4:32 пп - Вторник 24 сентября

Одна из последних диких рек Европы: биоразнообразие и гидроэнергетика на реке Вьоса

Плетеный речной канал на реке Вьоса, Албания. Изображение: Грегор Субик

Река Вьоса в Албании часто называют одной из «последних диких рек Европы». Он протекает без препятствий из-за плотин и гидроэлектростанций вдоль своего 270-километрового пути через глубокие каньоны, заплетенные каналы и широкие меандры к Адриатическому морю. Тот факт, что русло реки Вьоса и ее притоков не повреждено, делает ее уникальной речной системой в Европе.

В последние годы ученые и группы кампании предприняли серию исследовательских проектов и общественных мероприятий, чтобы привлечь внимание разнообразные экосистемы Вьосы и поддерживаемое ими биоразнообразие. Эта работа проводилась в ответ на возрастающую угрозу строительства гидроэлектростанций на водосборе Вьосы. Хотя Вьоса граничит с рядом охраняемых территорий, она слабо защищена от окружающей среды, и в результате в настоящее время на ее водосборе запланировано строительство 38 гидроэлектростанций. Однако до недавнего времени было очень мало данных об экологическом и речном разнообразии Вьосы, а это означает, что у экологов было скудное количество научных доказательств в поддержку своей работы.

В недавно выпущенном отчете содержится первое «базовое» исследование экосистемы и биоразнообразия Вьосы, заявляя, что река является чрезвычайно редким участком с ценными средами обитания, в которых обитает множество охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов. Группа ученых, координируемая доктором Полом Меуленбруком из Университета природных ресурсов и наук о жизни Института гидробиологии и управления водными экосистемами (IHG) в Вене, задокументировала более 1100 видов растений и животных, многие из которых находятся под охраной национальное и международное право. Их исследование предполагает, что Вьоса, таким образом, является одним из немногих оставшихся «эталонных» участков для динамических пойм в Европе, характеризующихся своим «почти естественным» статусом.

 

Авторы отчета используют свои выводы, чтобы выдвинуть ряд возражений против предложила Каливачскую гидроэлектростанцию. Проект Каливача был первоначально одобрен в 1997 году, но его строительство — недалеко от города Тепелена — так и не было завершено, и река все еще течет непрерывно. Тем не менее, планы по строительству проекта продолжаются, с предлагаемой каменной плотиной высотой 43 метра через реку, которая создаст водохранилище площадью 16 км² как средство производства гидроэлектроэнергии.

Авторы выдвигают три основных возражения против строительства. Во-первых, они утверждают, что проект Каливач приведет к полной и безвозвратной утрате более 1000 гектаров естественных и почти естественных рек и пойменных ландшафтов. Они предполагают, что такое «разрушение одного из величайших диких речных ландшафтов в Европе» вызовет локальное сокращение примерно 40% всех видов и заблокирует более 800 км речной сети для мигрирующих рыб.

Во-вторых, авторы предполагают, что Проект Каливач представляет собой значительный риск исчезновения местного биоразнообразия, и ожидается, что он уничтожит около 870 гектаров среды обитания, перечисленных в Директиве ЕС по средам обитания. Таким образом, авторы заявляют, что проект представляет собой нарушение ряда европейских и международных законов и конвенций, включая Красный список МСОП, Бернскую конвенцию и Директиву о птицах.

В-третьих, в отчете говорится, что водохранилище Каливач заполнится отложениями в течение 60 лет, что приведет к постоянной потере энергетического потенциала каждый год и потребует значительного управления дноуглубительными работами. Авторы предполагают, что такое осаждение приведет к высоким экономическим издержкам для менеджеров гидроэнергетики, вызовет постоянный экологический ущерб и ограничит потенциал водосбора Вьосы для привлечения экотуристов.

Изображение: Себастьян Шампо

Отчет публикуется всего через несколько недель. после того, как экологические активисты организовали публичные выступления в Париже, Брюсселе, Берлине и Тиране, где ткань с надписью «Национальный парк Вьоса сейчас» была задрапирована на переднем плане памятников наследия. Мероприятия координировались кампанией «Спасем голубое сердце Европы», чтобы подчеркнуть необходимость объявления Вьосы первым в Европе национальным парком «Дикая река». В сентябре 2020 года премьер-министр Албании Эди Рама заявил о своем намерении защитить Вьосу, но в дальнейшем прогресс был незначительным, и нынешние обозначения по охране окружающей среды предлагают лишь минимальную защиту от будущего строительства гидроэлектростанций.

Авторы нового отчета делают вывод. указав на срочную необходимость в новых значительных средствах защиты окружающей среды для водосбора Вьосы. Они пишут: «Фауна и флора этой очень динамичной реки представляют последних обитателей истощающегося речного убежища. Их выживание зависит от хорошо спланированного управления как водосбором, так и прилегающими территориями. Как образец для восстановительных мер и колыбель биоразнообразия и природного наследия, эта река и ее сообщества слишком важны, чтобы их можно было потерять ».

+++

Меуленбрук, П., Эггер, Г., Траутнер, Дж., Дрешер, А., Рандл, М., Хаммершмид, У., Уилфлинг О., Шабусс , М., Зорниг, Х., Граф, В. (2020) Река Вьоса — базовое исследование биоразнообразия, потенциальных воздействий и правовых рамок для развития гидроэнергетики. С. 180. DOI: 10.5281 / zenodo.4139640

Категория: О воде

Комментирование закрыто.