4:32 пп - Воскресенье 24 сентября

Буйные штормы в Виктории показывают, насколько легко стихийные бедствия могут угрожать нашему водоснабжению

Сильные ураганы, недавно бушевавшие в восточной части Виктории, нанесли серьезный материальный и экологический ущерб и привели к гибели людей. Они также стали причиной серьезных инцидентов, связанных с загрязнением воды.

Компания Yarra Valley Water выпустила срочное предупреждение о запрете пить воду из-под крана — даже если она кипяченая — в трех пострадавших пригородах: Калиста, Шербрук и Патч.

Так что же вызвало этот инцидент? Компания Yarra Valley Water сообщает, что суровые погодные условия привели к отказу оборудования, в результате чего в систему питьевой воды попала потенциально небезопасная вода.

Я говорил с водными властями о природе загрязнения, и они не предоставили никаких подробностей. Но, основываясь на моем тридцатилетнем опыте работы в водном хозяйстве, я могу предложить некоторое понимание того, как бедствия создают кризисы загрязнения, и уязвимости Австралии.

Помогает ли кипяченая вода?

Несмотря на недавние предупреждения о вреде для здоровья, стоит отметить, что Водоснабжение Австралии в целом безопасно и надежно, за некоторыми исключениями. Тем не менее, это далеко не первый случай, когда стихийные бедствия нарушили водоснабжение, будь то из-за засух, штормов и наводнений или лесных пожаров.

Например, лесные пожары «Черное лето» повредили инфраструктуру водоснабжения во многих населенных пунктах, таких как Иден и Бойдтаун на южном побережье Нового Южного Уэльса. Совет графства Бега-Вэлли издал уведомление о закипании воды, так как из-за пропадания электричества вода в водопроводе хлорировалась, что необходимо для поддержания безопасного уровня дезинфекции.

Предупреждения о закипании воды указывают на то, что в воде могут присутствовать вредные патогены, и вам следует кипятить воду не менее одной минуты, чтобы их убить.




Подробнее:
Лучше сварить тебя, Билли: когда в Австралии портится вода


Во внутренних и отдаленных районах загрязнение питьевой воды может быть более распространенным явлением, и его очень трудно решить.

Например, многие отдаленные города Западной Австралии имеют хронические проблемы с качеством воды, поскольку питьевая вода часто не соответствует австралийским стандартам. А в 2015 году Генеральный аудитор Западной Австралии сообщил, что вода во многих сообществах коренных народов содержит вредные загрязнители, такие как уран и нитраты.

Источником этого загрязнения часто являются химические соединения природного происхождения в местной геологии источников подземных вод.

Один из крупнейших инцидентов заражения в Австралии произошел в августе и сентябре 1998 года. Серия экстремально влажных погодных явлений после продолжительной засухи вызвала загрязнение питьевой воды Сиднея высокими уровнями простейших паразитов, которые могут вызвать серьезные заболевания, такие как как гастроэнтерит или криптоспоридиоз. Это привело к предупреждению о закипании воды на большей части территории столичного города Сиднея.

Но что делает этот последний инцидент в Виктории настолько тревожным, так это то, что власти предупредили что даже кипячение не уменьшит загрязнение. Это говорит о том, что загрязнение может быть связано с присутствием вредного химического вещества или высоким уровнем частиц осадка.

Отложения в воде, измеряемые как «мутность», могут быть опасными, поскольку эти частицы могут удерживать другие загрязнители или даже защищать патогены от дезинфекция.

Уотер долины Ярра советует пострадавшим пригородам избегать использования воды при приготовлении пищи, приготовлении льда, чистке зубов или смешивании детских смесей, а также людям не допускать попадания воды в душ или ванну. В некоторых местах аварийная питьевая вода поставляется компанией Yarra Valley Water.

Так почему же стихийные бедствия угрожают нашей питьевой воде?

Этот последний инцидент — еще одно напоминание о том, что наша питьевая вода уязвима для сбоев в результате экстремальных погодных условий.

Это почти наверняка будет продолжаться и ухудшаться, поскольку в отчете о состоянии климата в 2020 году Бюро метрологии прогнозируется более экстремальная погода — включая засуху, волны тепла, лесные пожары, штормы и наводнения — в будущем Австралии.

По мере того, как эти бедствия становятся более частыми и экстремальными в условиях изменения климата, воздействие на водоснабжение по всей Австралии, вероятно, станет более разрушительным.

Хорошим примером того, как это может разворачиваться, было воздействие на водоснабжение Канберры после разрушительных лесных пожаров 2003 года.

Огонь сжег большую часть водосбора реки Коттер, на которой находятся три плотины. После того, как пожары погасли, сильные штормы вымыли ослабленную почву и смыли золу, почву и органический мусор в резервуары для хранения. Для полного восстановления системы водоснабжения потребовались годы.

Физическое повреждение инфраструктуры водоснабжения также является большим риском, поскольку современные системы водоснабжения являются большими и сложными. Например, упавшее дерево может взломать крышу герметичного резервуара для хранения воды, подвергая воду воздействию элементов.

Перебои в электроснабжении после экстремальных погодных условий также являются обычным явлением, что приводит к сбоям в технологиях водоснабжения. Это, например, может остановить работу водяного насоса или вывести из строя систему телеметрии, которая помогает контролировать операции.

Какими бы трудными ни были эти удары по водной безопасности Австралии и будут в будущем, они еще более проблематичны для развивающихся стран, у которых может не быть ресурсов для восстановления.

Как мы можем противостоять этим вызовам?

Чтобы поддерживать оптимальное качество воды, мы должны защищать целостность водосборных бассейнов — территорий, где вода собирается естественным ландшафтом.

Например, повреждение лесозаготовительных работ на крутых склонах крупнейшего водосбора Мельбурна грозит загрязнением питьевой воды города, поскольку увеличивает риск эрозии во время штормов.




Подробнее:
Вырубку необходимо прекратить в крупнейшем водосборном бассейне Мельбурна


Австралийские города также могут инвестировать в усовершенствованную очистку сточных вод для повторного использования вместо того, чтобы строить редко используемые опреснительные установки на случай засухи.

Австралия может последовать примеру американского штата Калифорния, у которого амбициозные цели по повторному использованию более 60 % его сточных вод.

И это абсолютно безопасно — Австралия разработала инструкции по очистке оборотной воды и ее надежной эксплуатации и защите здоровья населения.




Подробнее:
Почему у воды из-под крана странный вкус?


Если вас беспокоит качество воды из-под крана и вы не получали никаких предупреждений, возможно, вам просто не понравится ее вкус. В случае сомнений обратитесь к местному поставщику воды.


Эта история является частью серии The Conversation, посвященной взаимосвязи между катастрофой, неблагоприятным положением и устойчивостью. Он поддерживается благотворительным грантом фонда Пола Рамзи. Вы можете прочитать остальные истории здесь.

 The Conversation

Ян Райт получил финансирование от промышленности, местных правительственных агентств и агентств штата.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.