вы проиллюстрировать это с помощью некоторых характеристик грунтовых вод?

Как я обсуждал на своем семинаре, у нехороших водных проблем обычно нет единого решения или даже четкого путь к решениям. Некоторые из причин этого связаны с неполными или противоречивыми знаниями, количеством вовлеченных людей и потенциально большим экономическим бременем. Поскольку грунтовые воды невидимы, трудно определить их количество и качество. Так что, скорее всего, это неполные знания. Система прав пользования подземными водами может быть сложной и включать многих игроков. Выяснение того, как достичь целей в области использования подземных вод в регионе, может оказаться большим экономическим бременем при условии, что эти цели можно четко сформулировать. Система управления водными ресурсами и, в частности, подземными водами в США сильно децентрализована. Учитывая, что во многих случаях подземные воды не пополняются природой с той скоростью, с которой они используются, необходимо понимать, что уровни использования подразумевают для долгосрочной устойчивости ресурса. Стремление достичь краткосрочных экономических целей может означать меньшую надежность ресурса в долгосрочной перспективе. Подземные воды, как правило, управляются на местном уровне. При разработке политики использования подземных вод необходимо учитывать множество факторов. Мне кажется, что еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять, как управлять подземными водами.





Вы обсуждали межнациональное управление ресурсами подземных вод, и вы принимали участие в двустороннее исследование между США и Мексикой. В своем обсуждении вы подчеркнули, что одним из важных вкладов этого сотрудничества был обмен научными данными о ресурсах подземных вод, которые проникают в обе страны? Хотя это и важно, это говорит о том, что мы находимся только в самом начале процесса, который может привести к совместному управлению общим ресурсом. Почему это? Почему это так сложно? И чего мы можем в лучшем случае ожидать?

Поскольку подземные воды невидимы, важно, чтобы две стороны, имеющие общие ресурсы подземных вод, выработали общее понимание наличия, использования и характеристик подземных вод. Это то, на чем Программа оценки трансграничных водоносных горизонтов сосредоточена в течение нескольких лет. Несмотря на бюджетные проблемы, мы добились определенного прогресса в выработке общего понимания некоторых общих водоносных горизонтов. Переход к совместному управлению — это большой скачок. Подразумевает согласование вопросов, связанных с использованием ресурса. При работе за пределами суверенных стран подход к этому может включать очень разные системы прав на воду и управления, включая существующие регулирующие структуры. Кроме того, вы можете учитывать разные языки, культурные особенности и социально-экономические соображения. Готовность к компромиссу, хорошее общение, взаимное доверие и уважение — все это необходимо для разработки двусторонних планов использования ресурсов. Это тяжелая работа, и потребуется время. Важно не делать выводы до процесса выработки общего понимания, с которого я начал этот ответ. Следовательно, терпение и настойчивость также потребуются, если суверенные государства хотят разработать совместный подход к использованию ограниченного ресурса.

Вы также изучали израильско-палестинские проблемы с грунтовыми водами. Что вы извлекли из этого опыта, который имеет отношение к управлению грунтовыми водами в целом?

Если вы посмотрите на мои предыдущие два ответа, вы увидите некоторые из условий которые важны для определения путей решения проблем с грунтовыми водами. Ближневосточный регион, на котором я сосредотачиваюсь, который включает Израиль, палестинские территории и Иорданию, имеет нехватку природных водных ресурсов, включая, но не ограничиваясь, грунтовые воды. Дополнительной характеристикой некоторых серьезных проблем с водой может быть взаимосвязанный характер водных проблем с другими проблемами. В этом регионе играют роль геополитические соображения. Мой опыт в этом регионе, а также вдоль границы, разделяемой Соединенными Штатами и Мексикой, подчеркивает важность действующих механизмов сотрудничества и коммуникации. Без этого будет сложно работать над определением и внедрением набора решений. Фактически, без таких механизмов будет сложно работать над проблемами водоснабжения практически в любой ситуации.

Вот ссылка на слайды из выступления Шарон Мегдал.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.