4:32 пп - Суббота 24 сентября

Сохранение пресноводной жизни после 2020 года: 14 рекомендаций по экологической политике

Верхний поток в австрийских Альпах. Изображение: Тео Краззолара | Flickr Creative Commons

Пресноводное биоразнообразие во всем мире находится в критическом состоянии, что поразительно показано в последнем отчете WWF «Живая планета». В этом году готовятся обновления для двух международных политических рамок, которые могут оказать существенное влияние на будущее пресноводной жизни — Конвенции о биологическом разнообразии (CBD) и Стратегии Европейского союза (ЕС) по биоразнообразию. Как мы можем гарантировать, что глобальное биоразнообразие пресной воды будет должным образом оценено и защищено этими рамками в ближайшие десятилетия?

Международная исследовательская группа под руководством д-ра Сони Йениг из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства (IGB) в Германии опубликовала журнал, содержащий 14 ключевых рекомендаций по глобальной защите пресноводного биоразнообразия. Их цель — побудить лиц, принимающих решения, обеспечить, чтобы как Глобальная структура биоразнообразия КБР на период после 2020 года, так и Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия после 2020 года лучше учитывали пресноводные экосистемы.

«Это важный момент для привнесения научных знаний в процесс, — говорит доктор Йениг. «Политические стратегии и решения должны подчеркивать уникальную экологию пресноводной жизни и многочисленные угрозы для нее. В прежних постановлениях к охране пресных вод часто относились не лучшим образом. Внутренние воды были включены в земельные нормы — потому что они не являются морскими — или с морями и океанами — потому что они водные. Пришло время признать биоразнообразие пресноводных вод само по себе — последний отчет «Живая планета» показывает, что потеря пресноводных популяций является наиболее драматической — потеря 84 процентов в период с 1970 по 2016 год », — заявляет д-р Йениг.

Новая статья в открытом доступе, опубликованная в Conservation Letters основана на знаниях и опыте ее 21 автора, многие из которых в последние годы принимали участие в крупных исследовательских проектах в области пресной воды, таких как MARS и BioFresh. Их сотрудничество было начато на конференции ALTER-Net / Eklipse в Генте в июле 2019 года, которая была организована для обсуждения стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года.

Как объясняет соавтор доктор Астрид Шмидт-Клойбер, это решающее время по экологической политике и охране окружающей среды: «2020 год знаменует собой конец десятилетия биоразнообразия ООН. За последние 10 лет были предприняты серьезные усилия по сохранению биоразнообразия мира, но до сих пор ни одна из целевых задач, принятых в Айти, не была достигнута. Теперь необходимо подготовить и адаптировать Конвенцию о биологическом разнообразии и Стратегию ЕС по биоразнообразию на следующие 10 лет, и мы хотели внести вклад, который касается исключительно биоразнообразия пресноводных водоемов, которые являются одними из наиболее уязвимых экосистем на Земле ». [19659003] 14 рекомендаций авторов разделены на четыре категории, которые охватывают видение, планирование, мониторинг и практику сохранения пресной воды.

14 рекомендаций для пресноводных ресурсов в Глобальной рамочной программе сохранения биоразнообразия на период после 2020 года. Изображение: van Rees et al (2020)

Перспективы и цели сохранения пресной воды

Первая рекомендация статьи также является наиболее радикальной и актуальной: пресные воды следует рассматривать как настоящую экологическую «третью область», которая заслуживает юридического и научного обоснования. значимость в рамках и стратегиях сохранения биоразнообразия. Пресноводные ресурсы иногда могут «скользить между пробелами» наземной и морской политики, что означает, что их уникальные угрозы, ценные экосистемные услуги и особая экология не учитываются и не защищены должным образом.

Ведущий автор доктор Чарльз ван Рис объясняет: «Мы хотят сообщить об уникальности пресноводных экосистем и биоразнообразия, о том, что ими нельзя управлять аналогично наземным или морским системам, как они взаимосвязаны со здоровьем человека и социальной водной безопасностью и насколько им угрожает больше, чем другим сферам биоразнообразия ».

Как отмечает д-р ван Рис, авторы рекомендуют признавать пресноводные экосистемы и рассматривать их как системы жизнеобеспечения, которые обеспечивают жизненно важные функции как людям, так и другим людям. Процессы, которые формируют пресноводные системы — и услуги, которые они предоставляют — часто происходят в широком географическом масштабе и в длительных временных масштабах, и обеспечение того, чтобы эти системы сохраняли связь посредством политики и управления, является еще одной из рекомендаций авторов. Это влияет на то, как реализуются различные экологические политики, как подчеркивает соавтор д-р Грегор Калинкат: «Лучшая интеграция нормативных актов, касающихся водных ресурсов, таких как Рамочная директива по воде и Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия, является ключевой целью, которую необходимо достичь».

История глобальной экологической политики, которая влияет на сохранение пресной воды. Изображение: van Rees et al (2020)

Создание условий для эффективного сохранения пресной воды

В связи с их предыдущей рекомендацией авторы заявляют, что пресноводные экосистемы должны управляться на всем их водосборе, независимо от политических границ. Пресноводные ресурсы не функционируют изолированно от земли, воздуха и моря, напротив, они находятся в постоянном состоянии экологического обмена и динамизма, что может привести к сложным комплексам антропогенного воздействия. Широко признано, что управление пресными водами «в масштабе водосбора» является наиболее эффективным способом решения этой проблемы. Это связано с другой рекомендацией автора: использовать идеи передовой теории экологических систем в отношении сложности, нелинейности и петель обратной связи.

Авторы подчеркивают, что, хотя определение новых охраняемых территорий может быть политически и экономически проблематичным, такие инициативы, как восстановление водно-болотных угодий, могут одновременно принести пользу для климата и сохранения. Они также обсуждают, насколько крупные и «харизматичные» пресноводные виды могут выступать в качестве ценных «флагманов» в повышении осведомленности общественности об инициативах по охране природы. Влияние инвазивных пресноводных видов на окружающую среду продолжает расти как проблема, и авторы рекомендуют, чтобы нормативно-правовая база лучше учитывала их мониторинг, оценку и управление.

Мониторинг и планирование на будущее

При планировании состояния пресноводных ресурсов Авторы дают три рекомендации, касающиеся мониторинга биоразнообразия и данных. Во-первых, они заявляют, что программы мониторинга пресной воды должны лучше координироваться и финансироваться в национальном и глобальном масштабах. Во-вторых, они выступают за то, чтобы большие наборы данных по пресной воде были открытыми и широко доступными — как это уже происходит через Информационную платформу по пресной воде — в качестве средства поддержки совместных исследований на больших географических территориях.

В-третьих, они предлагают будущие схемы мониторинга биоразнообразия. должны использовать преимущества новых методов исследования и источников данных, чтобы лучше учитывать недостаточно представленные, но экологически важные группы, такие как паразиты, грибки и бактерии. Они выдвигают на первый план появляющийся набор методов мониторинга, включая ДНК окружающей среды, дистанционные наблюдения Земли, культуромику и гражданскую науку, как ценные направления для исследований.

Д-р Астрид Шмидт-Клойбер говорит: «Я думаю, что нам нужна согласованная пресноводная система для всей Европы. программы мониторинга для создания надежной базы данных о текущем состоянии пресноводного биоразнообразия и содействия процессу внесения в Красный список. Хотя Рамочная директива по водным ресурсам уже собрала много ценных данных, следует подчеркнуть, что мониторинг ВРД охватывает только часть пресноводной биоты, поскольку он специально не предназначен для регистрации, например, всего разнообразия видов. Это напрямую связано с улучшением доступа к существующим и мобилизацией новых данных о биоразнообразии, которые также все еще потребуют значительных улучшений ».

Используя эти данные для формирования природоохранной практики, авторы рекомендуют, чтобы будущая политика пресноводных ресурсов поощряла управление водосбором, которое уравновешивает потребности в воде как человека, так и диких животных. Пресноводные экосистемы часто сталкиваются с многочисленными конкурирующими потребностями в ресурсах, которые они предоставляют, и авторы выделяют ряд новых инструментов поддержки принятия решений, которые могут помочь лицам, определяющим политику, справиться с их сложностью.

Синергия между 14 рекомендациями и 6 рекомендациями, позволяющими изменить сложность ситуации Кривая сокращения запасов пресной воды », изложенные Дэвидом Тикнером и его коллегами (2020). Закрашенные кружки указывают на параллельное покрытие; открытые кружки обозначают места, где рекомендации обеспечивают средства реализации приоритетных действий. Изображение: van Rees et al (2020)

Сквозные вопросы сохранения пресной воды

Последние две рекомендации в документе касаются сквозных вопросов управления пресноводными ресурсами. Во-первых, авторы заявляют, что перечень рисков исчезновения пресноводных биоразнообразия и меры защиты должны быть лучше информированы глобальными оценками. Они подчеркивают, что относительно небольшая часть пресноводных видов, классифицируемых как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, должным образом защищены политикой ЕС в области биоразнообразия.

Во-вторых, они предлагают, чтобы будущая экологическая политика поддерживала использование интегрированного управления водными ресурсами в качестве средства устойчивое управление пресноводными системами, особенно через административные и политические границы. Они описывают, как ключевые современные проблемы, связанные с множественными факторами стресса и экологическими потоками, решаются с помощью подходов ИУВР.

Подводя итоги и ожидая будущего

В документе содержится краткое и убедительное заявление в поддержку лучшего сохранения пресной воды и управления ею, а также передовыми исследованиями и теорией в этой области. «Мы надеемся, что в этой статье будут освещены недостаточно признанные исследования в области экологии и сохранения пресноводных водоемов и на первый план будет выведен кризис биоразнообразия пресной воды», — говорит д-р Чарльз ван Рис. «Тем не менее, мы надеемся не только поднять тревогу, но и предоставить более действенные, осуществимые рекомендации и предложения о том, как правительства могут поддержать исследования и управление, необходимые для преодоления этого кризиса. Это важный шаг к тому, что Дэвид Тикнер и его коллеги недавно назвали «изменением кривой» биоразнообразия пресной воды », — объясняет доктор ван Рис.

«Вследствие совместных последствий изменения климата, чрезмерной эксплуатации, загрязнения, интродукции видов и многих других факторов мы теряем биоразнообразие с угрожающей скоростью и в глобальном масштабе», — добавляет соавтор доктор Стивен Теккерей. «Эти потери особенно заметны в пресноводных средах обитания, однако бедственное положение пресноводных видов не всегда привлекает внимание общественности и политики, которого оно заслуживает. Ясно, что нам необходимо принять меры для защиты нашей пресноводной дикой природы, и мы надеемся, что наши рекомендации могут помочь в принятии решений и сохранении этих экосистем, находящихся под угрозой », — предлагает доктор Теккерей.

« Даже если результаты международных исследований усилия по сохранению до сих пор были очень отрезвляющими — мы, ученые, продолжим делиться своим опытом, чтобы подчеркнуть резкую утрату биоразнообразия пресной воды и помочь смягчить и остановить ее. Сформулированные рекомендации могут помочь улучшить политическую основу для защиты водного биоразнообразия », — заключает д-р Соня Йениг.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.