4:32 пп - Воскресенье 24 сентября

Десятилетие океана ООН: может ли резолюция ООН превратиться в научную революцию?

Сегодня океан является домом для ценного биоразнообразия, но ему угрожают загрязнение и деятельность человека. Chun Yu Chen / Flickr CC BY

Океан, который мы хотим, играет ключевую роль. в решении трех основных глобальных проблем человечества: защита биоразнообразия, создание устойчивой экономики и регулирование климата. Сегодня океан смягчает изменение климата, поглощает значительную часть наших выбросов CO 2 хранит ценное биоразнообразие и обеспечивает пищу миллионам.

Но всем этим услугам угрожают загрязнение и деятельность человека. Если мы продолжим работать в обычном режиме, природный капитал, представленный океаном, будет сокращаться.

В июне 2017 года Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО приняла резолюцию, предлагающую «десятилетие океана». В декабре того же года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2021-2030 годы Десятилетием науки об океане в интересах устойчивого развития.

МОК было поручено координировать Десятилетие океана, при этом реализация будет происходить посредством сотрудничества между всеми заинтересованными и соответствующими сторонами в системе ООН и за ее пределами. Смелое видение — это «наука, которая нам нужна для того океана, который мы хотим», а миссия — «катализировать преобразующие решения науки об океане для устойчивого развития, соединяя людей и наш океан».

Что это за решения и как их можно разработать чтобы достичь «океана, которого мы хотим» к 2030 году?

Преобразование наших отношений с морями

Требуются важные преобразования в наших отношениях с океаном, если мы хотим достичь заявленных результатов Десятилетия океанов чистой, чистой воды. здоровый, жизнеспособный, продуктивный, безопасный, доступный, вдохновляющий и увлекательный океан. Но некоторые многообещающие решения для океана, которые приносят пользу людям, природе и экономике, уже определены.

Регенеративное земледелие в океане предполагает сосредоточение внимания на таких видах, как моллюски и водоросли, которые не требуют активного питания. Выращивание морских водорослей хорошо развито в некоторых частях Азии, но не во всем мире. Практическим примером в Соединенных Штатах является инициатива Greenwave, инициированная Бреном Смитом, рыбаком, который превратился в океанского фермера-восстановителя. С ограниченными инвестициями он создал прибыльный бизнес, объединяющий водоросли, моллюски, гребешки, мидии и устрицы. Видение состоит в том, что этот подход может быть расширен за счет сотрудничества соседних ферм в области инкубаториев, переработки и поддержки науки.

 Рыболовное судно с сетями
В то время как человечество уже давно сосредоточено на добыче рыбы из океана, регенеративное океаническое земледелие расширяет кругозор. включить моллюсков и морские водоросли.
Detmold / Pixabay

Устойчивое управление существующими промыслами и марикультурой также необходимо, и им нельзя пренебрегать. Это требует политических действий, подкрепленных общими данными, информацией и наукой. Тем не менее, расширение масштабов марикультуры без корма для производства продуктов питания и кормов для животных действительно может изменить правила игры для будущей роли морепродуктов в обеспечении мира.

Сочетание практических подходов к сельскому хозяйству с научным тестированием видов, анализом питательных веществ и загрязнители https://journals.plos.org/plosone/article/comments?id=10.1371/journal.pone.0242086 имеет большие перспективы.

Морской транспорт и возобновляемые источники энергии

Помимо рыболовства и аквакультуры, морской транспорт является ключевым сектором мировой экономики. Так же, как морепродукты по сравнению с наземными продуктами питания, морской транспорт оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем наземный или воздушный транспорт. Тем не менее, в условиях роста мировой торговли сокращение и, в конечном итоге, устранение связанных с этим выбросов парниковых газов является императивом. Решения для прибрежных паромов и морских перевозок на аккумуляторных батареях уже проверены, и для таких приложений появляются решения на основе водородных топливных элементов.

Для глубоководного судоходства интересной возможностью является снабжение кораблей возобновляемой энергией океанского происхождения. Исходя из геофизического, технического и экономического потенциала, количество морских ветроэнергетических установок к 2050 году увеличится по крайней мере в 40 раз по сравнению с 2018 годом — без каких-либо субсидий. Часть этой электроэнергии можно преобразовать в водород и аммиак на морских заправочных станциях, используемых судами. Это может показаться научной фантастикой, но в настоящее время реализуются несколько промышленных проектов, особенно в Северном море. Ускорение инноваций для реализации этих возможностей на ранней стадии, чтобы избежать глобального климатического кризиса, должно быть приоритетом.

В дополнение к потенциальной доставке значительной части глобальных поставок протеина и питательных веществ в мир, обеспечению морского транспорта, а также деятельности на суше, в океане есть и другие возможности. Защита побережья от штормов и цунами путем поддержания и восстановления мангровых зарослей https://www.mangrovealliance.org/mikoko-pamoja/ также сохраняет углерод, как и другие виды голубых лесов, например, водоросли, солончаки и водоросли. https://www.cell.com/one-earth/pdf/S2590-3322(20)30209-8.pdf

Охраняемые морские районы имеют подтвержденный опыт как сохранения биоразнообразия, так и обеспечения устойчивости коммерческого рыболовства поблизости. . В конце концов, прибрежный туризм зависит от чистых и привлекательных океанических и прибрежных регионов, и их сохранение положительно влияет на благосостояние людей.

Общим для многих из этих проблем является то, что они не могут быть решены изолированно. Скорее нужен комплексный, научно обоснованный подход. Например, морской ветер имеет большие перспективы, но его следует размещать там, где он не противоречит другим видам использования. И океан должен быть защищен от загрязнения с суши, чтобы иметь возможность предоставлять свои услуги. Кумулятивные воздействия ряда видов деятельности человека должны рассматриваться вместе в рамках экосистемного подхода.

Планирование и совместная работа

Обеспечение научной поддержки устойчивого планирования океана является всеобъемлющей задачей для научного сообщества. Я бы сказал, что революция необходима и уже идет, не только в технологических инновациях в области энергетики, продовольствия или транспорта, в биогеографической характеристике окружающей среды океана, включая ее биоразнообразие, но и в том, как мы организуем всю научную политику. взаимодействие с обществом.

Если мы хотим управлять производством морепродуктов на устойчивой основе, смягчать последствия изменения климата, остановить утрату биоразнообразия, воспользоваться возможностью для экономического восстановления и целостным образом управлять океаном, существует необходимость в серии научных революций. Некоторые из них успешно продвигаются, но необходимо больше. Десятилетие океана — уникальная возможность для всех ученых-океанологов. Это структура, которая сама по себе не гарантирует научного прогресса, но проблемы и возможности океана никогда не были больше, чем сегодня. Мы не должны упускать эти возможности.


На протяжении 60 лет Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО содействует международному сотрудничеству и координирует программы в области морских исследований, услуг, систем наблюдения, смягчения последствий опасностей и развития потенциала в целях понимания и эффективного управления ресурсы океана и прибрежных районов.

 The Conversation

Питер М. Хауган не работает, не консультируется, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрыл никаких соответствующих принадлежность за пределами их академического назначения.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.