4:32 пп - Четверг 24 сентября

Сильные дожди — отличная новость для плотин Сиднея, но они сопровождаются большим предостережением.

В течение всего лета уровень запасов воды в Сиднее тревожно упал. Были введены ограничения на воду уровня 2, и правительство Нового Южного Уэльса приготовилось удвоить мощность своей опреснительной установки.

Но потом пошел дождь, и дождь. Объем водоснабжения в Сиднее подскочил с 41% в начале февраля до 75% сейчас — это самый высокий показатель среди всех столиц Австралии.

Это отличная новость для города, но с большой оговоркой. Паводковые воды, несомненно, смывают мусор от лесных пожаров в резервуары — возможно, подавляющие системы очистки воды. Сейчас мы должны подготовиться к этому наихудшему сценарию загрязнения.

Водохранилища, заполненные дождем

Уровень воды в массивном Сиднейском озере Буррагоранг — водохранилище за плотиной Варрагамба — на этой неделе поднялся более чем на 11 метров. Варрагамба поставляет более 80% воды Сиднея.

Другие водохранилища Сиднея, включая плотины Непин и Таллова, в настоящее время загружены на 100%.
WaterNSW сообщает, что на этой неделе через все плотины Большого Сиднея было уловлено 865 078 мегалитров воды.

Это значительно превышает объем воды, производимой сиднейской опреснительной установкой, которая производит 250 мегалитров воды в день при работе на полную мощность. Даже при таких темпах потребуется более 3400 дней (или девять лет), чтобы сравняться с объемом воды, который будет добавлен в запасы Сиднея на этой неделе.

@media only screen и (max-width: 450px) {
iframe.juxtapose {высота: 400 пикселей; ширина: 100%; }
}
@media only screen и (min-width: 451px) и (max-width: 1460px) {
iframe.juxtapose {высота: 550 пикселей; ширина: 100%; }
}

Плотина Варрагамба до засухи и после недавних проливных дождей.

Но затем идет загрязнение

К счастью, дождь, похоже, потушил лесные пожары, горящие в водосборе Варрагамбы в течение нескольких месяцев.

Но вода также собирает обломки лесных пожаров и смывает их в плотины.

За лето лесные пожары сожгли около 30% массивного водосбора плотины Варрагамба, площадью 905 000 га, что привело к сокращению защитной растительности почвенного покрова. Это увеличивает риск эрозии почвы. Дождь смывает золу и отложения в водные пути, добавляя больше азота, фосфора и органического углерода в водохранилища.

 

Водным путям и экосистемам требуются такие питательные вещества, как фосфор и азот, но избыток питательных веществ — это нехорошо. Они несут риск заражения, например, быстрый рост токсичных сине-зеленых водорослей.

Водосборные бассейны питьевой воды всегда будут иметь некоторую степень загрязнения, а очистка воды всегда обеспечивает получение питьевой воды высокого качества. Но плохое качество воды после наводнения не является беспрецедентным.

Мы видели это и раньше

В августе 1998 года экстремально влажная погода и наводнения реки заполнили пострадавшую от засухи плотину Варрагамба всего за несколько дней.

Это вызвало кризис Cryptosporidium, когда простейшие паразиты и патоген Giardia были обнаружены в источниках водоснабжения Сиднея. Это привело к появлению предупреждений о вреде для здоровья, и сиднейцам было рекомендовано кипятить воду перед тем, как пить. Это событие не сопровождалось лесным пожаром.

 

Лесные пожары в Канберре в январе 2003 г. вызвали многочисленные проблемы с качеством воды. Большая часть водосборов реки Коттер, на которых расположены три плотины, были сожжены. Сильные грозы в месяцы после лесного пожара смыли огромное количество пепла, почвы и мусора в водосборные реки и водоемы.

Это привело к помутнению (мутности), а также к появлению железа, марганца, азота, фосфора и углерода в водохранилищах. Приток органического материала также истощил растворенный кислород, что вызвало выделение металлов из отложений резервуара. Иногда качество воды было настолько плохим, что ее нельзя было обработать и подать потребителям.

Правительство ACT было вынуждено ввести ограничения на воду и построило водоочистную станцию ​​стоимостью 38 миллионов австралийских долларов.

Достаточно ли мы зашли. ?

Технологии на водоочистных сооружениях развивались за последние 20 лет, и системы водоснабжения работают в соответствии с австралийскими стандартами питьевой воды.

В отличие от кризиса водоснабжения в Сиднее в 1998 году, WaterNSW, Sydney Water и NSW Health теперь имеют расширенные тесты и процедуры для обнаружения и решения проблем с качеством воды.

В декабре прошлого года WaterNSW сообщила, что осведомлена об опасности лесных пожаров для систем водоснабжения и имеет в своем распоряжении ряд мер, включая использование заграждений и завес для изоляции затронутых потоков.

Однако в то время , как сообщается, пепел от лесных пожаров уже попал в систему Варрагамба.

Авторы пересекают реку Кокс во время очень низкого стока в сентябре прошлого года.
Автор предоставил

Обратите внимание на оборотную воду

Водохранилища Сиднея могли быть заполнены, но жители не должны прекращать экономить воду. Мы рекомендуем смягчить ограничения уровня 2, запрещающие использование садовых шлангов, до ограничений уровня 1, которые запрещают использование большинства спринклеров и систем полива, а также обмывание твердых поверхностей из шлангов.

Пока эта мера действует, долгосрочные решения могут быть быть исследованным. Расширение возможностей опреснения — популярный, но дорогостоящий вариант, однако необходимо более широкое использование переработанных сточных вод.

 

Высокоочищенная оборотная вода, включая городские ливневые сточные воды и даже очищенные сточные воды, должна быть очищена и включена в систему водоснабжения. Сингапур является мировым лидером и доказал, что эта мера может быть одобрена обществом.

Еще слишком рано говорить, какое влияние сочетание лесных пожаров и наводнений окажет на водохранилища. Но по мере того как экстремальные погодные явления становятся все более частыми и серьезными, должны быть рассмотрены все варианты для увеличения запасов питьевой воды.

Иэн Райт консультирует промышленность по различным проектам.

Джейсон Рейнольдс делает это. не работать, не консультироваться, не владеть акциями или не получать финансирование от какой-либо компании или организации, которые извлекли бы выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.