Управление и восстановление фрагментированных рек антропоцена

Измененные потоки на реке Ройс, Швейцария: новое исследование предлагает предложения по управлению фрагментированными реками антропоцена. Изображение: Курт Стокер | Flickr Creative Commons

Реки являются горячими точками глобального биоразнообразия и приносят массу преимуществ как людям, так и водосборам, через которые они протекают. Однако речные системы во всем мире все больше и больше фрагментируются из-за строительства плотин и гидроэлектростанций, а также засух, усугубляемых изменением климата.

Здоровые речные системы зависят от экологических процессов, происходящих во всех ландшафтах: от водно-болотных угодий, родников и источников до притоков и каналов. как вода течет к устью. Ученые все больше осознают, что здоровье речной системы зависит от взаимосвязанности и свободного течения этих водосборных процессов.

«Потоки воды, питательных веществ, наносов, рыбы и насекомых через водосборные бассейны – все это требует наличия хорошо соединенных русел рек», – говорит д-р. Тибо Датри, ученый-пресновод из INRAE. «Чтобы адекватно учитывать эту взаимосвязанность в планах управления, мониторинга или восстановления рек, требуется широкий подход, так называемая речная сеть. Однако большинство практик и политики управления пресноводными экосистемами основаны на процессах местного масштаба ».

Dr. Датри и его коллеги во главе с доктором Нурия Сид Пуэй опубликовала новое исследование, направленное на решение этой проблемы. В статье Границы экологии и окружающей среды исследовательская группа утверждает, что устойчивое управление реками в антропоцене – нынешней глобальной эпохе, когда люди вызывают широкомасштабные изменения окружающей среды Земли – требует подходов, охватывающих целые водосборные бассейны. .

«Научное понимание того, как биоразнообразие и экосистемы организованы в динамичной речной среде, значительно продвинулись за последнее десятилетие», – говорит д-р Датри. «В частности, теория метасистем говорит нам, как местные популяции, сообщества и экосистемы связаны потоками генов, рассредоточением людей и потоками ресурсов по ландшафту.

« В нашей статье предлагается, что этот метасистемный подход может и следует лучше интегрировать в процессы сохранения, восстановления и биомониторинга рек », – говорит д-р Датри. «Мы рекомендуем ряд измерений и индикаторов, которые могут быть интегрированы в европейское и национальное управление биоразнообразием и водными ресурсами, чтобы управление речными сетями соответствовало антропоцену».

Исследовательская группа при поддержке инициативы ALTER-Net High Impact Action , отметьте, что фрагментация рек – например, из-за строительства плотин – не только влияет на местное биоразнообразие и водные потоки, но может иметь каскадное воздействие на более широкие водосборные экосистемы. Например, фрагментация может изолировать популяции видов, которые живут по другую сторону речной системы, а это означает, что потоки генов и биологические взаимодействия уменьшаются.

Эта фрагментация речной системы может иметь значительное влияние на функционирование ее экосистем и те преимущества, которые они могут получить. довести до людей. Например, разложение опавшей листвы – ключевого источника питательных веществ для речных экосистем – особенно нарушается фрагментацией, что приводит к изменению круговорота питательных веществ в водосборах.

Исследовательская группа предлагает три рекомендации для политики и управления реками в антропоцене. Во-первых, они предполагают, что управление природоохранной деятельностью должно определять, как «метапопуляции» видов распространяются по водосборам рек, и проектировать охраняемые территории, обеспечивающие их постоянное здоровье.

Во-вторых, они определяют необходимость разработки методов мониторинга взаимосвязанности и фрагментации речных систем, чтобы понять, как виды перемещаются через водосборные бассейны. Эта работа могла бы позволить идентифицировать ключевые участки, где виды могут повторно заселить речные системы посредством инициатив по восстановлению.

В-третьих, команда выступает за адаптивное экосистемное управление, основанное на понимании потоков воды, наносов, питательных веществ и биологических видов. через речную систему. В них подчеркивается необходимость управления, направленного на биоразнообразие и экосистемные процессы, а также выгоды, которые они обеспечивают для всех водосборов.

Таким образом, группа предполагает, что фрагментированные реки антропоцена могут быть лучше защищены и восстановлены, тем самым способствуя реализации основные экологические стратегии, такие как Европейская стратегия сохранения биоразнообразия, Закон США об исчезающих видах и целевые задачи по сохранению биоразнообразия, принятые в Айти.

+++

Сид, Н. и др. (2021), «От теории метасистем к устойчивому управлению рек в антропоцене », Front Ecol Environ ; DOI: 10.1002 / fee.2417

Категория: О воде

Комментирование закрыто.