4:32 пп - Среда 24 сентября

Любители сноркелинга обнаруживают редкий гигантский 400-летний коралл — один из старейших на Большом Барьерном рифе.

Ричард Вудгетт

Сноркелисты на Большом Барьерном рифе обнаружили огромный коралл возрастом более 400 лет, который, как считается, пережил 80 крупных циклонов, многочисленные случаи обесцвечивания кораллов и столетия воздействия других угроз. Мы описываем это открытие в опубликованном сегодня исследовании.

Наша группа исследовала полусферическую структуру, состоящую из мелких морских животных и карбоната кальция, и обнаружила, что это самый широкий и один из старейших кораллов Большого Барьерного рифа.

Он был обнаружен у побережья Гулбуди (остров Орфей), входящего в группу островов Квинсленда. Традиционные хранители региона, народ манбарра, назвали сооружение Муга дхамби, что означает «большой коралл».

На данный момент Муга дхамби находится в относительно хорошем состоянии. Но изменение климата, ухудшение качества воды и другие угрозы наносят ущерб Большому Барьерному рифу. Ученые, традиционные владельцы и другие должны внимательно следить за этой замечательной, упругой структурой, чтобы гарантировать ее сохранение для будущих поколений.

 кораллы и ныряльщики
Муга дхамби — самая широкая коралловая структура, зарегистрированная на Большом Барьерном рифе

. 19659008] Ричард Вудгетт </span></span><br />
            </figcaption></figure>
<h2> Гораздо старше европейского поселения </h2>
<p> Муга дхамби расположен в относительно удаленном, редко посещаемом и сильно охраняемом морском районе. Он был обнаружен в ходе гражданского научного исследования в марте этого года на склоне рифа недалеко от берега. </p>
<p> Мы провели обзор литературы и проконсультировались с другими учеными, чтобы сравнить размер, возраст и состояние структуры с другими сооружениями на Большом Барьерном рифе и в других странах. </p>
<p> Мы измерили высоту конструкции 5,3 метра и ширину 10,4 метра. Это делает его на 2,4 метра шире, чем самый широкий коралл Большого Барьерного рифа, ранее измеренный учеными. </p>
<p> Муга дхамби принадлежит к роду кораллов <em> Porites </em> и является одним из большой группы кораллов, известных как «массивные пориты». . Он имеет цвет от коричневого до кремового, состоит из небольших каменных полипов. </p>
<p> Эти полипы выделяют слои карбоната кальция под своим телом, когда они растут, образуя фундамент, на котором строятся рифы. </p>
<p> Рост Муга дхамби предполагает, что ему от 421 до 438 лет, что намного раньше того, что было исследовано в Европе. поселение Австралии. Мы сделали этот расчет на основе темпов роста каменных кораллов и годовых температур поверхности моря. </p>
<p> Австралийский институт морских наук исследовал более 328 колоний массивных кораллов Porites вдоль Большого Барьерного рифа, и возраст самых старых — 436 лет. Институт не исследовал возраст Муга дхамби, однако эта структура, вероятно, является одной из старейших на Большом Барьерном рифе. </p>
<p> Другие сравнительно крупные массивные пориты ранее были обнаружены повсюду в Тихом океане. Одна исключительно большая колония в Американском Самоа имела размеры 17 х 12 м. Большие пориты также были обнаружены недалеко от Тайваня и Японии. </p>
<figure class=  Горный остров и синее море
Муга дхамби был обнаружен в водах у Гулбуди (остров Орфей).
Shutterstock

Устойчивый, но находящийся под угрозой

Мы проанализировали экологические события за последние 450 лет и обнаружили, что Муга дхамби необычайно устойчив. Он пережил до 80 крупных циклонов, многочисленные случаи обесцвечивания кораллов и столетия воздействия инвазивных видов, отливов и деятельности человека.

Около 70% территории Муга дхамби состояло из живых кораллов, но оставшиеся 30% погибли. Эта часть, наверху конструкции, была покрыта зеленой губкой, дерновыми водорослями и зелеными водорослями.

Коралловые ткани могут погибнуть от воздействия солнца во время отливов или теплой воды. Мертвые кораллы могут быстро заселяться условно-патогенными, быстрорастущими организмами, как в случае с Муга дхамби.

Зеленая скучная губка вторгается в кораллы и выкапывает их. Достижения губки, вероятно, и дальше будут ухудшать размер и здоровье конструкции.

Мы обнаружили морской мусор у основания Муга дхамби, состоящий из веревки и трех бетонных блоков. Такой мусор представляет собой угрозу морской среде и таким видам, как кораллы.

Мы не обнаружили свидетельств болезней или обесцвечивания кораллов.




Подробнее:
Большой Барьерный риф в беде. 45 причин, почему


 впереди
Структура может быть нарушена из-за продвижения разновидностей губок через Муга дхамби (губка — более темная половина на этом изображении).
Ричард Вудгетт

«Старик» моря [19659010] Традиционный владелец из-за пределов региона принял участие в нашем обучении гражданским наукам, которое включало изучение кораллов, беспозвоночных и рыб. Мы также проконсультировались с традиционными владельцами Манбарры по поводу подходящего культурного названия для строения.

Прежде чем рекомендовать Муга дхамби, традиционные владельцы рассматривали следующие имена:

  • Муга (большой)
  • Ванга (дом)
  • Муугар (коралловый риф)
  • Дхамби (коралл)
  • Анки / Гургу (стар.)
  • Гулула (старик)
  • Гургурбу (старик)

Языки коренных народов являются неотъемлемой частью культуры коренных народов, их духовности и связи со страной. Традиционные владельцы предложили назвать структуру Муга дхамби, чтобы передать традиционные знания, язык и культуру другим коренным народам, туристам, ученым и студентам.




Подробнее:
Как традиционные владельцы и официальные лица объединились, чтобы защитить потрясающий участок побережья Западной Австралии


 коралловая скала под водой с небом
Есть надежда, что имя Муга дхамби будет способствовать признанию связи коренных народов с коралловой структурой.
Ричард Вудгетт

Чудо для всех поколений

Нет базы данных существует для значительных кораллов в Австралии или во всем мире. Каталогизация местонахождения массивных и долгоживущих кораллов может принести пользу.

Например, с научной точки зрения, он может позволить проводить анализ, который может помочь понять изменения в океанских явлениях в масштабе столетия и может использоваться для проверки климатических моделей. Социальные и экономические выгоды могут включать в себя дайвинг-туризм и гражданскую науку, а также участие в культуре и управлении коренными народами.

Однако каталогизация местонахождения массивных кораллов может привести к их повреждению из-за постановки на якорь, исследований и загрязнения от посещающих лодок.

19659003]. Заглядывая в будущее, можно сказать, что все кораллы Большого Барьерного рифа вызывают серьезную озабоченность из-за таких угроз, как изменение климата, ухудшение качества воды, чрезмерный вылов рыбы и освоение прибрежных районов. Мы рекомендуем проводить мониторинг Муга дхамби на случай, если в будущем потребуется восстановление.

Мы надеемся, что наши исследования означают, что нынешнее и будущие поколения будут заботиться об этом чуде природы и уважать связи традиционных владельцев Манбарры с их морской страной.




Подробнее:
Если не объявить Большой Барьерный риф «находящимся в опасности», это лишь отсрочит неизбежное


 The Conversation

Адам Смит получил финансирование от Австралийского государственного фонда рифов и Фонда Большого Барьерного рифа для проведения этого исследования. Адам — ​​заместитель председателя Музея подводного искусства.

Натан Кук получил финансирование в рамках партнерства между Правительством Австралии и Фондом Большого Барьерного рифа для проведения этого исследования. Исследования проводились в сотрудничестве с Reef Check Australia в рамках их программы мониторинга рифов.

Вики Сэйлор не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыла никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.