4:32 пп - Суббота 24 сентября

Множественные стрессоры формируют речные экосистемы по всей Европе

Река Дору в городе Порту, Португалия. Множественные факторы стресса от деятельности человека значительно влияют на экосистемы европейских рек. Изображение: Терри Кирни | Flickr Creative Commons

В последние годы исследователи пресноводных вод во всем мире изучали, как на экологическое здоровье рек и озер влияют многочисленные факторы стресса, вызываемые человеком. Такие факторы стресса — например, загрязнение, водозабор, изменение берегов и потеря среды обитания — часто действуют в сложных сочетаниях, которые могут по-разному усиливать или уменьшать их индивидуальные воздействия.

Управляющие пресноводными ресурсами и защитники природы давно знают, что водные экосистемы подвержены влиянию широкий спектр человеческой деятельности, но до недавнего времени было мало основанных на фактах руководящих указаний о том, как управлять их воздействиями. Недавние исследования множественных стрессоров направлены на то, чтобы распутать то, как взаимодействуют разные стрессоры, какое влияние они могут оказывать, и какие управленческие меры наиболее эффективны для борьбы с конкретными комбинациями множественных стрессоров.

Несмотря на недавний всплеск исследований множественных стрессоров, все еще остаются без ответа значительные вопросы в поле. Одной из ключевых проблем является масштабирование результатов экспериментов с водной биотой, основанных на небольшом количестве факторов стресса, до более крупных — водосборных и континентальных — масштабов, которые полезны для формирования управленческих и политических решений.

Новое исследование, дающее первый обзор того, как множественные стрессоры определение экологического статуса европейских рек направлено на устранение этого недостатка. Исследование, проведенное Яном У. Леммом из Университета Дуйсбург-Эссен и его коллегами из проектов MARS и SOLUTIONS, связывает интенсивность семи факторов стресса с недавно измеренными данными экологического статуса для более чем 50 000 бассейнов рек. Используя данные из отчетов Планов управления речными бассейнами Рамочной директивы по водным ресурсам в период с 2010 по 2015 год, область исследования моделирования покрывает почти 80% площади Европы.

Исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology , показывает, что на стресс-факторы в среднем приходится 61% отклонений в экологическом статусе двенадцати различных типов рек в Европе. Другими словами, почти две трети наблюдаемых изменений в пресноводной биоте Европы могут быть напрямую связаны с антропогенным воздействием.

Гидроморфологические, питательные и токсические факторы стресса являются тремя доминирующими факторами, определяющими здоровье и статус европейских речных экосистем. Изображение: Lemm et al 2021

«Наша работа показывает иерархию мультистрессорных воздействий на реки Европы: различные гидроморфологические изменения наиболее серьезно влияют на экологическое состояние водной среды, за которыми следуют питательные вещества и токсический стресс. Последнее ясно демонстрирует расстояние до цели Европы в нетоксичной среде, к которой призывает Зеленый курс », — говорит соавтор доктор Себастьян Бирк из Университета Дуйсбург-Эссен.

Более половины различий в Согласно моделям ученых, экологический статус можно объяснить множественными взаимодействиями стрессоров. Авторы утверждают, что загрязнение рек питательными и токсичными веществами являются наиболее часто и сильно взаимодействующими стрессовыми факторами.

Dr. Бирк говорит, что результаты исследования должны привлечь внимание к насущной необходимости уменьшить антропогенное воздействие на пресноводные экосистемы. «Воздействие на окружающую среду в основном обусловлено взаимодействием стрессоров, что подчеркивает сложное взаимодействие деятельности человека с окружающей средой. Это просто еще одно свидетельство необходимости преобразующих изменений в нашем обращении с природой… наука безошибочна, но готовы ли мы к изменениям? »

« Эта статья представляет собой один из первых подходов, позволяющих связать несколько факторов стресса и их влияние на экологическое состояние в европейском масштабе », — говорит соавтор доктор Маркус Венор из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB). «Важным предварительным условием было выявление всех факторов стресса и проведение анализа в пространственном масштабе информации о статусе, представленной странами-членами.

« Путем картирования почти естественных и регулируемых условий стока и прямого включения выбросов питательных веществ, воздействия может быть выявлено использование человеком экологического статуса. Эти отношения часто не распознаются в меньших масштабах из-за более низких градиентов и меньшего количества наблюдений. Мы уверены, что эта работа может стать важным шагом вперед для согласованной оценки воздействия и повышения эффективности мер для достижения целей Рамочной директивы ЕС по водным ресурсам », — говорит д-р Венор.

Исследование предполагает, что существуют общие факторы экологического стресса. затрагивая все пресноводные воды Европы, независимо от региона или размера реки. Хотя интенсивность стресса варьируется географически, все типы европейских рек подвержены влиянию прибрежного землепользования, гидрологических изменений, обогащения питательными веществами и загрязнения токсичными веществами.

Авторы исследования заявляют, что их результаты должны побудить руководителей водных ресурсов и лиц, определяющих политику, принять более целостные подходы к оценка и управление пресной водой. Такие подходы, которые связывают управление как в малых, так и в водосборных бассейнах и прямо учитывают воздействие множества факторов стресса, имеют решающее значение для достижения амбициозных целей Европейской рамочной директивы по водным ресурсам и восстановления здоровья пресноводных ресурсов Европы. .

+++

Лемм, Ю.Ю., Венор, М., Глобевник, Л., Стефанидис, К., Панагопулос, Ю., ван Гилс, Дж., Постхума, Л., Кристенсен, П., Фельд, К. К., Манкопф, Дж., Геринг, Д. и Бирк, С. (2021 г.), Множественные факторы стресса определяют экологическое состояние реки в европейском масштабе: на пути к комплексному пониманию ухудшения состояния реки. Glob Change Biol. Принятая авторская рукопись. https://doi.org/10.1111/gcb.15504

Категория: О воде

Комментирование закрыто.