4:32 пп - Вторник 24 сентября

Исследование МСОП показывает, что почти половина пресноводных рыб Карибского бассейна находится под угрозой исчезновения.

Болото Сапата на Кубе, где обитает находящийся под угрозой исчезновения «живой ископаемый» кубинский гар, которому все больше угрожает распространение неместного сома. Изображение: Марджон Мелиссен | Flickr Creative Commons

Карибские острова являются домом для богатого разнообразия пресноводных организмов, включая 79 видов рыб, которые уникальны для мелководных рек, озер и водно-болотных угодий региона. Однако новое исследование МСОП показывает, что 41% карибских пресноводных рыб находится под угрозой исчезновения.

Это исследование представляет собой первую комплексную оценку популяций пресноводных рыб в Карибском бассейне. Он показывает, что пятьдесят четыре вида рыб этого региона являются эндемиками двух крупнейших островов, Кубы и Эспаньолы, и меньше других эндемиков встречается на небольших островах.

«Пресноводные рыбы — одна из наиболее угрожаемых групп позвоночных на планете. — говорит Тим ​​Лайонс, специалист по выживанию видов в ABQ BioPark и координатор проекта по оценке. «Когда вы думаете о Карибском бассейне, первое, что приходит на ум, — это пляжи и коралловые рифы, но пресноводные рыбы не менее важны. Мы зависим от них и водосборов, в которых они живут, во всем, от пищи до энергии ».

Исследование показывает, что популяции пресноводных рыб в Карибском бассейне подвержены множественному давлению, включая потерю среды обитания, загрязнение и распространение инвазивных чужеродных разновидность. Несмотря на то, что полученные результаты очевидны, есть надежда, что исследование предоставит экологам и местным сообществам основу для разработки планов по сохранению и восстановлению пресноводных экосистем по всему региону.

«Эта новая оценка проливает свет на острую необходимость направлять больше. ресурсов для сохранения уникальных пресноводных рыб Карибского моря, учитывая, что они сталкиваются с риском исчезновения выше, чем в среднем по миру, и включают многие виды, не встречающиеся больше нигде на Земле », — говорит д-р Хармони Патрисио, менеджер программы сохранения мелководья.

A Джамби Тета (Ancistrus trinitatis) на мелководье в Тринидаде. Вид был оценен как находящийся под угрозой исчезновения из-за его ограниченного ареала и продолжающегося сокращения среды обитания, связанного с антропогенным давлением. Изображение: Эми Дикон.

«Помимо видов, известных до сих пор, островные Карибские острова обладают невероятно ценным разнообразием пресноводных рыб, которые еще предстоит открыть, описать и понять», — добавляет д-р Хосе Понсе де Леон из отдела пресноводных рыб МСОП. группа. «Этот отчет МСОП показывает огромную необходимость защиты пресноводных местообитаний Карибского бассейна и обучения нас самих и других их ценностям и угрозам. Этот проект является важным шагом в определении приоритетов сохранения в Карибском бассейне и подчеркивает ценность совместных исследований и всеобъемлющих стратегических альянсов для природоохранной биологии ».

Распространение инвазивных неместных видов было подчеркнуто исследованием как серьезная угроза для популяции пресноводных рыб в Карибском бассейне. Уроженец болота Сапата на Кубе, кубинский гар может достигать более двух метров в длину. Кубинский гар, известный как «живое ископаемое», практически не изменившийся с конца юрского периода, играет важную роль главного хищника в пищевых сетях водно-болотных угодий.

Однако распространение африканского гуляющего сома (или «клария») на остров после интродукции аквакультуры существенно повлияло на популяции кубинского гар и других видов рыб. Сомы большие, подвижные и хищные, они могут превосходить гар и другие виды. В результате кубинский гар теперь внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Молодой кубинский гар. Изображение: Эрик Гарсия-Мачадо

Еще одним ключевым фактором давления, выявленным в ходе исследования, является продолжающаяся потеря среды обитания и загрязнение. Например, озеро Мирагоане — прибрежное пресноводное озеро на полуострове Тибурон на юго-западе Гаити. В озере обитают 10 видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, из рода Limia — крошечных живородящих рыб, которые больше нигде в мире не встречаются. Однако их населению все больше угрожает загрязнение воды и вырубка лесов вокруг озера.

«Основные угрозы пресным водам в Карибском бассейне соответствуют угрозам, ведущим к исчезновению в других частях мира, и риску исчезновения, исходящему от них. «Лицо вида — явный индикатор экосистемы, терпящей бедствие», — предполагает Тим ​​Лайонс. «МСОП объявил 80 видов пресноводных рыб вымершими, из которых сотни, скорее всего, вымерли до того, как они официально будут описаны или внесены в Красный список МСОП. Мы должны действовать сейчас, чтобы не допустить присоединения к ним уникальных карибских видов ».

« Эти оценки являются важным шагом на пути к сохранению пресноводных рыб в Карибском бассейне », — говорит д-р Иоланда Леон, президент Grupo Jaragua, организации, базирующейся в Доминиканская Республика, которая работает над сохранением биоразнообразия на острове Эспаньола.

Grupo Jaragua недавно представила Резолюцию МСОП, в которой Карибский бассейн признается важной точкой биоразнообразия и содержится призыв к активизации региональных и международных действий по прекращению утраты биоразнообразия. «Результаты этих оценок Красного списка помогут определить приоритеты сохранения пресной воды, которые могут помочь в достижении целей Резолюции МСОП», — предлагает доктор Леон.

+++

Группа специалистов МСОП по пресноводным рыбам

Категория: О воде

Комментирование закрыто.