4:32 пп - Воскресенье 24 сентября

Права рек на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП 2021 г.

Река Уонгануи в Новой Зеландии, первая река, которой в 2017 году были предоставлены права «юридического лица». Изображение: Тим Проффитт-Уайт | Flickr Creative Commons

Сегодня последний день Всемирного конгресса по охране природы МСОП 2021 года, который состоится в Марселе. Конгресс собрал более тысячи участников из правительственных, научных кругов, общественных организаций и организаций коренных народов, чтобы установить приоритеты для глобального сохранения и устойчивого развития.

Пресноводные экосистемы являются одной из семи ключевых тем, обсуждаемых на сессиях Конгресса в этом году. Наряду с многочисленными пресноводными мероприятиями, два пленарных заседания (здесь и здесь) и форум обрисовали в общих чертах основные проблемы, с которыми сталкиваются глобальные пресноводные ресурсы, и обсудили, как ими можно управлять в рамках политических рамок, таких как Конвенция о биологическом разнообразии 2021, которая состоится в следующем месяце в Куньмине, Китай.

В программе Конгресса говорится, что экологические права и справедливое управление имеют решающее значение для защиты пресноводных экосистем и поддержки человеческих сообществ, которые от них зависят. В нем спрашивается: «Как можно укрепить и адаптировать существующие законы, политику и институты, чтобы обеспечить более эффективное и устойчивое управление водными ресурсами на местном, национальном и трансграничном уровнях? Как мы можем эффективно укрепить управление и руководство для поддержания здоровых водоразделов и решения проблемы загрязнения и загрязнения? »

Одним из ответов на эти вопросы является движение за права рек, о котором было сказано на Конгрессе. Движение заявляет, что все реки должны рассматриваться как живые существа, имеющие юридическую силу в суде. Это означает, что «основные права» рек, такие как свободный поток, защита от загрязнения, биоразнообразие среды обитания и экологическое функционирование, находятся под надежной правовой защитой.

Сессия по правам рек на Конгрессе отметила годовщину открытия Всеобщей декларации прав рек, в которой излагаются основные права, на которые реки должны иметь право. Этот взгляд контрастирует с установленными экологическими правовыми рамками, которые признают «природу» как собственность человека, которой необходимо управлять. Вместо этого движение «Права рек» заявляет, что реки и их водосборные бассейны являются живыми существами с неотъемлемыми правами на сохранение и восстановление.

«Очевидно, что эффективное управление реками лучше всего работает в масштабе бассейна и« права реки », поскольку описанный в Декларации, является очень важным способом достижения этого и обеспечения защиты целостности экосистемы », — говорит Анджела Андраде, председатель Комиссии МСОП по управлению экосистемами.

Пять лет назад мы рассмотрели знаковое обозначение« юридического лица »для Река Уонгануи в Новой Зеландии. Законодательство дает право коренному племени вангануи выступать от имени реки в судах страны и подавать иски от своего имени, когда меры по охране окружающей среды не соблюдаются. Этот подход можно рассматривать как тип совместного управления, посредством которого права реки, ее здоровье и разнообразие поддерживаются посредством принятия решений с участием местных племен маори.

Принято в 2017 году парламентом Новой Зеландии, Законодательство назвало Уонгануи первой рекой в ​​мире, которая была признана неделимым и живым существом. По сути, такая точка зрения сдвигает рамки управления от рассмотрения пресных вод как ресурса, который нужно использовать, к пониманию их как живых существ, которые должны быть устойчиво ориентированы на экологически здоровое будущее, как для людей, так и для других людей.

Сообщества на берегу реки Атрато, Колумбия, которому в 2017 году были предоставлены юридические права. Изображение: Agencia Prensa Rural | Flickr Creative Commons

«Западный закон и культура часто рассматривают реки как человеческий ресурс вместо того, чтобы признавать реальность того, что они являются живыми системами», — говорит Джессика Свейдан, соучредитель и попечитель Synchronicity Earth и покровитель природы МСОП. «Важным шагом на пути к исправлению этой лжи является признание рек и других физических лиц в законе юридическими лицами с неотъемлемыми правами».

«Пособие по защите рек и водосборов должно развиваться дальше традиционных подходов к экологическому праву, которые мы использовали с 1960-х годов, поскольку такие законы полезны, но крайне неадекватны», — говорит Грант Уилсон, исполнительный директор Центра права Земли. «Декларация является полезной законодательной отправной точкой для тех, кто желает продвигать новую, ориентированную на Землю правовую защиту пресных вод».

С момента принятия закона Уонгануи ряду других глобальных рек были предоставлены аналогичные декларации прав. В 2017 году аналогичный закон был принят для реки Атрато в Колумбии и рек Ганга и Ямуна в Индии. Только за последний год примеры включают Боулдер-Крик и водораздел Боулдер-Крик (США), реку Сорока (Канада), водные пути в округе Ориндж, Флорида (США), реку Альпаяку (Эквадор), а также реку Парана и водно-болотные угодья ( Росарио, Аргентина)

Всеобщая декларация прав рек получает глобальную поддержку с момента ее опубликования в прошлом году. На прошлой неделе 16 членов МСОП выступили соавторами движения, призывающего МСОП одобрить Декларацию, хотя оно не прошло. Однако сторонники подхода «Права рек» предполагают, что Декларация предлагает мощную и настраиваемую правовую модель для глобальных правительств, чтобы усилить их политику сохранения и восстановления пресной воды.

Может ли такая модель быть принята политиками, пытающимися управлять реками в сложных и динамичных современных условиях? Как он может вписаться в существующие схемы сохранения и восстановления пресной воды и даже улучшить их? Будет интересно проследить развитие этих дебатов в ближайшие годы.

«В глобальном масштабе реки имеют огромное социальное, культурное, экологическое и экономическое значение, но становятся все более уязвимыми», — говорит Кристен Уокер, председатель МСОП. Комиссия по экологической, экономической и социальной политике. «Подход, основанный на правах рек, становится все более важным для обеспечения того, чтобы они могли и дальше предоставлять эти предметы первой необходимости на благо природы и людей, которые на них полагаются».

+++

Узнайте больше о правах рек

Прочтите Права рек: глобальный обзор быстро развивающейся юриспруденции по правам природы, относящейся к рекам .

Категория: О воде

Комментирование закрыто.