4:32 пп - Вторник 24 сентября

Поймайте дрейф: речные рыбы и птицы полагаются на подвижных беспозвоночных

Диппер. Изображение: Чарльз Тайлер

Новое исследование показывает, как лосось, форель и речные птицы в высокогорных реках Уэльса полагаются на беспозвоночную добычу с особым «дрейфующим» поведением в поисках источников пищи.

Исследование открытого доступа, проведенное Кардиффским университетом, обнаружили, что наиболее распространены хищные хищные рыбы, такие как кумжа и атлантический лосось, а также птицы, такие как евразийская ковша и серая трясогузка, там, где беспозвоночная добыча имеет определенные характеристики. В частности, все хищники были наиболее многочисленными там, где подвижная «дрейфующая» добыча, такая как поденки, в изобилии встречалась в быстро движущихся местообитаниях. Эти черты также позволяют прогнозировать популяцию хищников более эффективно, чем общее разнообразие или численность добычи.

Команда из университетов Кардиффа, Кембриджа и Рохэмптона, Британского фонда орнитологии и Имперского колледжа Лондона оценила численность хищников вдоль высокогорных рек Уэльса по отношению к численности беспозвоночных. и признаковый состав. Исследователей также интересовала оценка того, были ли эти конкретные аспекты биоразнообразия важными элементами в услугах речных экосистем, таких как экономическая выгода от рыболовства или культурных ценностей.

«Наша работа демонстрирует важность речных беспозвоночных -« скрытого биоразнообразия », которое часто является недооценены обществом — в защите хорошо известных и знаковых речных хищников », — сказал д-р Каэтано Гутьеррес-Кановас, ведущий автор исследования. «Примерно половина европейских рек в настоящее время не соответствует целям ЕС по экологическому статусу, что, вероятно, приведет к сокращению численности беспозвоночных и доступности добычи для пресноводных хищников — однако эта связь редко устанавливается или признается теми, кто отвечает за управление речными экосистемами», — заявляет Гутьеррес. ] Серая трясогузка. Изображение: Чарльз Тайлер

Соавтор исследования, профессор Стив Ормерод добавил:

«В течение некоторого времени мы знали, что хищники специализируются на определенных типах добычи — например, беспозвоночных правильного размера для кормления взрослых птиц. их молодняк или добыча, богатая кальцием для образования яиц. Но это новое исследование показывает нам, как несколько речных хищников сходятся к доступной дрейфующей добыче в более быстрых потоках. Это поднимает интригующие вопросы о том, как они разделяют эти ресурсы добычи, а также о том, как мы можем управлять реками и восстанавливать их, чтобы гарантировать, что эти и другие хищники могут сосуществовать в большом количестве ».

объясняя резкое сокращение численности пресноводных позвоночных, показывая, как зависимость от речных беспозвоночных может сделать водных хищников уязвимыми для продолжающейся деградации реки или передачи токсичных веществ высшим хищникам.

На фоне растущей озабоченности по поводу тяжелого положения пресноводных позвоночных, исследование показывает, насколько здоровы беспозвоночные. популяции приносят пользу хищникам, а также помогают обществу. Зависимые от беспозвоночных лососевые, такие как форель и лосось, занимают высокое место в любительском рыболовстве, что способствует увеличению числа посетителей, занятости и местной экономики. Кроме того, большая доступность беспозвоночных также способствует сохранению птиц со всей связанной с ними культурной ценностью и возможностями для экотуризма.

Это исследование финансировалось исследованием NERC DURESS, посвященным преимуществам, которые верховые реки приносят обществу, а также исследованием MARS ЕС. множественных стрессоров в пресноводных экосистемах.

+++

Гутьеррес-Кановас, К., Уортингтон, Т.А., Ямс, И.Б., Нобл, Д.Г., Перкинс, Д.М., Воган, И.П., Вудворд, Г. , Ормерод, SJ И Дюранс, И. (2021 г.). Популяции ценных хищников отражают черты своей добычи. Экография.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.