10 лучших постов 2020 года

Зимний ручей в Телемарке, Норвегия. Изображение: Тор Эдвардсен | Flickr Creative Commons

В эти первые дни нового года мы копаемся в десятке лучших сообщений, опубликованных в 2020 году.

Будет преуменьшением сказать, что 2020 год был странным и беспрецедентным для всех. Спасибо за чтение: несмотря ни на что, в 2020 году было опубликовано несколько увлекательных и важных исследований пресноводных ресурсов, наряду со значительным ростом кампаний по пропаганде политики, направленных на то, чтобы привлечь внимание к проблемам пресной воды. Здесь вы можете изучить все прошлогодние публикации.

Мы посылаем вам наилучшие пожелания от всех в блоге Freshwater: желаем более счастливого и здорового 2021 года.

+++

Подслушивание подводных миров: потенциал водной экоакустики (январь)

Acoustic Ecologist Доктор Саймон Линке, который был одним из редакторов специального выпуска журнала по водной экоакустике. Изображение: Университет Гриффита

Может ли прослушивание подводных звуков, издаваемых пресноводными организмами, помочь нам лучше документировать и защищать водные экосистемы? Новый специальный выпуск журнала Freshwater Biology предоставляет интригующие доказательства, позволяющие предположить, что это возможно. В последние годы акустический мониторинг стал ключевым инструментом для экологов и защитников природы. Биоакустика (изучение звуков, производимых живыми существами или влияющих на них) и экоакустика (изучение звуков окружающей среды, связанных с экосистемными процессами) продолжают набирать популярность как подходы к экологическому мониторингу. Однако использование таких методов акустического мониторинга еще предстоит полностью изучить или внедрить в пресноводных системах. В новом специальном выпуске, редактируемом д-ром Саймоном Линке, д-ром Камиллой Десжонкерес и д-ром Тоби Гиффорд, излагаются возможности, которые акустический мониторинг предлагает исследователям пресноводных водоемов и защитникам природных ресурсов с целью повышения осведомленности о его потенциале. (подробнее)

+++

План чрезвычайного восстановления глобального пресноводного биоразнообразия (февраль)

2020 год может стать поворотным годом для будущего биоразнообразия Земли. В ноябре правительства стран мира соберутся на конференции по Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), чтобы согласовать новое глобальное соглашение по сохранению и восстановлению биоразнообразия. В новом крупном научном документе, опубликованном в BioScience на прошлой неделе, излагается план экстренного восстановления в связи с ухудшением биоразнообразия пресной воды, призванный повлиять на обсуждения на конференции CBD в ноябре. В документе, разработанном в сотрудничестве с учеными из Всемирного фонда дикой природы, Международного союза охраны природы (МСОП), Conservation International, Кардиффского университета и других учреждений, излагается план из шести пунктов, призванный «изменить кривую» глобального сокращения запасов пресной воды. (подробнее)

+++

Восстанавливают ли бегемоты Пабло Эскобара «утраченные» экологические процессы в пресных водах Колумбии? (Апрель)

Стадо бегемотов плавает в мутном озере в заброшенном поместье Пабло Эскобара на севере Колумбии. Новое исследование предполагает, что эти бегемоты могут восстанавливать «утерянные» экологические процессы, отсутствовавшие с эпохи позднего плейстоцена. Изображение: FICG.mx | Flickr Creative Commons

Когда в 1993 году умер Пабло Эскобар, наркобар оставил — среди прочего — частный зоопарк в своем имении Hacienda Nápoles на севере Колумбии. В то время как слоны, львы, жирафы и другие животные Эскобара были перевезены в другие зоопарки, когда поместье было захвачено колумбийским правительством после его смерти, четыре бегемота остались позади. Бегемоты, которых, как говорили, особенно любил Эскобар, были сочтены слишком опасными и агрессивными, чтобы двигаться, и их оставили на месте. По мере того как поместье стало заброшенным и заросшим, популяция бегемотов в Hacienda Nápoles росла, постепенно заселяя искусственные озера и реку Магдалена. (подробнее)

+++

Пресноводная жизнь во время COVID-19 (май)

Дельта реки Лена, Россия. Изображение: Дэниел Коу | Flickr Creative Commons

Последние пару месяцев жизнь для всех нас была странной. От всех сотрудников Freshwater Blog мы желаем вам и вашим близким всего наилучшего в эти трудные времена. Учитывая, что у многих из нас сейчас ограниченные возможности посещать реки и озера, наслаждаться ими и узнавать о них, мы подумали, что в блоге на этой неделе будут собраны некоторые цифровые способы, с помощью которых мы можем погрузиться в пресноводную жизнь, по крайней мере, на время. (подробнее)

+++

Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия на 2030 год: пять вопросов для будущего пресноводных экосистем (май)

Река Вильчка, Польша. Изображение: Томаш Прживецки | Flickr Creative Commons

Ранее на этой неделе Европейская комиссия опубликовала новую стратегию по сохранению биоразнообразия, разработанную для решения основных причин утраты биоразнообразия к 2030 году как в Европе, так и во всем мире. Документ, выпущенный во время продолжающейся пандемии COVID-19, является ключевым элементом плана восстановления ЕС, направленного на повышение экологической и экономической устойчивости с помощью политики и управления. Наряду со связанной стратегией от фермы к вилке, новая Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия на 2030 г. направлена ​​на определение по крайней мере 30% европейских земель и морей в качестве охраняемых территорий и обеспечение того, чтобы по крайней мере 10% сельскохозяйственных земель континента управлялись как высокоэффективные. -разнообразие ландшафтов »к 2030 году. Финансирование в размере около 20 миллиардов евро в год было выделено для достижения этой цели, что нашло свое отражение в политике через амбициозный План восстановления природы ЕС. Ясно, что в Стратегии сохранения биоразнообразия есть много оснований для надежды. Но какое место в ее планах отводятся пресноводным экосистемам? Мы рассмотрим пять ключевых вопросов. (подробнее)

+++

Экологические сюрпризы: как несколько факторов стресса влияют на реки и озера Европы? (Июнь)

Множественные стрессоры в результате деятельности человека на реке Эмшер, Германия. Изображение: Кристиан Фельд

Гостевой блог Себастьяна Бирка и Даниэля Геринга

Когда 1 + 1 = 3 для сохранения и восстановления пресной воды? То, что кажется вопросом с подвохом, на самом деле является основой крупного европейского исследовательского проекта MARS, начатого в 2014 году. Цифры 1 в уравнении относятся к единичным факторам стресса в пресноводных экосистемах, таким как загрязнение питательными веществами, забор воды и повышение температуры. Сложение эффектов отдельных факторов стресса должно дать нам представление об общей нагрузке, которую оказывает на экосистему деятельность человека, не так ли? Не всегда! (подробнее)

+++

Половина известных пресноводных видов мегафауны находится под угрозой исчезновения (июль)

Белуга, или европейский осетр. Изображение: Шарлин Н. Симмонс | Flickr Creative Commons

Многие из крупнейших и самых знаковых пресноводных видов в мире находятся под угрозой исчезновения. Существует около 200 видов такой «пресноводной мегафауны» — видов весом более 30 кг, встречающихся на всех континентах, кроме Антарктиды — из которых 34 вида занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, а половина — как находящиеся под угрозой исчезновения. Пресноводная мегафауна, такая как белуга, американский аллигатор, бескрылая морская свинья Янцзы и каспийский тюлень, часто имеют сложные жизненные циклы и обширные требования к среде обитания. По сути, они чувствительны к утрате среды обитания, чрезмерному вылову и фрагментации рек. Недавнее исследование показало, что пресноводная мегафауна сократилась на 88% в мире с 1970 по 2012 год, при этом количество видов мегафауны сократилось на 94%. (подробнее)

+++

84% глобальных популяций пресноводных видов потеряно с 1970 года: можем ли мы «изменить кривую» этой тенденции? (Сентябрь)

Река Янцзы в Китае — родина китайского осетра, популяции которого сократились на 97% с 1982 года из-за деградации среды обитания. Изображение: Борис Касамов | Flickr Creative Commons

Согласно последнему отчету WWF «Живая планета», опубликованному ранее в этом месяце, глобальные популяции млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб в среднем сократились на две трети с 1970 года. Продолжая тенденции, показанные в прошлых отчетах, пресноводные ресурсы особенно подвержены опасности: 84% глобальных популяций пресноводных видов были потеряны в период с 1970 по 2016 годы. WWF опубликовал документ « Deep Dive into Freshwater », в котором рассматриваются суровые выводы доклад «Живая планета» и намечающие пути поддержки глобального сохранения пресной воды. В публикации говорится, что сокращение численности популяции особенно остро ощущается среди пресноводных амфибий, рептилий и рыб. В то время как сокращение популяции пресноводных водоемов наблюдается во всем мире, оно является наиболее серьезным в Латинской Америке и Карибском бассейне. (подробнее)

+++

Защита пресноводных организмов после 2020 года: 14 рекомендаций по экологической политике (октябрь)

Верхний водоток в австрийских Альпах. Изображение: Тео Краззолара | Flickr Creative Commons

Пресноводное биоразнообразие во всем мире находится в критическом состоянии, как это поразительно показано в последнем отчете WWF «Живая планета». В этом году готовятся обновления для двух международных политических рамок, которые могут оказать существенное влияние на будущее пресноводной жизни — Конвенции о биологическом разнообразии (CBD) и Стратегии Европейского союза (ЕС) по биоразнообразию. Как мы можем гарантировать, что глобальное биоразнообразие пресной воды будет должным образом оценено и защищено этими структурами в ближайшие десятилетия? Международная исследовательская группа под руководством доктора Сони Йениг из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB) в Германии опубликовала журнальную статью, содержащую 14 ключевых рекомендаций по глобальной защите пресноводного биоразнообразия. Их цель — побудить лиц, принимающих решения, обеспечить, чтобы как Глобальная структура биоразнообразия КБР на период после 2020 года, так и Стратегия ЕС по сохранению биоразнообразия после 2020 года лучше учитывали пресноводные экосистемы. (подробнее)

+++

Глобальная цифровая обсерватория Земли: изучение потенциала культуромики и иэкологии для сохранения водных ресурсов (ноябрь)

Онлайн-изображения, видео и аудио мира природы используются защитники природы для отслеживания изменений в глобальных экосистемах. Изображение: Синди Шелби | Flickr Creative Commons

Мир природы никогда не документировался так подробно, как сегодня, не только в научных исследованиях, но и в публичном использовании цифровых технологий, чтобы запечатлеть и поделиться своей повседневной жизнью. По мнению авторов новой статьи в журнале, фотографии, видео и аудиозаписи природы, опубликованные в социальных сетях и на других онлайн-платформах, могут предоставить ценные ресурсы «больших данных» для сохранения водных ресурсов. «Это виды данных, которые производятся как побочный продукт нашей повседневной жизни. Чье-то онлайн-видео о сноркелинге может помочь экологам понять, какие виды рифов присутствуют, или поведение пользователей, пользующихся отдыхом, по отношению к особо чувствительным видам », — объясняет профессор Кейт Шеррен, соавтор исследования из Университета Далхаузи, Канада. (подробнее)

+++

Спасибо за чтение и счастливого 2021 года! Если вам нужно больше историй о пресной воде, вы можете прочитать наши предыдущие ежегодные обзоры публикаций за 2019, 2018, 2017 и 2016 годы.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.