7:55 пп - Вторник Апрель 13

Вопросы и ответы с Джастином Шоном о воде, насилии и миграции





Существует обширная и постоянно растущая литература, которая стремится лучше понять взаимосвязь между водой (и изменением климата в более широком смысле) и распространенностью насилия. Обсуждение вышло далеко за рамки периодических публичных заявлений о том, что «будущие войны будут из-за воды», и растет осознание того, что определение точной взаимосвязи между водой и насилием нетривиально. 4 февраля доктор Джастин Шон, постдоктор лаборатории демократического государственного управления здесь, в Университете Вирджинии, выступил с докладом на тему «Вода, насилие и внутреннее перемещение». Шон исследует взаимосвязь между миграцией (перемещенные лица), насилием и водой в Федеративной Республике Сомали (см. Карту выше), стране на Африканском Роге. Презентация была частью серии исследований Quantitative Collaborative. Мы поговорили с Шоном после его выступления.

Что касается насилия в Сомали, не могли бы вы обрисовать контекст того периода, который вы изучаете? Какие проблемы? Важна ли внутренняя миграция в Сомали?

Когда Сиад Барре был отстранен от поста президента в 1991 году, правительство Сомали рухнуло. На протяжении 1990-х и в 2000-е годы в Сомали не было единого централизованного правительства. Вместо этого его территорией управляла группа полевых командиров. Это создает основу для [terrorist group] подъема Аш-Шабааб, что в конечном итоге спровоцирует вторжение из Эфиопии в конце 2006 года.

Я изучаю временной период с 2007 по 2018 год в своем текущем исследовании. Это включает в себя период с 2007 по 2012 год, когда «Аш-Шабааб» серьезно угрожал захватить контроль над центральным правительством. «Аш-Шабааб» воевал с эфиопскими войсками с 2007 по январь 2009 г. В 2009 и 2010 гг. «Аш-Шабааб» наиболее близко подошел к тому, чтобы взять под свой контроль, а в 2011 и 2012 годах переходное федеральное правительство Сомали, наконец, вывело повстанцев из Могадишо и установило контроль над ключевыми городскими районами. После этого 2013–2015 годы были относительно спокойными для Сомали, и переходное федеральное правительство смогло укрепить территориальный контроль и стать постоянным правительством. С 2016 по 2018 год «Аш-Шабааб» вновь превратился в мощного повстанца, и правительство Сомали изо всех сил пыталось продолжить развитие, борясь с повстанцами.

На протяжении 2007–18 годов существовала комбинация насильственных и экологических угроз, с которыми гражданские лица должны были справиться. В Сомали всегда были суровые экологические условия, но борьба за контроль со стороны центрального правительства, когда страна пыталась восстановиться после краха государства в 1991 году, добавила огромное количество проблем. Оценки, полученные на основе данных о насильственных событиях Уппсальской программы данных о конфликтах, показывают, что в относительно самый спокойный год в этот период (2013 год) погибло около 1000 гражданских лиц. В большинстве других стран это было бы поводом для тревоги, но для Сомали это был мирный год. По данным Центра мониторинга внутреннего перемещения, в 2013 году было 80 000 новых перемещенных лиц по сравнению, например, с 400 000 в 2009 году.





Боевые действия в период 2007–2012 годов были сосредоточены в Могадишо, столице страны, поэтому их было много. уровни внутреннего перемещения из Могадишо в сельские районы. Между тем, засуха 2011 года усугубила отсутствие безопасности. Важно отметить, что в 2011 году внутреннее перемещение шло по двум направлениям: из сельских районов в Могадишо, когда мирные жители больше всего беспокоились о засухе, и из Могадишо в сельские районы, когда мирные жители больше всего беспокоились о насилии. В период 2013–2015 годов в Сомали было относительно мирно, а уровень внутреннего перемещения был очень низким. Затем этап 2016–18 гг. Включал рост насилия и суровые экологические условия. К этому времени насилие и суровые экологические условия были сосредоточены в сельских районах, поэтому внутреннее перемещение в основном перемещалось из сельских районов в Могадишо.

Вы можете описать ситуацию с водными ресурсами в Сомали? Вы беспокоитесь о нехватке воды, или вас беспокоит слишком много воды? Есть ли у вас представление о том, адаптируются ли люди к водным проблемам страны и как они это делают?

Сомали обеспокоены как наводнениями, так и засухами. И то, и другое может вызвать внутреннее перемещение: засуха 2011 года якобы стала причиной насилия и внутреннего перемещения, а в 2019 году наводнение, вероятно, явилось причиной высокого уровня внутреннего перемещения. Общие сроки наводнений в Сомали и засухи и лесных пожаров в Австралии даже вызвали дискуссию о роли индекса диполя в связывании климата Африканского Рога и Австралии. Такие ученые, как Синди Хорст, отметили, что сомалийцы привыкли приспосабливаться к колебаниям воды, но изменение климата порождает опасения, что колебания воды превысят существующие возможности адаптации.

На большей части территории Сомали люди получают доступ к подземным водам через неглубокие отверстия и там, где имеется инфраструктура. построен, используются скважины. В Сомали есть две основные реки — река Шабелле и река Джуба, из которых люди получают доступ к поверхностным водам, если они живут достаточно близко. В отличие от Соединенных Штатов, например, в Сомали очень мало поверхностных вод.

И осадки, и колебания поверхностных вод имеют решающее значение для мониторинга в Сомали, поскольку оба измерения воды играют решающую роль. Мы с соавторами решили сосредоточить наш анализ на двух сельских регионах и Банадире, городском районе, в котором находится Могадишо (см. Карту выше). В двух сельских районах, Нижнем Шабелле и Хиране, есть участки реки Шабелле. Таким образом, мы можем изучить возможные различия между эффектами осадков и колебаний поверхностных вод в этих регионах. График показывает ежемесячные колебания количества осадков в районе Нижней Шабелле, чтобы проиллюстрировать характер осадков.

В своем выступлении вы подчеркнули, что связь между водой и насилием может быть относительно сложной. Что вы имеете в виду?

Не существует линейного ожидания того, как связаны вода и насилие. С одной стороны, нехватка воды может усилить насилие из-за конкуренции за ресурсы. С другой стороны, избыток воды может усилить насилие из-за разрушения собственности во время наводнения. Или избыток воды может помочь повысить продуктивность сельского хозяйства, что затем может увеличить количество ресурсов для борьбы или количество топлива, которое позволяет вооруженным группам продолжать боевые действия. Существует консенсус в отношении того, что вода и насилие взаимодействуют с множеством местных контекстуальных факторов, но это не помогает нам сформировать единый простой набор ожиданий.

Кроме того, гражданские лица могут и действительно реагируют на колебания уровня воды с помощью широкого набора адаптаций. стратегии. Не факт, что слишком много или слишком мало воды обязательно вызовет насилие или внутреннее перемещение. Это означает, что если есть влияние колебаний воды на насилие и смещение, этот эффект может быть отложен или проявляться по-разному в разные моменты времени.

Эта сложность делает многие традиционные методы количественного анализа чрезвычайно трудными для надежной проверки гипотез. В частности, для анализа временных рядов стандартные допущения о стационарности (постоянное среднее значение и дисперсия для временных рядов) неразумны. Различные запаздывания в ответах также затрудняют применение многих методов.

Поэтому мы работаем с вейвлет-анализом, сложной формой анализа временных рядов, которая позволяет пользователю анализировать нестационарные временные ряды. Наш анализ находится на начальной стадии, поэтому мы надеемся, что читатели будут следить за прогрессом в этой работе.

Что касается насилия в Сомали, не могли бы вы обрисовать контекст того периода, который вы изучаете? Какие проблемы? Важна ли внутренняя миграция в Сомали?

Когда Сиад Барре был отстранен от поста президента в 1991 году, правительство Сомали рухнуло. На протяжении 1990-х и в 2000-е годы в Сомали не было единого централизованного правительства. Вместо этого его территорией управляла группа полевых командиров. Это создает почву для [terrorist group] подъема «Аш-Шабааб», что в конечном итоге спровоцировало вторжение из Эфиопии в конце 2006 года. В Сомали всегда были суровые экологические условия, но борьба за контроль со стороны центрального правительства, когда страна пыталась отстроиться от государства коллапс 1991 года добавил огромное количество проблем.

Я изучаю период с 2007 по 2018 год в своем текущем исследовании. На протяжении всего этого периода гражданским лицам приходилось преодолевать сочетание угроз насилия и окружающей среды. Это включает в себя период с 2007 по 2012 год, когда «Аш-Шабааб» серьезно угрожал захватить контроль над центральным правительством. «Аш-Шабааб» воевала с эфиопскими войсками с 2007 по январь 2009 года, а в 2009–10 годах эта группировка была ближе всего к захвату контроля. Боевые действия в период 2007–2012 годов были сосредоточены в Могадишо, столице страны, поэтому был высокий уровень внутреннего перемещения из Могадишо в сельские районы. Между тем, засуха 2011 года усугубила отсутствие безопасности. Важно отметить, что внутреннее перемещение в 2011 году шло по двум направлениям: из сельских районов в Могадишо, когда гражданское население больше всего беспокоило засуху, и из Могадишо в сельские районы, когда мирные жители больше всего беспокоились о насилии.

В 2011 и 2012 годах переходное федеральное правительство Сомали. наконец, вывели повстанцев из Могадишо и установили контроль над ключевыми городскими районами. После этого, с 2013 по 2015 годы, Переходное федеральное правительство смогло укрепить территориальный контроль и стать постоянным правительством. На этом этапе Сомали было относительно мирным, а уровень внутреннего перемещения был очень низким. Согласно оценкам данных Уппсальской программы сбора данных о конфликтах, 2013 год был самым спокойным за этот период, когда погибло около 1000 гражданских лиц. В большинстве других стран это было бы поводом для тревоги, но для Сомали это был мирный год. По данным Центра мониторинга внутреннего перемещения, в 2013 году было 80 000 новых перемещенных лиц по сравнению, например, с 400 000 в 2009 году.

Однако с 2016 по 2018 год «Аш-Шабааб» вновь превратился в мощный повстанец, и правительство Сомали боролось продолжать развиваться, борясь с повстанцами. Фаза 2016–18 гг. Также включала суровые условия окружающей среды. Как насилие, так и суровые экологические условия были сконцентрированы в сельских районах, поэтому внутреннее перемещение в основном перемещалось из сельских районов в Могадишо.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.