4:10 пп - Воскресенье Январь 13

Коронавирус подчеркивает связь между чистой водой и здоровьем





Сбор воды из уличного насоса в Дакке, Бангладеш, 13 января 2020 года. Англичане собирают питьевую воду из водяного насоса внутри улицы Мехеди Хасан / NurPhoto через Getty Images

Пока мир сталкивается с коронавирусом пандемии, эксперты говорят, что ключевой способ минимизировать вероятность заболеть — это тщательно и часто мыть руки.

Но что, если у вас нет доступа к чистой воде?

За последние 40 лет многие страны добились больших успехов в очистке сточных вод, обеспечении жителей чистой питьевой водой и увеличении запасов воды для выращивания необходимых продуктов питания и волокна. Но как исследователь, специализирующийся на управлении и политике в области водных ресурсов, я знаю, что до этого еще далеко.

Более 40% населения мира проживает в регионах, где вода становится все более дефицитной, и эта цифра, вероятно, будет расти. Ежедневно около 1000 детей умирают от болезней, которые можно предотвратить, связанных с водой и санитарией.

Жизнь без чистой воды

С 1980-х годов потребление воды во всем мире ежегодно увеличивалось примерно на 1%, что было обусловлено ростом населения, экономическим развитием и изменениями модели потребления. В то же время водоснабжению все больше угрожают изменение климата, чрезмерное использование и загрязнение.

Например, в 2019 году жители Ченнаи, Индия, должны были стоять в очереди за водой, доставленной автоцистернами, потому что городские резервуары были пусты. Постоянная засуха, усугубленная изменением климата, практически истощила местные запасы. Город, в котором проживает 7 миллионов человек, по-прежнему сталкивается с серьезной нехваткой воды и может исчерпать доступные грунтовые воды в течение нескольких лет.

В сельских районах Мексики около 5 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде. Женщинам и детям поручено собирать воду, отводя время, которое можно провести в школе или заниматься политической деятельностью. Между тем, как распределяются права на воду, решают мужчины.

Жителям Флинта, штат Мичиган, доверие которых к безопасности их питьевой воды постепенно восстановилось после печально известного случая загрязнения свинцом, в августе 2019 года посоветовали вскипятить воду в качестве меры предосторожности против примесей после разрыва трубопровода, снизившего давление в водопроводы города. Рекомендация закончилась после того, как взятие проб показало, что опасности заражения нет, но город все еще заменяет свинцовые и оцинкованные стальные водопроводные трубы, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие свинца.





Сегодня, когда коронавирус присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, мытье рук является сложная задача во многих развивающихся странах. Чистой воды и мыла часто не хватает, и многие обитатели трущоб живут в домах без водопровода.

По мнению экспертов по развитию, мировой водный кризис — это не столько проблема нехватки воды, сколько плохого управления и несправедливого распределения. .

Системы в стрессовом состоянии

По данным Организации Объединенных Наций, растущий спрос на воду в промышленном, бытовом и сельскохозяйственном секторах свидетельствует о том, что люди начинают жить лучше благодаря прогрессу в использовании пресной воды для выращивания продуктов питания и волокна и для общественного потребления. Однако эксперты отмечают три области, в которых прогресс отстает.

Во-первых, более 2 миллиардов человек живут в странах, испытывающих сильную нехватку воды, и около 4 миллиардов человек испытывают острую нехватку воды в течение как минимум одного месяца в году. Эти проблемы напрямую связаны с растущим спросом на воду и усиливающимися последствиями изменения климата. Они также усугубляют жестокое обращение с женщинами, которые несут большую часть бремени снабжения семей дефицитной водой.

Во-вторых, в то время как многие страны тратят деньги на улучшение доступа к воде — часто за счет приватизации источников снабжения, что обогащает глобальные инженерные компании, строящие инфраструктуру — доступ к чистой воде остается недостаточным. Почти 800 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к современной санитарии. Во многих случаях примитивные туалеты выбрасывают человеческие отходы прямо в окружающую среду, загрязняя ручьи и реки. Во всем мире более 80% сточных вод в результате деятельности человека остаются неочищенными.

В-третьих, во всех странах инфраструктура водоснабжения ухудшается, и люди выбрасывают лекарства, средства личной гигиены и другие предметы домашнего обихода в общественные системы водоснабжения. Эти комбинированные тенденции добавляют стойкие, трудно поддающиеся лечению загрязнители в водоснабжение и угрожают общественному здоровью во всем мире.

Старение свинцовой трубы удалено из дома во Флинте, штат Мичиган, в 2018 году.
AP Photo / Paul Sancya

] Вода как тест на лидерство

Эти проблемы пугающие, но прогресс возможен, если водохозяйственные агентства и правительственные чиновники будут привлекать общественность, прислушиваться к советам экспертов, основанным на фактах, и проявлять политическое лидерство.

В качестве первого шага правительствам необходимо сосредоточиться на долгосрочном планировании и скоординированных ответах. Проблемы, с которыми сталкиваются Ченнаи, сельские районы Мексики, Флинт и бесчисленное множество других мест, обычно порождают ранние предупреждающие знаки, которые государственные чиновники часто игнорируют из-за отсутствия политической воли или ощущения неотложности.

В Кейптауне, Южная Африка, где жители столкнулись с нехваткой воды в 2017 году, как и в Ченнаи, в течение многих лет было ясно, что городская инфраструктура водоснабжения не может удовлетворить растущие потребности. В исследовании, спонсируемом правительством, опубликованном в 1998 году, рекомендовалось построить завод по повторному использованию сточных вод в качестве преграды от будущей засухи, но завод так и не был построен. Кризис с водой во Флинте обострился примерно за 18 месяцев, когда государственные чиновники закрыли уши от частых жалоб жителей на запах и вкус их воды.

Хорошая новость заключается в том, что многие крупные города, включая Лос-Анджелес и Сан-Паулу в Бразилии, начали обращать внимание на предупреждающие знаки об изменении климата. В ответ государственные чиновники инициируют инновационные альтернативы водным ресурсам, которые позволяют экономить воду, повторно использовать сточные воды и собирать дождевую воду.

Во-вторых, важно признать проблемы с водой как вызовы экологической справедливости. Международная гидрологическая программа ООН в настоящее время способствует обеспечению справедливости в отношении водных ресурсов, признавая, что бремя затяжной засухи, дефицита воды и загрязненных запасов ложится непропорционально на женщин, очень молодых, немощных и обездоленных, а также угнетенные коренные меньшинства, которые часто вынуждены мигрировать. в другом месте, когда условия становятся невыносимыми. Здесь, в Соединенных Штатах, города и штаты обязуются не перекрывать водоснабжение домохозяйств, которые не оплачивают свои счета во время кризиса, вызванного коронавирусом.

Наконец, я считаю, что создание или восстановление общественного доверия имеет решающее значение для решения этих проблем. Опыт городов, переживших засуху, таких как Мельбурн, Австралия, показывает, что правительствам необходимо взвешивать и решать проблемы общества, а также укреплять доверие и уверенность в агентствах, которым поручено внедрять решения. На мой взгляд, лучший способ построить такое доверие — это смело противостоять сегодняшним водным кризисам.

[ Получите факты о коронавирусе и последних исследованиях. Подпишитесь на нашу новостную рассылку.]

 The Conversation

Дэвид Фельдман не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академическое назначение.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.