Восстановление популяций дунайского осетра за счет сохранения ex-situ

Один из 700 российских осетровых, выловленных в реке Дунай в Исакче, Румыния, в октябре 2020 года в рамках проекта MEASURES. Изображение: Джордж Каракас | WWF Румыния

Осетровые – замечательные рыбы, иногда называемые «живыми ископаемыми», с медленным эволюционным наследием, охватывающим миллионы лет. Многие виды осетровых являются крупными и долгоживущими, их так называемая «проходная» продолжительность жизни определяется миграциями между пресной и морской средой.

Таким образом, осетровые чувствительны к целому ряду факторов внешней среды и, как следствие, часто оказываются на них. названы «флагманскими» видами для более широкого здоровья и связи пресноводных экосистем. Тем не менее, многие виды осетровых находятся под серьезной угрозой антропогенного воздействия, особенно добычи икры для получения икры. Это часто сочетается с более широкими угрозами, связанными с утратой среды обитания и фрагментацией путей миграции в речных системах, например, из-за строительства плотин гидроэлектростанций.

В реке Дунай обитает шесть местных видов осетровых, все из которых находятся под угрозой из-за деятельности человека. . Европейский осетр ( Acipenser sturio ) и судовой осетр ( A. Nudiventris ) локально исчезли, осетр белуга ( Huso huso ), русский осетр ( A. gueldenstaedtii ) и севрюга ( A. Stellatus ) находятся на грани исчезновения, а стерлядь ( A. Ruthenus ) находится под угрозой исчезновения.

Пополнение запасов осетровые выращиваются в проектах по сохранению ex-situ в реке Дунай, Румыния. Изображение: Джордж Каракас | WWF Румыния

Для решения проблемы повсеместного сокращения популяций дунайского осетра в рамках проекта MEASURES был реализован ряд мер по сохранению и восстановлению по всему бассейну. Ключевым элементом этой работы является сохранение ex-situ дунайского осетра. Сохранение ex-situ (или «за пределами участка») – это процесс защиты исчезающих видов путем поддержания и разведения содержащихся в неволе популяций в искусственной среде, отражающей генетическое разнообразие в дикой природе.

МЕРЫ В проекте использовались методы сохранения ex-situ для усиления популяций двух видов дунайских осетровых: стерляди и русского осетра. В рамках проекта были разработаны помещения, где икра, собранная от автохтонного маточного стада, могла быть инкубирована в воде реки Дунай, где можно было воспроизвести естественные условия, такие как колебания температуры и источники пищи, и иметь возможность запечатлеть рыб в их родовых водах.

Эта инициатива была основана на этой инициативе. о последних рекомендациях по сохранению ex-situ экспертов Дунайской целевой группы по осетровым и Всемирного общества по сохранению осетровых, связанных с проектом MEASURES. Использование естественных речных условий для сохранения осетровых ex-situ уже было продемонстрировано в небольшом масштабе в австрийско-словацком проекте LIFE-Sterlet.

Проект объекта для сохранения осетровых рыб ex-situ. Изображение: BOKU

Ключом к этому процессу было сохранение местных генотипов в популяциях осетровых, содержащихся в неволе. Исследователи MEASURES провели общий анализ маточного стада осетровых в неволе, чтобы убедиться, что их потомство поддерживает генетическое разнообразие местных популяций.

Этот анализ также позволил исследователям MEASURES лучше понять генетическую связь популяций осетровых в бассейне Дуная. Это отображение «живых генных банков» дунайского осетра является ключевым элементом Панъевропейского плана действий в отношении осетровых рыб, выпущенного в 2018 году.

«Осетровые являются важным природным наследием в бассейне реки Дунай, и мы несем ответственность за их сохранение. их для будущих поколений », – говорит доктор Томас Фридрих, эксперт по осетровым в BOKU, Вена. «В то время как действия ex situ на данном этапе являются высшим приоритетом для сохранения оставшегося генофонда, будущее наших осетровых находится в Дунае.

« Следовательно, мы также должны нацеливаться на восстановление экологического коридора, чтобы выпуски должны быть устойчивыми и обеспечивать естественное воспроизводство и восстановление в дикой природе », – продолжает д-р Фридрих. «Сотрудничество между проектами MEASURES и LIFE-Sterlet, а также проектом WePass, DTF, WSCS и другими заинтересованными сторонами в конечном итоге привело к осуществлению необходимых шагов на пути к восстановлению осетровых в бассейне реки Дунай»

Молодь осетровых, выращиваемых в инкубаториях, метят и выпускают обратно в реку. Их метки предоставят исследователям новую информацию об их миграционных путешествиях в море и обратно, что, в свою очередь, поможет сформировать будущее планирование сохранения и восстановления в бассейне Дуная.

+++

Финансируется ЕС как часть Дунайской транснациональной программы МЕРЫ нацелены на улучшение качества среды обитания и связи вдоль Дуная с целью поддержки популяций угрожаемых видов осетровых, а также других мигрирующих рыб и более широкого водного биоразнообразия в бассейне.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.