8:18 пп - Вторник Апрель 13

На пути к этике пресной воды: уроки Альдо Леопольда для сохранения современных водных ресурсов





Альдо Леопольд во время поездки к водоразделу Рио-Гавилан в северной части Мексики, Сьерра-Мадре-Оксиденталь. Именно здесь в 1930-х годах сформировались некоторые из его ключевых идей о сохранении земли и воды. Изображение: Тихоокеанская юго-западная лесная служба, Министерство сельского хозяйства США | Flickr Creative Commons

«Вся этика, развившаяся до сих пор, основана на одной предпосылке: человек является членом сообщества взаимозависимых частей. Этика земли просто расширяет границы сообщества, чтобы включить в него почвы, воды, растения и животных или в целом землю ». В этом суть взгляда американского эколога начала ХХ века Альдо Леопольда на управление окружающей средой, или, как его обычно называют, «земельной этики».

Написание в его основополагающем Альманахе округа Сэнд опубликованном В 1949 году Леопольд обрисовывает в общих чертах умеренно-радикальный экосистемно-ориентированный подход к управлению природными ресурсами, в котором людям предлагается развивать ответственные и устойчивые отношения с биотическими сообществами, с которыми они разделяют ландшафт. Книга, которая представляет собой серию эссе, документирующих экосистемы на ферме Леопольда в Висконсине и, в более широком смысле, в США, Канаде и Мексике, является знаковым текстом в развитии американского (и, возможно, глобального) движения за охрану природы. В немалой степени из-за своего лирического тона A Sand County Almanac также широко цитируется как популяризатор публичных дебатов как по экологии, так и по экологической этике.

«Земля» в этике земли Леопольда приводит случайного читателя. предположить, что его интересовали исключительно наземные экосистемы. Однако, как видно из приведенной выше цитаты, этика земли Леопольда явно включает в себя ответственность за сохранение водных экосистем. Действительно, Леопольд был страстным рыболовом и писал об устойчивом управлении реками и ручьями, особенно с точки зрения воздействия эрозии почвы и стока в результате плохого управления земельными ресурсами.





Более полувека спустя, тогда, можно ли использовать работу Леопольда для развития «этики пресной воды», которая могла бы укрепить современную охрану водных ресурсов? По мнению группы исследователей пресноводных вод, опубликованной в журнале Aquatic Conservation существует большой потенциал для того, чтобы заново открыть для себя работы Леопольда таким образом.

Группа, возглавляемая профессором Стивеном Дж. Куком из Карлтонского университета, Канада , поразмышляйте над стипендией Леопольда по определению набора рекомендаций, вдохновленных Альдо, по защите и восстановлению пресноводных экосистем в эпоху антропоцена. К ним относятся: принятие экосистемного подхода; управление пресными водами как взаимосвязанными социально-экологическими системами; признание ограничений человеческого господства над пресноводными системами; и устранение основных причин экологических проблем, а не их симптомов.

«2020 год стал 70-летием земельной этики Альдо Леопольда», — говорит профессор Кук. «Это казалось подходящим временем, чтобы сделать паузу и поразмыслить над тем, что этика земли означает с точки зрения сохранения водных ресурсов, и подумать, как ее можно использовать для явного определения этики пресной воды».

«Экологов и природы мало. защитники природы, чье мышление не было затронуто или даже вдохновлено Альдо Леопольдом: этические представления о любви и уважении к окружающей среде проистекают из точки зрения, согласно которой «земля — ​​это сообщество, к которому мы принадлежим»; что наши действия «правильны, когда они направлены на сохранение целостности, стабильности и красоты биотического сообщества», — говорит соавтор профессор Стив Ормерод из Кардиффского университета. «Несмотря на то, что границы Леопольда часто называются« этикой земли », границы Леопольда включали в себя почву и воду так же, как растения и животных: экологическое целое, гражданами которого мы являемся».

«Одна из первых рецензируемых статей Леопольда была в« Транзакциях ». из Американского рыболовного общества, и он отвечал за управление водными ресурсами в разные периоды своей карьеры. Легко представить, что Леопольд озабочен землей и наземной фауной, но его определение того и другого было инклюзивным во многих отношениях, и он определенно понимал взаимосвязь между землей и водой », — говорит профессор Кук.

Альдо, Карл и Эстелла Леопольд на берегу реки Висконсин. Изображение: Aldo Leopold Archives.

Авторы журнала утверждают, что взгляды Леопольда имеют большое значение для современного управления пресноводными ресурсами. Это отражено в их «вдохновленных Альдо» рекомендациях, которые также включают: действовать сейчас, чтобы разрешить кризис биоразнообразия, даже в условиях неопределенности; определение «беспроигрышных» сценариев, в которых показано, что ценность чистой воды приносит широкие общественные выгоды; и жизненная природа «диких» или почти не измененных рек.

Более того, авторы обращаются к Леопольду, чтобы напомнить нам, что пресная вода является ключевым элементом разнообразных взаимоотношений между человеком и природой, и необходимо чувство «пресноводного оптимизма» для достижения положительного прогресса в сохранении. По этому поводу авторы цитируют Леопольда о его философии сохранения, написавшего в 1938 году: «Мы никогда не достигнем гармонии с землей, как и мы не достигнем абсолютной справедливости или свободы для людей. В этих высших устремлениях важно не стремиться к достижению, а стремиться ».

« Бедственное положение пресноводных экосистем, которые сейчас находятся под наибольшей угрозой на земле, побудило нас вновь подчеркнуть целостный взгляд Леопольда в нашей статье », — говорится в заявлении. Проф. Ормерод. «Действия человека в отношении пресных вод часто отражают небрежное предположение, что реки и озера существуют для питьевой воды, удаления отходов или гидроэнергетики. Или что водно-болотные угодья можно осушать для развития, не задумываясь о последствиях. Пресноводные экосистемы имеют решающее значение для нашего выживания — и Леопольд напоминает нам не только о нашей этической ответственности по отношению к ним, но и о том, что наша собственная судьба будет связана с их судьбой ».

« Сегодня Альманах округа Сэнд остается в списке для чтения во многих естественных программы управления ресурсами », — говорит профессор Кук. «Мы надеемся, что наше эссе поможет вдохновить следующее поколение водных биологов и менеджеров рассмотреть мудрость Леопольда и применить его принципы к современным проблемам сохранения».

+++

Cooke, SJ, Lynch, AJ , Пикколо, Дж. Дж., Олден, Дж. Д., Рид, А. Дж., Ормерод, С. Дж. Руководство и управление пресноводными экосистемами: от этики Леопольда к земле до этики пресной воды. Aquatic Conserv: Mar Freshw Ecosyst . 2021; 1–13. 





Категория: О воде

Комментирование закрыто.