7:59 пп - Вторник Апрель 13

Правительство Новой Зеландии игнорирует рекомендации экспертов в своем плане по улучшению качества воды в реках и озерах





Tracey McNamara / Shutterstock

Правительство Новой Зеландии хвалили за то, что прислушивались к экспертам в области здравоохранения в своих ответных мерах на пандемию, но когда дело доходит до загрязнения водных путей страны, научные советы кажутся менее важными.

Сегодня правительство выпустило долгожданный пакет на 700 миллионов новозеландских долларов для решения проблемы загрязнения пресной воды. Новые правила включают более высокие стандарты чистоты мест для купания, устанавливают меры контроля за некоторыми методами ведения сельского хозяйства и количеством используемых синтетических удобрений, а также требуют обязательных и подлежащих исполнению планов фермерских хозяйств.

Но в упаковке есть недостатки. Он не включает каких-либо измеримых ограничений по ключевым питательным веществам (таким как азот и фосфор), а выполнение правил оставлено на усмотрение региональных властей. За 30 лет, которые они занимались охраной окружающей среды, состояние озер и рек продолжало ухудшаться.

Для полного раскрытия информации, я был частью научно-технической консультативной группы из 18 человек, которая давала рекомендации. Несмотря на более чем годичные консультации и научно обоснованные исследования, правительство отложило или проигнорировало наши рекомендации по введению измеримых пределов азота и фосфора.


Водные пути в упадке

Ухудшение состояния рек, озер и водно-болотных угодий было самой важной экологической проблемой для 80% новозеландцев в недавнем исследовании. В 2017 году это также был вопрос выборов, поэтому имелся четкий мандат на значительные изменения.





Но, несмотря на годы работы назначенных правительством экспертных групп, включая техническую консультативную группу, в которую я входил, форум маори по пресной воде Кахуи Вай маори и группы лидеров пресной воды, важные советы были проигнорированы.

Техническая консультативная группа, поддерживаемая исследованиями, недвусмысленно заявила, что конкретные ограничения по азоту и фосфору необходимы для защиты качества питьевой воды людей и экологического здоровья водных путей.

Предложенные пределы содержания питательных веществ были ключом к достижению реальных изменений и, не будучи экстремальными, привели бы Новую Зеландию в соответствие с остальным миром. Например, в Китае предел содержания азота в реках составляет 1 миллиграмм на литр — тот же предел, который рекомендован нашей технической консультативной группой. В Новой Зеландии 85% водотоков на пастбищах (которые составляют половину водных путей страны, если измерять их длину) теперь превышают нормативы по нитратам.

Вместо этого министр окружающей среды Дэвид Паркер решил отложить это обсуждение другим год — это означает, что Новая Зеландия будет по-прежнему отставать от других стран в том, что касается четких, обязательных ограничений по питательным веществам.

Эта задержка неизбежно приведет к продолжающемуся снижению качества воды с соответствующим ухудшением ряда экологических, культурных, социальных и экономических ценности, которые может поддержать здоровая окружающая среда.


Пакет правительства включает ограничение на использование азотных удобрений.
Alexey Stiop / Shutterstock

Ограничение использования азотных удобрений

Другой основной политикой, которую настаивали экспертные группы, было ограничение на использование азотные удобрения. Это действительно было частью объявления, что является позитивным и важным шагом вперед. Но ограничение установлено на уровне 190 кг на гектар в год, что слишком много. Это все равно, что сказать кому-то, что ему следует сократить курение с трех до двух с половиной пакетов в день, чтобы быть более здоровым.

Я считаю, что заявления молочной промышленности о том, что ужесточение экологических стандартов для пресной воды может поставить под угрозу восстановление экономики Новой Зеландии, преувеличены. Они также игнорируют тот факт, что чистая вода и здоровая окружающая среда являются основой нашего нынешнего и будущего экономического благополучия.

И они бросают вызов моделированию Министерства окружающей среды, которое показывает, что реализация реформ пресноводных ресурсов сэкономит 3,8 млрд новозеландских долларов.

Избыточный азот — это не только проблема для здоровья экосистемы. Нитраты (которые образуются при соединении азота с кислородом) в питьевой воде связаны с раком толстой кишки, уровень которого непропорционально высок во многих частях Новой Зеландии.

Новозеландский медицинский колледж здравоохранения и окружной совет по здравоохранению Хокс-Бей подали материалы, призывающие к ограничению содержания нитратов в реках и водоносных горизонтах для защиты здоровья людей — на том же уровне, что техническая консультативная группа рекомендовала защищать экосистемы.


Наша зависимость от синтетических азотных удобрений неустойчива, и это увеличивает выброс парниковых газов в Новой Зеландии за счет выбросов закиси азота. Появляется все больше свидетельств того, что фермеры могут получать больше прибыли за счет сокращения использования искусственных удобрений.

Продолжение использования приведет к еще большему ухудшению состояния почв продуктивных ландшафтов и снижению устойчивости сельскохозяйственного сектора к изменяющимся климатическим изменениям.

Ирония заключается в том, что на протяжении столетия Новая Зеландия производила молоко без синтетических азотных удобрений. Вместо этого фермеры выращивали клевер, который превращает азот из воздуха. Если мы хотим улучшить качество воды для будущих поколений, нам нужно противостоять нерациональному использованию искусственных удобрений и искать более восстановительные методы ведения сельского хозяйства.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.