4:10 пп - Воскресенье Январь 13

Угроза загрязнения Темных вод — это не голливудская истерия — это бомба замедленного действия по всему миру





Марк Руффало играет корпоративного адвоката Роберта Билотта в фильме «Темные воды» (2020). Основные характеристики

Если вы живете в США или Австралии, вы, вероятно, знаете о ПФАС (или перфторалкильных и полифторалкильных веществах) . Но в Великобритании мало кто слышал о них, несмотря на то, что один известный мне ученый описал присутствие этих загрязнителей в подземных водах Великобритании как «тикающую бомбу замедленного действия».

«Темные воды», режиссер Тодд Хейнс и Марк Руффало в главной роли, помогли популяризация истории загрязнения ПФАС в США. Он фокусируется на реальных событиях в американском городе Паркерсбург, Западная Вирджиния, где местный завод начал производство тефлона в 1950-х годах. Несмотря на то, что промышленность якобы знала о рисках, связанных с этими соединениями, с 1951 по 2003 год в окружающую среду было выброшено более 1,7 миллиона фунтов ПФОК — особого типа ПФАС.

Исследования показывают, что порог безопасности для ПФОК в питьевой воде может быть всего 0,1 части на триллион. Это в 700 раз ниже безопасного уровня, указанного Агентством по охране окружающей среды США. С 1951 года более 50 000 жителей Паркерсбурга пострадали от загрязнения PFAO своей питьевой воды.

В скандале замешана не некомпетентная мелкая организация, а многонациональная компания DuPont. Дело продолжалось в 1990-х и начале 2000-х годов и в конечном итоге привело к коллективному иску на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Но токсическое влияние PFAS распространяется не только на Паркерсбург и Дюпон. Сегодня вся планета заражена ими.

Большую часть своей карьеры я работал судебно-экологическим следователем, выявляя источники загрязнения и измеряя воздействие на людей и диких животных. Как ученые, мы обычно сдержанны в выборе слов, но ПФАС можно охарактеризовать как одну из самых опасных групп загрязняющих веществ в современном мире.





Добавка сновидений, загрязнитель кошмара

ПФАС — это группа синтетических органические химические вещества, которые состоят из нескольких атомов фтора, прикрепленных к углеродной цепи. Это невероятно полезные составы с прекрасными гидроизоляционными свойствами. Их добавляют в пальто и кофейные чашки, чтобы жидкость не просачивалась внутрь или наружу. Они также используются в пищевой упаковке, чтобы не просачиваться жиром, и в сковородках, чтобы облегчить мытье посуды. PFAS также может образовывать эффективную пену, которую пожарные используют для борьбы с некоторыми из самых сильных пожаров, например, на нефтяных вышках и в аэропортах. Так в чем проблема?

Ну, во-первых, ПФАС очень токсичны. Они сохраняются в окружающей среде и накапливаются в тканях животных настолько эффективно, что их прозвали «навсегда химическими веществами». Воздействие PFAS было связано с несколькими различными заболеваниями, включая рак яичек и почек. Они также растворимы в воде, а это означает, что они могут перемещаться по окружающей среде намного быстрее, чем другие стойкие органические загрязнители, такие как ПХД и диоксины.




Подробнее:
The Conversation: специальный предварительный просмотр фильма Dark Waters с последующими эксклюзивными вопросами и ответами по окружающей среде.


ПФАС использовались десятилетиями, и их уровни в окружающей среде постоянно растут. Только недавно мы обнаружили, что они даже присутствуют в отдаленных арктических регионах, где нет известных местных источников. Хотя исследования помогли установить уровни загрязнения в США и Австралии, гораздо меньше известно о Великобритании, где ПФАС широко использовались на протяжении десятилетий. Они должны где-то накапливаться в окружающей среде.

ПФАС используются в упаковке пищевых продуктов, включая коробки для пиццы на вынос.
Maxx-Studio / Shutterstock

Понимание масштабов проблемы — это одно, и это был важный первый шаг в добавлении соединений ПФАС ПФОС и ПФОК к Стокгольмской конвенции, международному договору, направленному на устранение стойких органических загрязнителей в 2009 и 2019 годах соответственно.

Производство этих двух химических веществ в настоящее время прекращается, но вместо них используются другие соединения PFAS. Они все еще могут быть токсичными и стойкими и накапливаться в экосистемах. Недавнее исследование показало, что сегодня в мире существует более 4700 различных соединений ПФАС. Вместо высоких концентраций небольшого количества PFAS существует высокая общая концентрация большого количества PFAS. Проблема никуда не делась, она только усложнилась.

Как мы раскрываем правду

В судебно-медицинских исследованиях загрязнения, ученые должны установить виновных. Случай, описанный в «Темных водах», был довольно ясным, но существует так много различных потенциальных источников PFAS, поскольку они десятилетиями широко использовались во многих различных продуктах. Это может затруднить идентификацию одного источника PFAS от другого.

Я исследую новые методы измерения загрязнителей в окружающей среде, которые позволяют различать источники. Один из методов, называемый химическим дактилоскопированием, позволяет идентифицировать источники загрязнения путем сравнения химического состава предполагаемого исходного материала с химической сигнатурой, обнаруженной на месте загрязнения. Это похоже на традиционную судебную экспертизу отпечатков пальцев, когда полиция сравнивает отпечатки пальцев подозреваемого с отпечатками, найденными на месте преступления. Эти сигнатуры могут изменяться с течением времени по мере того, как химические вещества разлагаются и изменяются в окружающей среде, но мы разработали методы, чтобы справиться с этим.

Судебные следователи теперь могут сопоставлять загрязнение с его источником аналогично тому, как детективы сопоставляют виновных с их отпечатками пальцев. на месте преступления.
Viicha / Shutterstock

Ученые часто нанимаются в качестве свидетелей-экспертов и вызываются в суд для представления доказательств и объяснения того, кто несет ответственность за инцидент, связанный с загрязнением. Хотя нам может заплатить компания, которую мы защищаем, наша обязанность — предоставить суду взвешенную оценку доказательств. Это единственный способ добиться справедливости для тех, кто пострадал от загрязнения окружающей среды.

Dark Waters может повысить осведомленность общественности о PFAS в Великобритании и других странах после его запуска 28 февраля, но может ли он стимулировать исследования раскрыть загрязнение окружающей среды? В распоряжении ученых есть все инструменты для решения этой задачи. Это просто вопрос финансирования и общественной поддержки.

 The Conversation

Дэвид Мегсон работает и консультирует Manchester Metropolitan University and Chemistry Matters — группу экспертов, которая занимается сложными и спорными расследованиями с участием экологической криминалистики.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.