7:47 пп - Вторник Апрель 13

Эксперты призывают к действиям по защите и восстановлению небольших пресноводных местообитаний англичан





Пруд Уитчерч. Ученые все чаще демонстрируют важность таких небольших водоемов для ландшафтного биоразнообразия и экосистемных услуг. Изображение: Фонд пресноводных сред обитания

Группа экспертов по пресноводным водам обратилась к правительству Великобритании с призывом принять срочные меры по защите небольших водных сред обитания в Англии. Они заявляют, что сеть прудов, ручьев, канав и истоков, составляющих около 80% пресноводных вод Англии и поддерживающих более 70% пресноводных видов, является жизненно важными очагами биоразнообразия, часто предоставляя жизненно важные убежища для редких растений и животных. [19659003] Однако небольшие пресноводные участки в значительной степени игнорируются программами мониторинга биоразнообразия, такими как те, которые регулируются Рамочной директивой ЕС по водным ресурсам. В связи с этим финансирование их защиты и восстановления ограничено. Короче говоря, авторы нового письма, координируемое Фондом пресноводных сред обитания, утверждают, что существует критический недостаток внимания к небольшим пресноводным водоемам и настоятельная необходимость устранения этого слепого пятна в экологическом менеджменте и политике





. Письмо адресовано Дитеру Хелму, независимому председателю Комитета по природному капиталу правительства Великобритании, который недавно опубликовал свой окончательный ответ на 25-летний план правительства по охране окружающей среды. В отчете исследуется, как правительство могло бы решить проблему сокращения «природных активов» — атмосферы, пресной воды, полезных ископаемых и ресурсов, моря, почв, биоты и земли — в Англии в течение следующей четверти века.

В пресноводном разделе отчета указаны небольшие. водные объекты как объект пристального внимания. В нем говорится, что «Правительству следует разработать исходные условия и показатели для состояния и протяженности небольших водоемов, сопоставимых с таковыми для водных объектов ВРД. Такая оценка должна включать в себя гражданскую науку для вовлечения сообществ и использование других развивающихся подходов к мониторингу ».

Ряд недавних исследований показал, что сохранение и восстановление малых водоемов может принести значительные экологические выгоды. Исследование Пенни Уильямс и его коллег, опубликованное ранее в этом году, показало, что создание прудов с «чистой водой» на сельскохозяйственных угодьях может значительно улучшить ландшафтное биоразнообразие за относительно короткие периоды времени.

Обзор Уильяма Райли и его коллег за 2018 год показал, что небольшие водоемы обеспечивают ряд важных экосистемных услуг, таких как борьба с естественными наводнениями, но по своей природе уязвимы для антропогенного воздействия. Исследование, проведенное Мэтью Хиллом и его коллегами в 2016 году, показало, что пруды являются важной «ступенькой» среды обитания для сохранения биоразнообразия на обширных ландшафтах. И каждый год публикуется все больше исследований, отражающих сдвиг в современной экологической мысли от «большой — лучше» к «маленькому — красиво» в понимании того, как пресноводные среды обитания поддерживают биоразнообразие и предоставляют экосистемные услуги.

В этом контексте открытое письмо — подписано 21 видным британским исследователем пресноводных ресурсов — утверждает, что изменение политики после Брексита дает правительству возможность устранить исторические недостатки в мониторинге и защите малых водоемов.

Подписавший д-р Джереми Биггс говорит: «Это может быть беспроигрышное решение — за небольшую часть того, что сейчас тратит правительство и водное хозяйство, мы можем обратить вспять неумолимое сокращение пресноводных животных Великобритании, сосредоточив внимание на небольших водоемах. А изменения в законодательстве после Брексита дают возможность установить наши собственные правила для защиты пресной воды за счет надлежащего включения небольших водоемов ».

В письме излагаются три ключевых шага, которые необходимо решить Управлению по охране окружающей среды Великобритании и другим правительственным учреждениям. Во-первых, он требует реализации национальной программы мониторинга малых водоемов, которая связана с текущими программами мониторинга рек и озер. Во-вторых, он просит лиц, определяющих политику, установить конкретные цели для качества и количества малых водоемов и интегрировать их в существующую политику планирования и агроэкологической политики, такую ​​как Закон об окружающей среде. В-третьих, в нем содержится призыв принять рекомендации Дикой природы и сельской местности для финансируемой программы сохранения, восстановления и создания небольших водных ресурсов в рамках следующего обзора государственных расходов.

Короче говоря, в открытом письме правительству Великобритании предлагается следовать рекомендации текущих пресноводных исследований малых водоемов, обобщенные в отчете 25-летнего экологического плана. Поступая таким образом, авторы письма утверждают, что мы можем воспользоваться важной возможностью лучше контролировать, защищать и восстанавливать жизненно важные английские пруды, ручьи, канавы и истоки в будущем.





Категория: О воде

Комментирование закрыто.