5:13 pm - П’ятниця 19 Квітня

Что такое природные решения и почему они важны?

Горы Катскилл над водохранилищем Ашокан: водораздел обеспечивает Нью-Йорк «шампанским питьевой водой». Изображение: Джон Кадворт | Flickr Creative Commons

Откройте кран в Нью-Йорке, и потечет то, что многие местные жители называют «шампанским питьевой воды». Нью-Йорк — один из немногих городов США, где общественное снабжение питьевой водой не зависит от дорогостоящих фильтровальных установок. А зачем эта «шампанская» подача? Сеть лесов, ручьев, озер и водохранилищ в водоразделе гор Катскилл к северу от города. По оценкам, если бы не естественные процессы фильтрации, происходящие в водоразделе, городу пришлось бы инвестировать более 10 миллиардов долларов в сооружения для фильтрации воды. социальные и экономические выгоды для местных сообществ. Такие стремления лежат в основе недавнего поворота в управлении окружающей средой к так называемым «природным решениям», целью которых является использование естественных процессов для решения социально-экологических проблем, таких как изменение климата, утрата биоразнообразия и наводнения.

Природные решения: окружающая среда, общество, экономика

Природные решения часто разрабатываются с целью принести пользу как людям, так и природе. Например, посадка естественных лесов в водоразделах может помочь естественным образом отфильтровать воду и защитить от наводнений, в то время как восстановление торфяных болот может помочь обеспечить среду обитания для биоразнообразия и увеличить накопление углерода. По оценкам МСОП, такие решения, основанные на природе, могут обеспечить до 37% потребностей в смягчении последствий глобального изменения климата.

Часто цитируемое определение решений, основанных на природе, данное МСОП, подчеркивает акцент на преимуществах природы и общества, «Природные решения — это действия по защите, устойчивому управлению и восстановлению природных и измененных экосистем, которые эффективно и адаптивно решают социальные проблемы, одновременно обеспечивая благополучие человека и пользу для биоразнообразия».

В этом определении мы видим следы связанных концепций устойчивость и экосистемные услуги, которые повлияли на глобальную защиту окружающей среды в последние десятилетия. Тем не менее, что нового в решениях, основанных на природе, так это стимул, который они дают политикам для поддержки крупномасштабного и амбициозного восстановления окружающей среды для решения современных проблем. При этом концепция экологических решений направлена ​​на предоставление четких экономических и социальных обоснований ценности защиты и восстановления природной среды.

Восстановление водно-болотных угодий в Швеции в рамках проекта MERLIN направлено на повышение биоразнообразия и накопление углерода. Изображение: MERLIN

Поддержка устойчивых «зеленых» обществ и экономик

В результате экологические решения стали центральной частью современной экологической политики ЕС, такой как Европейский зеленый курс и программа Horizon 2020. Европейская комиссия определяет решения, основанные на природе, как «решения, вдохновленные и поддерживаемые природой, которые являются экономически эффективными, одновременно обеспечивают экологические, социальные и экономические преимущества и помогают повысить устойчивость. Такие решения привносят в города, ландшафты и морские ландшафты все более и более разнообразные природу и природные особенности и процессы посредством адаптированных к местным условиям, ресурсосберегающих и системных вмешательств». Однако в отношении природных систем определение ЕС добавляет концепцию повышения устойчивости как городских, так и сельских ландшафтов. Под устойчивостью здесь понимается не только то, как экосистемы будут реагировать на возникающие проблемы, такие как изменение климата, но и то, как обеспечение рабочих мест и экономический рост могут поддерживаться в условиях все более «зеленой» экономики. Таким образом, в Европе решения, основанные на природе, представляют собой важный инструмент для трансформационных изменений в сторону более экологичных и устойчивых к изменению климата обществ. проект МЕРЛИН. Например, восстановление торфяников и водно-болотных угодий в Швеции направлено на увеличение запасов углерода и повышение биоразнообразия (например, за счет реинтродукции бобров). Точно так же восстановление естественных речных русел и пойм в сильно модифицированном водосборном бассейне Эмшер в Германии предназначено для улучшения среды обитания, уменьшения наводнений и создания новых мест для отдыха.

Глобальный стандарт МСОП для природных решений. Изображение: IUCN

Природные решения: вопросы, проблемы и будущее

Природные решения все чаще применяются в экологической политике и управлении не только в Европе, но и во всем мире. Но остаются существенные вопросы для их принятия. Где должна быть проведена черта относительно того, что считается «естественным» вмешательством? Какие сообщества и заинтересованные стороны (человеки или не люди) могут извлечь выгоду из решений, основанных на природе, а какие могут быть упущены из виду? полностью рассмотреть? В дополнение к своим преимуществам, могут ли природные решения непреднамеренно способствовать негативным «медвежьим услугам экосистемы» в ландшафте? И, что немаловажно, учитывая центральную роль экономических выгод в этой концепции, могут ли решения, основанные на природе, оставаться в стороне от вопросов корпоративной «зеленой очистки» с помощью таких схем, как компенсация выбросов углерода за счет посадки деревьев? МСОП представил первый «Глобальный стандарт для природных решений», предлагая восемь конкретных критериев для их применения. Во-первых, необходимо четко определить социальную проблему, на которую отвечает решение. Во-вторых, ценность решения необходимо рассматривать с точки зрения его воздействия на целые ландшафты. Третий, четвертый и пятый сосредоточены на ключевых столпах устойчивого развития: экологической устойчивости, социальной справедливости и экономической жизнеспособности. как краткосрочные, так и долгосрочные. В-седьмых, при разработке решений, которые со временем развиваются и совершенствуются, подчеркивается необходимость адаптивного подхода к обучению посредством управления. Наконец, МСОП подчеркивает необходимость включения экологических решений в национальную и международную политику, чтобы обеспечить их долгосрочный успех. Критерии МСОП составляют основу инструмента самооценки для менеджеров по охране окружающей среды, использующих решения, основанные на природе.

Решения, основанные на природе, предлагают богатый потенциал в получении поддержки для защиты и восстановления окружающей среды, ставя природу в центр общественной жизни. В ближайшие годы мы продолжим следить за их развитием и применением в этом блоге как в Европе, так и за ее пределами.

+++

Эта статья поддерживается проектом MERLIN.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.