4:32 пп - Понедельник 24 сентября

Подпитка источников в Гималаях

Ледники во всем мире отступают. Хотя это может не вызвать непосредственных проблем для многих людей, люди, живущие в горах и их предгорьях, полагаются на талую воду ледников для всех своих нужд: питья, купания, мытья и полива сельскохозяйственных культур. В сухой сезон люди черпали воду из горных источников.

Талая вода ледников использовалась для подпитки горных источников. Меньше воды, стекающей с гор, означает меньше воды для подпитки подземных водоносных горизонтов. Вырубка лесов сократила растительный покров до такой степени, что оставшаяся талая вода стекает слишком быстро и не проникает в землю. Идеи Гималайской организации по изучению окружающей среды и охране окружающей среды (HESCO) для решения проблемы и восстановления источников.

У HESCO есть на первый взгляд простой план: нанести на карту зоны подпитки, заново засеять их и построить сооружения для сбора воды. Местные жители соглашаются не пасти животных в зоне подпитки и не собирать растительность для использования в строительстве. Посадки действуют аналогично дождевым садам, замедляя дождевые и талые воды в достаточной степени, чтобы позволить воде опускаться в землю.

Сбор воды — это простые канавы, вырытые вдоль горных склонов, чтобы направлять сток в водоемы. Пруды также позволяют воде впитываться в землю.

План уже работает. Источники, которые пересохли, снова текут, а источники, которые еще не высохли, увеличили свой поток.

До сих пор это было опробовано только в одном районе в районе Чамоли в Уттаракханде в северной части Индии. Шестнадцать источников улучшаются, снабжая водой пять деревень. HESCO планирует построить дополнительные зоны пополнения запасов, чтобы возобновить работу 68 источников в Уттаракханде и Химачал-Прадеше. Очень скоро 50 000 человек смогут ощутимо улучшить свою жизнь.

Ладакх в индийских Гималаях, Химачал-Прадеш, Индия, фото через Shutterstock

Категория: О воде

Комментирование закрыто.