8:40 пп - Вторник Апрель 13

Более миллиона препятствий разделяют реки Европы





Плотина гидроэлектростанции Видрау на реке Арджеш, Румыния. Изображение: Яром Иркаван | AMBER

Европейские реки разделены по крайней мере 1,2 миллионами преград, которые могут существенно изменить их сток и условия обитания, согласно новому амбициозному исследованию, опубликованному на этой неделе. Результаты, опубликованные в Nature предполагают, что в Европе одни из самых фрагментированных речных систем в мире, с оценкой 0,74 препятствий на километр реки.

Раздробленность рек — это не только результат большого количества рек. плотины и гидроэнергетические сооружения. Вместо этого исследовательская группа, координируемая проектом Horizon 2020 AMBER, нанесла на карту тысячи более мелких структур, таких как плотины, водопропускные трубы, броды, шлюзы и пандусы в реках через европейскую речную сеть.

Эти структуры по-разному фрагментируют речные системы, часто влияя на их течение, течение и связи с более широкими поймами. Это разнообразие воздействий распространяется и на экосистемные процессы: некоторые структуры могут влиять на перемещение видов рыб и насекомых, но практически не влияют на потоки питательных веществ и наносов, или наоборот. Чтобы добавить к этой сложной картине, эти воздействия барьеров часто могут сильно варьироваться по масштабу во времени и пространстве.

Это ключевые проблемы для европейских речных менеджеров, стремящихся сохранить и восстановить свои водосборы после десятилетий модификаций в области производства энергии, промышленности , сельское хозяйство, рост городов и защита от наводнений. Как отмечают авторы нового документа, имеется нехватка знаний о том, где расположены речные барьеры в европейских реках, и о различных воздействиях, которые они оказывают на речную динамику и водное биоразнообразие.





«Степень фрагментации рек в Европе составляет намного выше, чем кто-либо ожидал », — говорит Барбара Беллетти, речной геоморфолог, которая руководила исследованием в Политехническом университете Милана и сейчас работает в CNRS, Национальном центре научных исследований Франции.

Европейские речные бассейны нанесены на карту с помощью цвета. Изображение: AMBER из данных ECRINS, EEA, Копенгаген, 2012 г.

Беллетти и его коллеги выполнили грандиозную задачу по картированию европейских речных барьеров в три этапа. Во-первых, они собрали записи о барьерах в европейской речной сети длиной 1,65 миллиона км из 120 местных, региональных и национальных баз данных. Во-вторых, они подтвердили эти данные, пройдя около 2700 км речной сети в 26 странах в условиях низкого стока. Это позволило им зафиксировать местоположение и характеристики речных заграждений и исправить ошибки или упущения в существующих данных. Они обнаружили, что ни на одной из 147 рек, которые они исследовали лично, не было препятствий. В-третьих, исследовательская группа экстраполировала свои данные для оценки плотности барьеров в регионах с плохими и неоднородными наборами данных.

Их исследование нанесло на карту около 630 000 речных барьеров по всей Европе — в основном пандусы, подоконники, плотины и водопропускные трубы. Как и следовало ожидать, самая высокая плотность барьеров наблюдается в сильно измененных речных системах Центральной Европы, а самая низкая — в более удаленных и малонаселенных регионах. Эта работа проиллюстрирована в AMBER Barrier Atlas, первой комплексной карте речных барьеров в Европе.

«Более 100 000 из этих барьеров устарели и негативно влияют на биоразнообразие пресной воды и способствуют плохому экологическому состоянию рек. «AMBER Barrier Atlas» дает толчок, который нам необходим для принятия мер и повсеместного устранения устаревших барьеров », — говорит Герман Ваннинген, управляющий директор Всемирного фонда миграции рыб.

Большая плотина на реке Соча, в Словенские Альпы. Балканский регион является домом для некоторых из последних нефрагментированных речных систем Европы. Изображение: Ян Пирнат | AMBER

Группа исследователей утверждает, что на Балканах, в странах Балтии, а также в некоторых частях Скандинавии и южной Европы все еще существуют относительно нефрагментированные речные системы. Однако многие из этих систем находятся под угрозой из-за предлагаемого строительства плотин. Авторы предполагают, что их результаты могут быть использованы для реализации Стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия, которая направлена ​​на восстановление фрагментированных речных систем по всей Европе.

«Многие барьеры устарели, и их устранение открывает беспрецедентные возможности для восстановления», — говорит Карлос де Гарсия де Леанис. , Координатор AMBER и кафедра водных биологических наук в университете Суонси. «Наши результаты напрямую используются в новой Стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия и помогут восстановить соединение по крайней мере 25 000 км рек Европы к 2030 году».

Новый атлас барьеров AMBER является очень ценным ресурсом для экологических менеджеров и политиков в Европе, стремящихся подкрепляют их работы по консервации и восстановлению точными данными. Следующим важным шагом может стать расширение и объединение подхода этого исследования к глобальным речным системам, особенно там, где в настоящее время ограничены наборы данных по речным барьерам.

+++

Беллетти Б., Гарсия де Леанис, C., Jones, J. et al. (2020) Более миллиона преград разделяют реки Европы. Nature 588, 436–441. https://doi.org/10.1038/s41586-020-3005-2





Категория: О воде

Комментирование закрыто.