4:32 пп - Пятница 24 сентября

84% глобальных популяций пресноводных видов потеряно с 1970 года: можем ли мы «изменить кривую» этой тенденции?

Река Янцзы в Китае — родина китайского осетра, численность которого сократилась на 97% с 1982 года из-за деградации среды обитания. Изображение: Борис Касамов | Flickr Creative Commons

Согласно последнему отчету WWF «Живая планета», опубликованному ранее в этом месяце, глобальные популяции млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыб в среднем сократились на две трети с 1970 года. Продолжая тенденции, показанные в прошлых отчетах, пресноводные ресурсы особенно подвержены опасности: 84% глобальных популяций пресноводных видов были потеряны в период с 1970 по 2016 год.

Ежегодный отчет «Живая планета» отслеживает тенденции изменения численности диких животных во всем мире на основе данных по 21 000 популяциям. более 4000 видов позвоночных. Уменьшение численности популяции в пресноводных экосистемах — что соответствует среднегодовой потере 4% в мире — было выше, чем в наземных и океанических средах.

Значительное сокращение глобальных популяций пресноводных видов

WWF опубликовал « Deep «Погрузитесь в пресную воду» », в котором рассматриваются неопровержимые выводы Доклада« Живая планета »и излагаются способы поддержки сохранения пресной воды во всем мире. В публикации говорится, что сокращение численности популяции особенно остро ощущается среди пресноводных земноводных, рептилий и рыб. В то время как сокращение популяции пресноводных водоемов наблюдается во всем мире, оно является наиболее серьезным в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Причинами этого сокращения являются деградация среды обитания, загрязнение, чрезмерная эксплуатация, инвазивные виды и добыча песка. Эти давления не всегда адекватно регулируются крупномасштабными трансграничными способами с помощью природоохранных схем. В отчете указывается, что большие виды «мегафауны» находятся под особой угрозой, поскольку их популяции менее устойчивы к давлению окружающей среды. Ярким примером является нерестовая популяция китайского осетра в китайской реке Янцзы, которая сократилась на 97% в период с 1982 по 2015 год из-за строительства плотины.

Мировые популяции пресноводных видов сократились в среднем на 84% в период с 1970 по 2016 годы. Изображение: Отчет WWF «Живая планета» за 2020 год
Глобальные водно-болотные угодья ежегодно теряются примерно на 1,6% — в три раза быстрее, чем тропические леса. Изображение: Отчет WWF «Живая планета» за 2020 год

Затерянные водно-болотные угодья и фрагментированные реки

Публикация « Deep Dive » определяет две ключевые тенденции в изменении пресноводных экосистем, которые, вероятно, будут способствовать сокращению популяции пресноводных водоемов. Во-первых, в нем говорится, что с 1900 года было потеряно почти 70% глобальных водно-болотных угодий, и они все еще уничтожаются со скоростью (около 1,6% в год) в три раза быстрее, чем тропические леса. Водно-болотные угодья являются ключевыми экосистемами для многих исчезающих и эндемичных видов и обеспечивают множество преимуществ, например предотвращение естественных наводнений для человеческих сообществ. Однако они широко осушаются, перекрываются дамбами и дамбами по всему миру, часто для поддержки растениеводства и животноводства.

Во-вторых, составление карты миллионов километров глобальных рек 2019 года показало, что только одна треть из 242 самых длинных рек мира (более 1000 км в длину) остаются свободными. Большинство остальных рек с быстрым течением находится в отдаленных районах бассейнов Арктики, Конго и Амазонки. Строительство плотины и инфраструктуры гидроэнергетики может значительно изменить потоки воды, наносов и питательных веществ через водосбор реки и препятствовать перемещению мигрирующих видов. Несмотря на растущее глобальное внимание к этой проблеме, предложения о строительстве новых плотин продолжают быстро поступать во многих крупных речных системах по всему миру.

Изгиб кривой утраты биоразнообразия пресной воды?

В блоге, опубликованном ранее на этой неделе, Дин Мурувен, WWF Руководитель глобальной политики в области пресной воды, призывает всех, кто занимается сохранением пресной воды, остановиться и поразмышлять над результатами отчета «Живая планета». Он пишет: «Если вы на протяжении всей своей карьеры были академиком, выступающим за сохранение пресной воды, вам, возможно, придется наконец признать, что все эти важные (а они критически важны) научные статьи и комментарии в ведущих академических журналах не оказали ожидаемого воздействия. Вместо того, чтобы помогать спасать виды, они в основном каталогизировали их упадок. Может быть, пришло время сосредоточиться на политике, а также на газетах — и, возможно, даже на протестах ».

Мурувен утверждает, что настало время для защитников пресноводных ресурсов радикально улучшить то, как они сообщают о своей работе широкой аудитории. Он предполагает, что для этого нужно «выйти из пузыря сохранения пресной воды и провести эти сложные беседы с теми, кто разделяет иное мировоззрение, чем мы, — чтобы проложить путь к обучению и партнерству».

Шесть приоритетов чрезвычайной ситуации WWF План восстановления пресноводного биоразнообразия. Изображение: WWF

Текущий подход WWF к развитию широкого диалога и действий по преодолению кризиса пресноводного биоразнообразия основан на их плане чрезвычайного восстановления пресноводного биоразнообразия. План, обсужденный в блоге еще в феврале, основан на шести ключевых темах.

Это: позволить рекам течь более естественно; уменьшение загрязнения; защита важнейших местообитаний водно-болотных угодий; прекращение чрезмерного вылова рыбы и неустойчивой добычи песка в реках и озерах; борьба с инвазивными видами; а также защита и восстановление сообщения между реками за счет лучшего планирования плотин и гидроэнергетики.

Авторы Плана аварийного восстановления предполагают, что, если не будут предприняты значительные коллективные действия для « изменения кривой » утраты биоразнообразия пресной воды во всем мире, тогда тенденции к снижению исчезновения видов и деградации экосистем будут стремительно продолжаться. Пришло время заняться этой важной проблемой: ключевой вопрос, как выразился Мурувен, заключается в том, «способны ли мы, как пресноводное сообщество, объединиться вокруг Плана аварийного восстановления на следующие пять лет и коллективно попытаться изменить кривую? ? »

Категория: О воде

Комментирование закрыто.