4:32 пп - Воскресенье 24 сентября

Средства от блох вызывают токсичное химическое загрязнение рек Англии

Изображение: Натан Руперт | Flickr Creative Commons

Токсичные пестициды, содержащиеся в ветеринарных препаратах для лечения блох, используемых для домашних кошек и собак, были обнаружены в потенциально опасных количествах в английских реках. Исследователи обнаружили широко распространенное загрязнение двумя нейротоксическими химическими веществами — фипронилом и неоникотиноидом имидаклопридом — в 20 отобранных реках, от Теста на южном побережье до Эдема в Камбрии. Фипронил был обнаружен в 98% проб, а средний уровень его высокотоксичного продукта разложения фипронилсульфона был в 38 раз выше рекомендованного предела экологической безопасности.

И фипронил, и имидаклоприд запрещены для использования в сельском хозяйстве из-за их вредного воздействия на окружающую среду. включая значительное сокращение популяций как водных, так и насекомых-опылителей, а также нарушение пищевых сетей, которые от них зависят. Однако мало внимания уделяется воздействию на окружающую среду их использования в ветеринарных средствах против блох для кошек и собак. Исследователи, стоящие за новым исследованием, опубликованным в журнале Science of the Total Environment стремились устранить этот недостаток путем анализа проб речной воды, собранных Агентством по окружающей среде в период с 2016 по 2018 год.

«Использование Количество продуктов от паразитов домашних животных с годами увеличилось, и миллионы собак и кошек теперь регулярно проходят лечение несколько раз в год », — сказала ведущий автор Розмари Перкинс, доктор философии из Университета Сассекса и квалифицированный ветеринар. «Фипронил — один из наиболее часто используемых продуктов от блох, и недавние исследования показали, что он разлагается до соединений, которые более стойкие в окружающей среде и более токсичны для большинства насекомых, чем сам фипронил. Наши результаты, показывающие, что фипронил и его токсичные продукты распада присутствуют почти во всех протестированных образцах пресной воды, вызывают крайнее беспокойство ».

В Великобритании доступно 66 лицензированных ветеринарных препаратов для лечения блох, содержащих фипронил, и 21, содержащих имидаклоприд. В Великобритании насчитывается около 10 миллионов собак и 11 миллионов кошек, и новое исследование предполагает, что широкое использование обычных средств для лечения блох может существенно повлиять на здоровье водных организмов в пресноводных водоемах Англии.

«Фипронил и имидаклоприд. оба очень токсичны для всех насекомых и других водных беспозвоночных », — сказал соавтор профессор Дэйв Гоулсон из Университета Сассекса. «Исследования показали, что оба пестицида связаны со снижением численности сообществ водных беспозвоночных. Открытие того, что наши реки регулярно и хронически загрязнены обоими этими химическими веществами и смесями их токсичных продуктов распада, вызывает глубокую озабоченность ». В беседе с The Guardian профессор Гоулсон добавил, что одно средство от блох на основе имидаклоприда для собак среднего размера содержит достаточно пестицидов, чтобы убить 60 миллионов пчел.

Исследователи обнаружили, что были обнаружены самые высокие уровни загрязнения. непосредственно после очистных сооружений. Они предполагают, что это подтверждает гипотезу о том, что значительные количества экологически вредных пестицидов попадают в реки через мытье обработанных домашних животных, их подстилку и другие поверхности, с которыми они контактируют. Также возможно, что купание и смыв дождя с обработанных домашних животных могут быть дополнительными путями попадания пестицидов для обработки блох в водные пути.

«Мы определили ряд шагов, которые можно предпринять, чтобы минимизировать или избежать вреда окружающей среде от лечение домашних блох и / или клещей », — подчеркнула Розмари Перкинс. «Они варьируются от введения более строгих правил, касающихся только рецептов, до рассмотрения более разумного и основанного на оценке риска подхода к борьбе с паразитами у домашних животных, например, путем отказа от круглогодичного профилактического использования одеял. Мы рекомендуем провести переоценку экологических рисков, связанных с продуктами от паразитов домашних животных, и переоценку оценок риска, которым подвергаются эти продукты до получения разрешения регулирующих органов ».

+++

Perkins R, и др. (2020), «Потенциальная роль ветеринарных продуктов от блох в широко распространенном загрязнении рек Англии пестицидами», Science of The Total Environment, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143560.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.