4:32 пп - Четверг 24 сентября

«Вечные химические вещества» ПФАС широко распространены и угрожают здоровью человека — вот стратегия защиты населения

Пена для пожаротушения, оставшаяся после пожара в Пенсильвании. Эти пены часто содержат химические вещества ПФАС, которые могут загрязнять источники воды. Bastiaan Slabbers / NurPhoto via Getty Images

Как и многие изобретения, открытие тефлона произошло случайно. В 1938 году химики из Dupont (ныне Chemours) изучали газообразные хладагенты, когда, к их большому удивлению, одна смесь затвердела. Проведя расследование, они обнаружили, что это не только самое скользкое вещество, которое они когда-либо видели — оно также не вызывает коррозии, чрезвычайно стабильно и имеет высокую температуру плавления.

В 1954 году была представлена ​​революционная тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием. С тех пор возник целый класс химических веществ, созданных человеком: пер- и полифторалкильные вещества, более известные как ПФАС. Существует более 6000 таких химикатов. Многие из них используются для защиты от пятен, жира и гидроизоляции. ПФАС используются в одежде, пластике, упаковке для пищевых продуктов, электронике, товарах личной гигиены, противопожарных пенах, медицинских устройствах и многих других продуктах.

Но со временем постепенно стали появляться доказательства того, что некоторые широко используемые PFAS токсичны и могут вызывать рак. Потребовалось 50 лет, чтобы понять, что счастливой случайностью открытия тефлона на самом деле стало крушение поезда.

Как аналитик общественного здравоохранения, я изучал вред, наносимый этими химическими веществами. Я один из сотен ученых, которые призывают к всеобъемлющему и эффективному плану управления всем классом PFAS для защиты здоровья населения, пока разрабатываются более безопасные альтернативы.

Обычно, когда Агентство по охране окружающей среды США оценивает химические вещества на предмет потенциального вреда, он исследует одно вещество за раз. Такой подход не работает для PFAS, учитывая их огромное количество и тот факт, что производители обычно заменяют токсичные вещества «достойными сожаления заменителями» — аналогичными, менее известными химическими веществами, которые также угрожают здоровью человека и окружающей среде.

 График, показывающий, как ПФАС перемещается из многих источников в почву и воду
По мере производства и использования ПФАС могут мигрировать в почву и воду.
MI DEQ

Токсичные химические вещества

Групповой иск судебный процесс привлек внимание страны к этой проблеме в 2005 году. Рабочие завода DuPont в Паркерсбурге, Западная Вирджиния, присоединились к местным жителям, чтобы подать в суд на компанию за выброс миллионов фунтов одного из этих химикатов, известных как ПФОК, в воздух и реку Огайо. . Юристы обнаружили, что еще в 1961 году компания знала, что ПФОК может нанести вред печени.

В конечном итоге иск был урегулирован в 2017 году на сумму 670 миллионов долларов США после восьмилетнего исследования десятков тысяч людей, которые были разоблачены. Основываясь на многочисленных научных исследованиях, в этом обзоре сделан вывод о вероятной связи между воздействием ПФОК и шестью категориями заболеваний: диагностированным высоким уровнем холестерина, язвенным колитом, заболеванием щитовидной железы, раком яичек, раком почек и гипертонией, вызванной беременностью.

За последние два десятилетия сотни рецензируемых научных работ показали, что многие ПФАС не только токсичны — они также не полностью распадаются в окружающей среде и накапливаются в телах людей и животных по всему миру. . Некоторые исследования выявили ПФАС у 99% протестированных людей. Другие обнаружили PFAS у диких животных, включая белых медведей, дельфинов и тюленей.

Прокурор Роберт Биллотт описывает судебный процесс против Dupont за сознательный выброс миллионов фунтов опасной ПФОК в Паркерсбурге, Западная Вирджиния.

Широко распространенные и стойкие

ПФАС часто называют «вечными химическими веществами», потому что они не полностью разлагаются. Они легко перемещаются по воздуху и воде, могут быстро преодолевать большие расстояния и накапливаться в отложениях, почве и растениях. Они также были обнаружены в пыли и продуктах питания, включая яйца, мясо, молоко, рыбу, фрукты и овощи.

В организме человека и животных ПФАС концентрируются в различных органах, тканях и клетках. Национальная токсикологическая программа США и Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили длинный список рисков для здоровья, включая иммунотоксичность, рак яичек и почек, повреждение печени, снижение фертильности и заболевания щитовидной железы.

Дети даже более уязвимы, чем взрослые, потому что они могут проглотить больше ПФАС, чем их масса тела, с пищей, водой и через воздух. Дети также чаще засовывают руки в рот, у них менее развита метаболическая и иммунная системы. Исследования показывают, что эти химические вещества вредят детям, вызывая дисфункцию почек, задержку полового созревания, астму и нарушение иммунной функции.

Исследователи также документально подтвердили, что воздействие ПФАС снижает эффективность вакцин, что особенно актуально в период пандемии COVID-19.

 

Регулирование отстает.

ПФАС стали настолько распространены в окружающей среде, что эксперты в области здравоохранения говорят, что это так. вероятно невозможно полностью предотвратить воздействие. Эти вещества выделяются на протяжении всего своего жизненного цикла, от химического производства до использования и утилизации продукта. До 80% загрязнения окружающей среды обычными ПФАС, такими как ПФОК, происходит в результате производства фторполимеров, в которых токсичные ПФАС используются в качестве технологических добавок для производства таких продуктов, как тефлон.

В 2009 году Агентство по охране окружающей среды установило рекомендуемый уровень содержания ПФОК в питьевой воде в размере 400 частей на триллион. Рекомендации по охране здоровья не являются обязательными нормативными актами — это технические рекомендации для правительств штатов, местных и племен, которые несут основную ответственность за регулирование общественных систем водоснабжения.

В 2016 году агентство резко снизило эту рекомендацию до 70 частей на триллион. Некоторые штаты установили гораздо более высокий уровень защиты — всего 8 частей на триллион.

Согласно недавним оценкам Environmental Working Group, организации по защите интересов общественного здравоохранения, до 110 миллионов американцев могут пить воду, загрязненную PFAS. Даже при самых современных процессах очистки чрезвычайно сложно и дорого удалить эти химические вещества из питьевой воды. И невозможно очистить озера, речные системы или океаны. Тем не менее, PFAS в значительной степени не регулируются федеральным правительством, хотя они привлекают повышенное внимание Конгресса.

 Резервуары для очистки воды
Часть системы фильтрации, предназначенной для удаления PFAS из питьевой воды, Управление водоснабжения и канализации Хоршэма, Хоршем, Пенсильвания.
Bastiaan Slabbers / NurPhoto via Getty Images

Снижение рисков PFAS в источнике

Учитывая, что загрязнение PFAS настолько повсеместно и трудно устранимо, многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что единственный способ решить эту проблему — уменьшить Производство и использование ПФАС в максимально возможном количестве.

Образовательные кампании и давление потребителей имеют значение. Многие дальновидные компании, в том числе продуктовые магазины, производители одежды и мебельные магазины, удалили PFAS из продуктов, которые они используют и продают.

[ Каждую неделю узнавайте о новых разработках в области науки, здравоохранения и технологий. Подпишитесь на научный бюллетень The Conversation.]

Правительства штатов также вмешались. Калифорния недавно запретила использование PFAS в противопожарных пенах. Мэн и Вашингтон запретили PFAS в упаковке пищевых продуктов. Другие государства рассматривают аналогичные меры.

Я являюсь частью группы ученых из университетов, некоммерческих организаций и правительственных агентств США и Европы, которые выступали за управление всем классом химических веществ PFAS как группой, а не по отдельности. Мы также поддерживаем подход «основных видов применения», который ограничивает их производство и использование только продуктами, которые имеют решающее значение для здоровья и нормального функционирования общества, например, медицинскими приборами и защитным оборудованием. И мы рекомендовали разработать более безопасные альтернативы без PFAS.

Как признает EPA, существует острая необходимость в инновационных решениях по борьбе с загрязнением PFAS. Руководствуясь научными знаниями, я считаю, что мы можем эффективно управлять PFAS, чтобы уменьшить дальнейший вред, в то время как исследователи находят способы очистить то, что уже было опубликовано.

 The Conversation

Кэрол Квятковски работала в двух некоммерческих организациях, получающих финансирование от фондов : Обмен эндокринными нарушениями и Институт политики зеленой науки.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.