4:32 пп - Понедельник 24 сентября

Карты могут устранить разрыв между гражданами, учеными и политиками

Понимание того, как соединяются различные водоемы по всей Южной Африке, может способствовать улучшению сохранения и осведомленности. 

Карты могут быть разными: красочными или скучными; сложный или очень простой; полезно или очень трудно читать. У них также есть потенциал для поддержки осведомленности общественности об экологических и социальных проблемах, а также для прокладки путей к изменениям в поведении и экологической сознательности.

Этот потенциал уже исследуется в некоторых частях мира. Например, приложение FishWerks использует карты, чтобы выделить препятствия на пути движения рыбы в районе Великих озер в США. Судя по продолжающейся работе с картой рек южной части Африки, которая стала вирусной два года назад, существует такой же потенциал для повышения осведомленности о сохранении и действий в южноафриканском регионе.




Подробнее:
Что мы узнали, когда наша карта рек южной Африки стала вирусной


Спустя два года люди все еще работают с этой картой через проводимые с ней исследования. В течение 2019–2020 годов было от трех до 147 загрузок в месяц. Как исследователь водных ресурсов я хотел понять, как интерес людей к карте может быть преобразован в действия по сохранению и повышению осведомленности о многих водных проблемах Южной Африки. Эти проблемы включают загрязнение воды, которое влияет на качество речной воды, микрочастицы пластика и их воздействие на растения и животных, а также инвазивные чужеродные растения и животных, которые негативно влияют на доступность воды и биоразнообразие.

В предыдущей статье три темы возникли из первые ответы на карту. Эти темы соответствуют характеристикам популярных интернет-мемов. Во-первых, данные на карте действительно были полезны для людей. Во-вторых, это было эстетично. В-третьих, это заинтересовало людей.

Теперь, основываясь на уроках из 2593 ответов на опрос, который сопровождает карту, я получил более глубокое понимание общественного интереса и того, как наука, движимая общественностью, особенно в отношении использования и содержания карт, — может сократить разрыв между политиками, гражданами и учеными.

Мнения респондентов

В ходе опроса более 82% людей (из 66 стран на шести континентах) заявили, что загружают карту для личного пользования. Далее следуют «образовательные цели» (27%). Только 8% респондентов хотели, чтобы это устройство использовалось в профессиональных целях.

Подавляющее большинство респондентов сочли карту эстетичной. Они были поражены красочным изображением того, насколько обширны речные системы юга Африки и сколько их. Люди чувствовали, что визуальные эффекты помогли им лучше понять географические взаимосвязи — как реки и водосборы сочетаются друг с другом.

 Человек в белой шляпе и красно-белой рубашке с белыми наушниками смотрит на экран компьютера.
Изучение карты дало респондентам лучшее представление о том, как различные водоемы сочетаются друг с другом.
Sukh Mantel

Один респондент сказал:

Это заставило меня понять, насколько огромна и взаимосвязана речная система. На всех предыдущих картах была показана одна синяя линия с надписью «это Оранжевая река», а затем с надписью «это огромная, важная река», но только эта карта показывает, почему это так… Это заставило меня подумать о реках как о системе, Это не просто линии на картах, а живая, дышащая структура, похожая на коралл.

Это более глубокое понимание взаимосвязанности может побудить людей более активно заниматься сохранением речных систем.

Привлечение общественности к участию

Еще одним важным выводом, который следует из исследования, является возможность создания карт, основанных на общественных началах. Эксперт по научным коммуникациям д-р Марина Жубер выделила разрыв в коммуникации между учеными и общественностью, а также новую политику Южной Африки, которая предполагает взаимодействие ученых с общественностью. Открытое картографирование может облегчить или расширить участие общественности в научных открытиях, поскольку ученые смогут лучше понять общественные интересы.

Некоторые респонденты спрашивали, можно ли нанести на карту дополнительные данные — названия рек, городов, водоносных горизонтов, горных хребтов, которые улучшили бы их понимание.

Респонденты предложили, среди прочего, что карта могла бы визуально отображать степень загрязнения и устойчивый сток для каждой реки, или что карта могла бы иметь цветовую кодировку от «наиболее напряженных» до «наименее подверженных».

Более одного респондента проявили интерес к карте постоянства рек. Один из них написал: «Я был удивлен, увидев, какая часть Южной Африки покрыта реками, было бы интересно добавить слой для обозначения многолетних и непостоянных рек». Другой респондент сказал:

Другие карты, которые я видел, не отображали столько деталей и оставляли впечатление, что там не так много дренажа, но все же из походов я знаю, что обычно везде, куда бы вы ни пошли, протекает многолетняя река. Таким образом, эта карта соответствует моему опыту в Кейптауне, а не моей базовой географии средней школы, которая не соответствовала моему личному опыту.

Следуя этим предложениям, я создал карту многолетних рек Южной Африки, используя данные, полученные от Департамента водоснабжения и санитарии. Хотя карта многолетних водоемов является оценкой вероятности того, что подземные воды вносят вклад в речные потоки, она дает полезную информацию для граждан, которые заинтересованы в понимании экологии реки, а не просто рассматривают ее как линию на карте. Многолетность реки указывает на естественное состояние реки и ее сезонность, которая может быть нарушена человеческим развитием, включая небольшие плотины и водопропускные трубы.

 Линии разных цветов, в том числе красный, зеленый и желтый, проходят по черному фону.
Карта многолетних рек Южной Африки. Редкие реки обозначены красными пунктирными линиями.
Sukh Mantel

Создание таких и других карт на основе отзывов общественности возможно. Многие наборы данных, которые лягут в основу карт, предложенных респондентами опроса, уже существуют, поскольку правительство Южной Африки финансирует исследования, которые генерируют данные из открытых источников, такие как недавняя Национальная оценка биоразнообразия.

Возможности карт

Благодаря мощи цифровых технологий карты с трехмерным эффектом могут способствовать лучшему пониманию взаимосвязей между землей и водой. Недавно я прошел курс цифрового повествования и создал видео, в котором показано, как местная река идет к морю с помощью эстакады, созданной с помощью пары щелчков мышью в Google Планета Земля.

Видео автора, объясняющее соединение рек.

Я надеюсь, что история карты рек в сочетании с цифровыми технологиями и повествованием может вдохновить других на использование своего потенциала для повышения осведомленности общественности об окружающей среде и наведения мостов между правительством агентства, граждане и ученые.

 Разговор

Сухманийская мантия получает финансирование от Комиссии по исследованию водных ресурсов, государственного финансирующего органа. Данные, используемые для карт, взяты из Департамента водоснабжения и санитарии.

Категория: О воде

Комментирование закрыто.