4:58 пп - Пятница Март 5

Плотины шахтных отходов угрожают окружающей среде, даже если они не разрушаются





В результате обрушения плотины в Брумадинью, Бразилия, в январе 2019 года остатки горных выработок и грязь разлетелись по ландшафту на многие мили, разрушив этот мост и погибли 300 человек. Андре Пеннер / AP

Шрамы от крупных горных работ навсегда запечатлелись на ландшафтах мира. Ущерб окружающей среде и опасности для здоровья человека, создаваемый этой деятельностью, может быть как серьезным, так и необратимым.

Многие горнодобывающие предприятия хранят огромное количество отходов, известных как хвосты. После того, как горняки выкапывают породу, перерабатывающий завод дробит ее, чтобы извлечь ценные минералы, такие как золото или медь. Оставшаяся измельченная порода и жидкий шлам превращаются в хвосты, которые часто являются кислыми и содержат высокие концентрации мышьяка, ртути и других токсичных веществ.

Горнодобывающие компании вечно хранят хвосты, часто за земляными насыпными дамбами. За последние 100 лет более 300 плотин хвостохранилищ по всему миру вышли из строя, в основном из-за ослабления фундамента, просачивания, перегрузки и землетрясения.

Мы — ученые-исследователи, изучающие, как люди влияют на реки. На наш взгляд, ущерб, причиняемый хранящимися отходами шахт, часто перевешивает выгоды, которые горнодобывающая промышленность дает местной экономике и технологической отрасли.

Эта проблема особенно актуальна сейчас в регионе северо-запада Тихого океана, где встречаются Аляска и Британская Колумбия. Эта зона, известная как Золотой треугольник, изобилует притязаниями на добычу полезных ископаемых и сдачей в аренду. Мы полагаем, что реки в этом районе могут быть серьезно повреждены, если предложенные мегапроекты будут продолжены.

Кадры Mt. Разлив в хвостохранилище Полли в Канаде.

Катастрофические аварии возобновляют старые опасения

Разрывы хвостохранилищ варьируются от Аберфанской катастрофы 1966 года, в результате которой была похоронена валлийская деревня, до многочисленных разливов за последнее десятилетие в Канаде, Китае, Чили и США. Международная комиссия по большим плотинам, неправительственная организация, предупредила в 2001 году, что частота и серьезность разрушений дамбы хвостохранилища увеличивается во всем мире.

Две катастрофические и получившие широкую огласку неудачи на Mt. Плотина Полли в Канаде в 2014 году и плотина Брумадинью в Бразилии в 2019 году наконец вызвали реакцию. Международный совет по горнодобывающей и металлургической промышленности, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде и независимая организация «Принципы ответственного инвестирования» разработали «глобальный стандарт безопасного и надежного управления хвостохранилищами». Первый публичный обзор стандарта был завершен в декабре 2019 года, и его авторы планируют завершить свои рекомендации к концу марта 2020 года.





Бригады и собака-ищейка ищут захороненные тела через 99 дней после краха 25 января 2019 года. горнодобывающей плотины Коррего-ду-Фейжао в Брумадинью, Бразилия.
Дуглас Магно / AFP через Getty Images

Стандарт стремится достичь «нулевого вреда для людей и окружающей среды и нулевой терпимости к человеческим жертвам». Уменьшение вероятности прорыва плотин в будущем и минимизация ущерба в случае прорыва являются подходящими целями, но наши исследования показывают, что концепция «нулевого ущерба» ложна и потенциально опасна.

Почему? Потому что однажды сооруженные хвостохранилища и их токсичные резервуары требуют обслуживания навсегда. Даже если не произойдет катастрофического разрушения, эти плотины и окружающая их инфраструктура могут нанести экологический ущерб множеством способов. Они требуют искусственного водозабора и попусков, которые нарушают естественный режим потока в окружающих ручьях и изменяют температуру воды и концентрацию металлов. А просачивание загрязненных грунтовых вод из резервуаров без покрытия или поврежденных футеровок часто трудно обнаружить и обработать.

Эти изменения экосистемы напрямую влияют на организмы на суше и в воде ниже по течению. Каждое решение о переходе на шахту с хвостохранилищем неизгладимо трансформирует реки и их экосистемы на сотни и тысячи лет.

Горнодобывающая промышленность доминирует в районе реки Искут в Британской Колумбии. Каждый красный сегмент представляет собой отдельную заявку на добычу полезных ископаемых.
Реформа законодательства о горнодобывающей промышленности до н.э.

Международные реки в опасности

Сегодня эти решения имеют большое значение в Золотом треугольнике, где находятся реки Таку, Стикин и Унук — три самых длинных нетронутые реки в Северной Америке. Лосось из этих рек на протяжении тысячелетий поддерживал коренные общины, ежегодно генерируя экономическую деятельность на десятки миллионов долларов и обеспечивая надежный источник пищи для организмов, от насекомых до бурых медведей.

Мы подсчитали, что 19% от общей площади водосбора доля этих трех рек связана с претензиями на добычу полезных ископаемых или арендой. Это включает 59% водосбора реки Унук, а также весь коридор реки Искут, крупнейшего притока реки Стикин.

Мы определили десятки шахт на этапах разведки или добычи. Некоторые представители отрасли называют эту статистику нерелевантной, поскольку лишь небольшая часть претензий будет преобразована в экономически жизнеспособные проекты. Но с нашей точки зрения, тот факт, что обширные районы этих водоразделов включены в начальные исследования, означает, что немногие реки в этом регионе защищены от потенциального развития горных работ.

Большинство предлагаемых проектов в Золотом треугольнике потребуют открытой добычи и хранения хвостов. . В качестве одного из индикаторов их потенциального масштаба, шахта Ред-Крис, которая работает с 2015 года в верховьях реки Стикин, поддерживает дамбу хвостохранилища, которая может достигать высоты 344 футов (105 метров) и содержать приблизительно 107 миллиардов кубических метров. футов (305 миллионов кубических метров) хвостов. Высота разрушенных плотин на горе. Рост Полли и Брумадиньо составлял 131 фут (40 метров) и 282 фута (86 метров) соответственно.

Эти высоты бледнеют по сравнению с плотинами, предложенными для трех металлических рудников в водоразделах Стикин и Унук, включая КСМ, Галор-Крик и Шафт-Крик. Самая высокая из четырех плотин, запланированных для KSM, будет иметь высоту 784 футов (239 метров) — это одна из самых высоких плотин в Северной Америке и вторая по высоте в Канаде.

На KSM экономически рентабельная руда будет транспортироваться из открытых карьеров на обогатительную фабрику и хвостохранилище, доступ к которым будет осуществляться через сдвоенные туннели, построенные под ледником. После того, что инициатор проекта называет «сроком службы рудника» 53 года, Seabridge Gold предлагает очищать сточные воды из отвалов пустой породы в течение как минимум 200 лет.

Каждый компонент этих предлагаемых рудников представляет собой невероятный инженерный подвиг, строительство которого будет стоить миллиарды долларов и еще больше — на очистку позже. С точки зрения поддержания экологически здорового водораздела, жизнь шахты только начинается, когда операции прекращаются.

В отличие от более традиционных плотин для хранения воды, которые лицензированы и построены с расчетом на ограниченный срок эксплуатации, хвостохранилища должны вечно удерживать шлам. Вероятность утечек или разрушения плотины увеличивается в течение этого периода времени, охватывающего несколько поколений, по мере того, как сооружения стареют, а проекты перестают приносить доход.

Точная оценка риска

Реки — это артерии прибрежной Аляски и северо-западной Канады, истощающие нетронутые снега и покрытые льдом горы и выкачивающие холодную чистую воду для поддержки рыб, диких животных и людей. Здесь и в других местах мы считаем, что регулирующие органы должны взвешенно и осторожно относиться к текущим и планируемым хвостохранилищам.

Разрушения плотин становятся все более частыми и часто настолько большими, что настоящая очистка или рекультивация невозможны. Прежде чем будет построено еще больше, мы видим необходимость в независимой науке, чтобы обеспечить средства честной оценки риска хранения горных отходов.

[ Insight, в вашем почтовом ящике каждый день. Вы можете получить его в электронном бюллетене The Conversation.]

 The Conversation

Кристофер Сержант получает финансирование от Wilburforce Foundation.

Джулиан Д. Олден не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании. или организация, которая могла бы извлечь пользу из этой статьи, и не раскрыла никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.