4:32 пп - Вторник 24 сентября

«Пластик повсюду»: микропластик, обнаруженный в образцах пресноводных рыб 1950-х годов.

Образцы песчаных блестящих рыб из коллекций Полевого музея, собранные в 1972, 1953 и 1907 годах. Изображение: Кейт Голембевски, Полевой музей

Согласно недавно опубликованному исследованию, пресноводные рыбы глотали микропластик по крайней мере с 1950-х годов. . Микропластик — крошечные нити и фрагменты пластика, образующиеся в результате разложения отходов, одежды и косметики — становятся все более важной темой, вызывающей озабоченность в отношении окружающей среды, поскольку были обнаружены в глубоких океанах, на вершинах высоких гор и даже в атмосфере.

A Группа исследователей изучила консервированные образцы пресноводных рыб из региона Чикаголенд, США, хранящиеся в коллекции Полевого музея. У четырех видов в коллекции музея — большеротого окуня, канального сома, песчаных червей и бычков — есть записи об образцах, относящиеся к 1900 году. Анализ группы показывает, что после того, как производство пластика стало индустриальным в 1950-х годах, микропластик начал значительно накапливаться в рыбах «тела.

« Последние 10 или 15 лет в общественном сознании было что-то вроде проблемы с пластиком в воде. Но на самом деле организмы, вероятно, подвергались воздействию пластикового мусора с тех пор, как был изобретен пластик, и мы не знаем, как выглядит этот исторический контекст », — говорит д-р Тим Холлейн, доцент биологии Чикагского университета Лойола и автор книги новое исследование, опубликованное в журнале Ecological Applications. «Глядя на музейные образцы, мы, по сути, можем вернуться в прошлое».

Работая с доктором Калебом МакМаханом, ихтилогом из Полевого музея, Хеллейн и аспирант Лорен Хоу исследовали консервированные рыбы образцы для доказательства микропластика. «Мы брали эти банки с рыбой и находили образцы, которые были своего рода средними, а не самыми большими или самыми маленькими, а затем мы использовали скальпели и пинцет для иссечения пищеварительного тракта», — говорит Хоу, ведущий автор нового исследования. «Мы пытались получить не менее пяти образцов за десятилетие».

Хоу использовал перекись водорода для поиска микропластика в пищеварительном тракте консервированных рыб. «Он пузырится, шипит и разрушает все органические вещества, но пластик устойчив к этому процессу», — говорит она. Под микроскопом были обнаружены микропластики возрастом более полувека. «Мы смотрим на форму этих маленьких кусочков. Если края потрепаны, это часто органический материал, но если он действительно гладкий, то, скорее всего, это микропластик », — говорит Хоу.

« Мы обнаружили, что количество микропластика в кишечнике этих рыб в основном увеличилось с увеличением уровни производства пластика », — говорит МакМахан. «Это тот же образец, что они находят в морских отложениях, это следует общей тенденции, что пластик есть повсюду».

Исследовательская группа указывает на ключевую причину микропластика, обнаруженного в образцах рыб: ткани. Многие из обнаруженных ими микропластиков были нитевидными и, вероятно, были вымыты из одежды. «У тебя на спине пластик, и мы думаем иначе, — говорит Хелляйн. «Так что даже просто подумать об этом — это шаг вперед в решении наших покупок и нашей ответственности».

Часть коллекций рыб Полевого музея, которые содержат два миллиона экземпляров и в основном хранятся в подземных хранилищах в Центре ресурсов коллекций музея. . Изображение: Кейт Голембевски, Полевой музей

Исследователи не могут с уверенностью сказать, как прием микропластика повлиял на исследования образцов рыб, но, вероятно, это вызвало физиологические эффекты. «Когда вы смотрите на эффекты проглатывания микропластов, особенно долгосрочные, на такие организмы, как рыба, они вызывают изменения пищеварительного тракта, а также вызывают повышенный стресс у этих организмов», — говорит Хоу.

Их исследование опубликовано на Это следствие утверждения, что научные открытия могут облегчить использование бактериальных биопленок для улавливания и извлечения микропластика из рек, озер и морей. Выступая на ежегодной конференции Общества микробиологов в конце апреля, Ян Лю, исследователь из Гонконгского политехнического университета, и его коллеги надеются, что естественные бактерии могут быть использованы для колонизации и агрегации микропластика в окружающей среде, заставляя их тонуть.

Лю объясняет, почему микропластик является такой важной экологической проблемой: «Микропластик нелегко подвергается биологическому разложению, поскольку он сохраняется в экосистемах в течение продолжительного времени. Это приводит к поглощению микропластиков организмами, что приводит к переносу и удержанию микропластика в пищевой цепи.

«Благодаря своей огромной площади поверхности и адсорбционной способности микропластики могут адсорбировать токсичные загрязнители, такие как пестициды, тяжелые металлы и остатки препарата в высоких концентрациях. Это приводит к биологической и химической токсичности для организмов в экосистемах и людей после длительного непреднамеренного потребления таких микропластиков. Более того, микропластики также трудно удалить на очистных сооружениях, что приводит к их нежелательному выбросу в окружающую среду », — говорит Лю. Лю и его коллеги надеются, что их зарождающаяся технология в конечном итоге будет использоваться на очистных сооружениях, чтобы предотвратить попадание микропластика в более обширную окружающую среду.

На данный момент исследование музейных образцов, проведенное Хоу и его коллегами, напоминает нам, что при всем его современном интересе микропластическое загрязнение нет ничего нового. Хоу и его коллеги надеются, что их исследование послужит «тревожным сигналом» для общественности и политиков, чтобы они заметили широко распространенный и повсеместный характер микропластического загрязнения в нашей водной среде.

+++

Лорен Хоу и др. (2021 г.), Рыбная сказка: столетие музейных образцов показывает рост концентрации микропластика в пресноводных рыбах, Экологические приложения. DOI: 10.1002 / eap.2320

Категория: О воде

Комментирование закрыто.